Десятый день путешествия, 13 сентября.
Восточные фьорды мы решили оставить для более подробного знакомства во время следующих визитов в Исландию, а сейчас зацепили только край первого, самого южного
фьорда Беруфьордур. В этот раз, мы, хотя и много путешествуем по горным дорогам Хайлендса, но как и большинство туристов, впервые посещающих Исландию, объезжаем почти весь остров по кругу, чтобы получить представление о разных его районах.
А сейчас мы направляемся на северо-восток острова.
И первая остановка на пути - водопад Деттифосс, с его более "дикой" восточной стороны.
Прекрасное ранее утро в нашем домике над
каньоном Студлагил. Ещё и семи нет.
Вечером и ночью была настоящая буря с ливнем и сильным ветром. Интернет в этой долине почти не ловится, а если и ловится - то еле-еле ползет. Спать легли рано, встали пораньше - сегодня у нас много планов и много переездов.
1
А это вид на туалеты-души пустого сейчас кемпинга над каньоном. Слева на фото видны информационные щиты: там начинается железная лестница - длинный спуск к смотровой площадке над
каньоном базальтовых призм Студлагил.
2
Смотреть каньон с этой стороны со смотровой площадки не пошли -
мы вчера с ним познакомились очень близко с другой стороны, где можно спуститься к воде и полазать по базальтовым колоннам. К тому же, сейчас он пока ещё весь погружен в тень.
Покидаем долину Эфри-Йёкульдалур.
3
А кроме того, мы спешим: раз уж нам удалось сходить к каньону Студлагил вчера вечером (а не сегодня, как первоначально планировалось), это освободило нам несколько часов, и мы можем "отскочить в сторону" километров на 100, чтобы посетить красивый полуостров Ройданес (в списке личных хотелок он, конечно же, был) , но по 100 км туда-обратно и поход там 8 км - это пол дня, минимум. И вот это время неожиданно у нас у нас появились.
4
Что это за "ведьмины круги" на склоне?
5
Вот так выглядят внутренние районы Исландии. Бесконечные пепловые и лавовые поля. Их ещё называют Великой Пустотой.
6
Некоторые специально едут за такими безжизненными пейзажами вглубь страны по дороге F26, соединяющей юг и север острова, или же в сторону кальдеры Аскья.
7
У нас сейчас вокруг тоже Великая Пустота.
8
А мы сейчас по первой дороге едем. Абсолютно пустой в это время.
9
Интернет появился, как только покинули ущелье. Читаю новости.
10
Вчера на южном побережье была ужасная непогода , а от Вика до Хёбна вообще объявили оранжевый (по меркам Исландии) уровень опасности . Рекомендовали не только в походы не ходить, но и на машинах на этом участке не ездить.
Сегодня подводят итоги: перевернуты два трейлера и несколько фургонов. А какие-то два безбашенных туриста из категории "Фома Неверующий" отправились в пеший поход в высокогорье, попали в ливень, град, снег, метель, туман, шквальный ветер (не "нужное подчеркнуть", а всё сразу). Сбились с тропы, заблудились. На их счастье, чудом наткнулись на какой-то старый неработающий приют, разбили окно, порезались, влезли внутрь и смогли передать сигнал о помощи. Потом спасатели ( а в Исландии, как и в Израиле, это добровольцы из местных жителей) несколько часов к ним пробивались сквозь непогоду и эвакуировали этих горе-туристов.
Я уже
об этом писала, но повторю ещё раз: Для своего спокойствия и безопасности Вы можете оставить план своего путешествия вот здесь
https://safetravel.is/travel-plan и установить на телефон мобильное приложение
https://safetravel.is/112-iceland-app,
через которое можно будет вызвать помощь в случае чего. Там написано, что помощь можно вызвать, даже если сети нет: "Вы можете обратиться за помощью, нажав красную аварийную кнопку. Ваше местоположение будет отправлено текстовым сообщением в центр реагирования 112. Помните, что даже если ваш телефон не показывает сигнал, есть возможность отправить текстовое сообщение".
11
Сегодня мы знакомимся с восточным берегом ущелья Йокульсарглюфур (
Jokulsargljufur). С этой стороны идет грунтовая дорога 864. Она открыта только с мая по октябрь, в остальное время закрыта из-за снега.
12
Мы приехали на небольшую (машин на 30) восточную стоянку водопада Деттифосс. Dettifoss East Parking (65.819095, -16.379318)
Облако брызг над каньоном видите? Нам туда.
13
По каменистой тропинке к водопаду идти метров 500.
14
А вот и он.
Грандиозный Деттифосс (Dettifoss).
А чуть выше по течению, почти скрытый скалами из-за поворота реки, выглядывает водопад Сельфосс (Selfoss).
15
С этой стороны к Деттифоссу можно осторожно подойти вплотную (эрозия пород здесь очень сильная).
16
Какая мощь!!!
Click to view
Чувствуется, как дрожит,вибрирует земля под ногами. Про грохот от падающей воды даже говорить не буду.
17
Хорошее место, чтобы разложиться на молекулы ... Фильм "Прометей" помните?
18
Деттифосс - самый мощный водопад Исландии и первый (или второй - по разным источникам и времени, когда измеряют мощность потока) по мощи водопад Европы (в сравнении с Рейнским). Водопад имеет ширину 100 метров и высоту 44 метра. Средний расход воды в обычное время составляет 193 м³/с . Во время периодически случающихся здесь йёкульсхлейпсов (ледниковых прорывов) может увеличиваться до 420 м³/с. А очень иногда - и на несколько порядков больше!
19
Невероятно мощный поток падающей воды тащит с собой огромное количество вулканического пепла и породы истертой ледником, и визуально совершенно не воспринимается, как вода. Непонятная грохочущая движущаяся лохматая масса серо-черного цвета.
Как будто огромная машина троллей, в которой моется и чешется грязная шесть чудовищных гигантских овец.
20
В ясную погоду, когда выглядывает солнце, утром лучше смотреть Деттифосс именно с восточной стороны.
21
Тогда в облаке брызг одна за другой образуются яркие радуги.
22
Какие контрасты стихий!
23
Размер каньона можно оценить по муравьиным фигуркам людей на другом берегу.
24
Сквозь водяные облака можно рассмотреть базальтовые колонны в стенах ущелья.
25
Jökulsárgljúfur (Йёкульсарглюфур) переводится как "Каньон ледниковой реки". Этот каньон имеет длину 25 км, ширину 500 м и глубину во многих местах до 100-120 м, что делает его одним из самых глубоких каньонов Исландии. В Йокульсаргльюфуре на коротком участке идет целая серия мощных водопадов: Сельфосс, Деттифосс, Хафрагилсфосс и Реттарфосс.
26
Могучий каньон Йокульсарглюфур создан ледниковой рекой Йокульса-а-Фьёллум (Jökulsá á Fjöllum), которая начинается с ледника Ватнайокудль, недалеко от подледникового вулкана Бардарбунга, собирает воду с большой территории на северо-востоке Исландии, и является второй по протяженности рекой Исландии - 260 км.
27
Этот впечатляющий каньон образован силами воды, огня и льда.
Катастрофические ледниковые прорывы (jökulhlaups), вызванные вулканической активностью, