Второй день нашего путешествия по Исландии был удивительно красивым.
Сначала мы
проехали по неземным пейзажам,окружающим Ландманналейд (F225). Потом сходили в
поход к потрясающим Красным водопадам (Rauðufossar) и их невероятному истоку Красному Глазу (Rauðauga).
В завершение прекрасного дня мы поднялись на разноцветные кратеры взрыва Льётипотлюр (Ljótipollur) и Хнаусапотлюр (Hnausapollur) с яркими озерами внутри них, а напоследок посетили каньон Долина Слез (Sigöldugljúfur).
Льётипотлюр (Ljótipollur) в переводе с исландского - "уродливая лужа".
Удивительно "подходящее" название ...
В первоначальных планах на этот день у меня было два похода. Один -
к истоку Красного Водопада, второй в Ландманналойгар. "Ну что там, один трейл 11 км, второй 8-10. Оба рядом. Это же по вулканической почве, там легко и быстро идется. Выедем пораньше, а на обратном пути ещё к маарам заскочим..." - наивно думала я.
С другой стороны, начитавшись чужих отчетов о поездках, знала, что даже дорога на машине в Исландии растягивается раза в 1.5-2, не говоря уже о пешем походе с постоянными остановками для фотографий, а погода может внезапно поменяться, нарушив все планы.
Именно по этой причине первым делом мы отправились к Красным водопадам - это место в этом районе мне хотелось увидеть больше всего.
До чего же правильным оказался этот выбор! С маршрута мы вернулись около двух, пока пообедали - время уже к трем. До Landmannalaugar по карте ехать минут 40. Не раньше половины четвертого туда доберемся. А потом от Ландманналойгар ещё 2 часа обратной дороги до места сегодняшнего ночлега. В принципе, сходить в небольшой поход часа на 2-2.5 мы вполне успевали.
Но все то время, пока мы ходили к Красным водопадам, именно оттуда с юго-востока со стороны Ландманналойгар с ледника Торфайёкудль (Torfajökull) тянуло на нас все те тучи с дождём, которые создавали вокруг нас потрясающие радуги. А когда мы поехали
по дороге F225 дальше на восток к дороге F208, ведущей непосредственно в Landmannalaugar, мы увидели, что там на горах сидят плотные тучи, и яркие в хорошую погоду, цветные риолитовые горы затянуты пеленой дождя и тумана и похожи на размытую акварель. Погодный сайт тоже рисовал усиление дождя в Ландманналойгар и сильный ветер.
1
Ехать в ту сторону не имело никакого смысла. Только ради галочки "Я там был" - такое я не люблю и не понимаю. А плохая погода грозила испортить все предыдущие прекрасные впечатления от этого дня.
Но, как
я уже писала, точек на карте у нас было много, и альтернативных вариантов тоже, и мы были морально готовы к любым изменениям в планах - даже в течение дня. К тому же, даже если бы в этот день мы сходили только в
поход к фантастическому Красному Глазу и Красным водопадам - этого было бы уже больше, чем достаточно.
Поэтому совершенно не расстраиваемся по поводу Ландманналойгар, тем более, что риолитовые горы мы уже видели
вчера в Крелингарфьёдль.
Прямо напротив выезда с F225 на F208 в другую сторону отходит дорога к кратеру Льётипотлюр. Туда и отправляемся, оставляя сзади озеро Фростастадаватн (Frostastadavatn).
2
Сбоку от подъема - тоже разрушенный кратер.
3
Оставляем машину на стоянке (сейчас дорогу наверх к кратеру закрыли) и отправляемся пешком наверх (меньше километра, примерно 100 метров подъема). С соседнего склона за нами внимательно следит какой-то тролль, то ли усатый, то ли с бакенбардами.
4
И вот мы наверху. Пойдем прогуляемся по краю кратера.
5
Льётипотлюр (Ljótipollur) это маар - кратерное озеро и кратер взрыва, образованный в результате фреатомагматического взрыва.
6
Маар - это не кратер вулкана, заполненный водой. (В последних обычно образуются хоть яркие, но
химические озера.)
Маар образуется в результате взрыва водяного пара, когда встречаются подземные воды и горячая магма (интересно было узнать, что озеро Биркат Раам на Голанах - это тоже маар). Фреатомагнетический взрыв приводит к быстрому выбросу туфового материала. Туфы могут образовывать стену по краю маара, отходить от маара неравномерно распределенными веерами туфа или покрывать территорию вокруг маара в качестве туфового покрова. Типичные маары имеют диаметр от 50 до 2000 м, известны даже более крупные маары. Потом грунтовые или (и) дождевые воды заполняют воронкообразную и в основном круглую полую форму маара.
7
Кратер имеет диаметр около 1,5 км и довольно высокие края. Людей на краю видите?
8
Вокруг всего кратера можно прогуляться. С края кратера на северо-востоке откроются виды на извилины реки Тунгна (Tungnaá). К сожалению, времени у нас на это уже нет - мы хотим ещё два интересных места по дороге посетить, пока светло.
9
К маару Льётипотлюр можно добраться пешком и от кемпинга в Ландманналойгар за 2.5-3 часа.
10
Маар Ljótipollur является частью системы вулканических трещин Вейдивётн (Veiðivötn) и возник в серии извержений 1477 года. Кратеры Вейдивётн относятся к вулканической системе Бардарбунга (Bárðarbunga), которая находится под Ватнайёкюдлем. Это юго-западный конец очень длинного роя трещин (около 180 км в длину).
11
Название Льётипотлюр (Ljótipollur) переводится с исландского, как "Уродливая лужа". То ли у викинга, давшего такое неприглядное название озеру, однажды все овцы сдохли, а он решил, что водичка из кратера виновата. То ли название дали вскоре после самого взрыва, образовавшего маар, когда края его ещё активно сыпались, а воды внутри было мало, и выглядела она не так красиво, как сейчас - была мутной и грязной. То ли это такой своеобразный исландский юмор - сейчас уже неизвестно, но дурацкое название сохранилось.
12
Как и все кратерные озера, маар Ljótipollur с его бирюзово-голубой водой, флуоресцентной зеленой растительностью, яркими пятнами разбросанной по склонам, и ярко окрашенными красными туфами - невероятно красив.
13
На спуске вниз на склоне соседнего кратера слева замечаем ещё одного тролля, наблюдающего за нами.
14
Дальше едем на север по дороге F208 в сторону F26.
15
Следующий съезд в сторону - к маару Хнойсапотлюр (Hnausapollur). У него есть и другое название - Bláhylur из-за бирюзово-синего цвета воды.
16
Хнойсапотлюр (Hnausapollur) - это тоже маар и тоже относится к системе вулканических трещин Вейдивётн (Veiðivötn). Кратер образовался в 871 году, около 1150 лет назад, в результате массивной вулканической активности, которая тогда происходила одновременно в кальдерах Бардарбунга и Торфайёкудль. Это известное извержение, потому что оно изменило большую часть нагорья и произошло одновременно с началом заселения Исландии. Викинги, похоже, были упёртыми ребятами, если после такой "теплой встречи" не покинули остров.
17
Вокруг всего кратера также можно обойти.
18
Для любителей рыбалки. Хоть спуск вниз к воде и не самый приятный, в обоих озерах водится рыба, и её можно ловить, купив предварительно разрешение (3500 крон) в Mountain Mall в Ландманналойгар.
19
После съездов к двум маарам дорога F208 на север довольно скучная. Серое, серое и ещё серей вулканическое плато.
20
Только красивая гора интересной формы вдалеке на фоне темных туч привлекает внимание.
21
Судя по характерной форме, это гора Свейнстиндур над озером Лангасьо (Sveinstindur við Langasjó). Если получится, может даже поднимемся на неё через несколько дней.
22
И снова вокруг только довольно унылое пепловое поле. Но в какой-то момент (точка на карте стоит) снова съезжаем с дороги в сторону. Тут, главное, этот съезд не прозевать, потому что ничего красивого и интересного с дороги видно, съезд очень непонятный, и дорога сильно корявая. Паркуем машину возле дороги (64.158740, -19.125627) и идем в сторону реки.
23
А там вдруг посреди серого вулканического плато - вот такая красота!
24
Каньон Сигёльдугльюфур (Sigöldugljufur) - Долина слёз.
25
Десятки водопадов вытекают прямо из склона у нас под ногами.
26
Совершенно эльфийское место!
27
Встретили тут пару ребят из России. Разговорились. Они едут с юга из Вика по F208, почему-то проезд с юга по F208 оказался закрыт, им пришлось ехать по F210+F233 (а судя по всем описаниям и отчетам на
F233 есть очень серьезная река, куда на маленьком внедорожнике лучше не соваться, да и на большом там вполне возможно сесть на большой камень). В реке у них машина поплыла, села на камень. На их удачу, ехал следом кто-то на большом джипе и, сильно удивляясь, чего это их туда вообще понесло, вытащил их из реки. Всю защиту с днища оторвали - теперь едут с полным багажником запчастей и поражаются, как вообще едут. Про сдачу машины стараются не задумываться - их страховка включает всё, кроме днища и утопления машины..Даа...
28
Раньше река Тунгна заполняла каньон. Потом в 70-ые годы 20-го века была построена гидроэлектростанция Сигальда (
Sigölduvirkjun), изменившая географию местности и уменьшившая сброс воды.
А мы теперь можем любоваться вот этой красотой.
29
Похоже, что сейчас, когда каньон обнажился, вода из озера Krókslón (Sigöldulón) просачивается под более плотным водонепроницаемым слоем лавы и вытекает из-под неё по всему склону. Чем-то это похоже на водопады Хрёйнфоссар.
Но ходить по краю каньона нужно осторожно - вода проcачивается повсюду снизу, вымывает почву, образуются дыры, по которым край каньона осыпается.
30
Дальше мы выезжаем с F208 на F26, по ней возвращаемся на юг в сторону кольцевой 1. Ехать нам, никуда не сворачивая, долго, а мне непонятно, чего это ребят на F233 занесло, поэтому можно отвлечься от навигации - благо, интернет в машине есть. Открываю сначала сайт дорог. Слегка охреневаю - некоторые внутренние дороги, по которым мы собираемся ездить в ближайшие дни почему-то закрыты. Сразу открываю сайт новостей...
31
Вон оно что. Под ледником Скафтарйёкюдль магма поднялась довольно близко к поверхности, началось интенсивное таяние ледника, на шапке ледника образовались гигантские трещины до 150 метров, и сильно увеличился сброс воды в реке Скафта и других реках бассейна. Часть внутренних горных дорог F, пересекающих реки, в которых сильно увеличился сброс воды, уже закрыли. Ждут, как будут развиваться события дальше. Сейчас и нам придется следить за изменениями ситуации в этом районе.
32
Сегодня мы ночуем в Riverfront Boutique Lodge (107€) на берегу реки Итри-Ранга, немного не доезжая до городка Хелла. Ну, ложд - это очень громко сказано, скорее, мотель для рыбаков - машин с огромными удочками к вечеру понаехало сюда немало, и мужики в штанах по горло сразу залезли в реку. Номер комнаты и код для открывания ящика-сейфа с ключом нам прислали по мейлу.
33
Приехали мы туда уже после семи вечера, все магазины в Хелла к тому моменту уже закрылись. Хорошо, что вчера мы купили продукты сразу на три дня.
Пока Валик готовит мясо на гриле, я режу салат, а одновременно проверяю погоду и заказываю ночлег на завтра. Начинается дождь...
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный Глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия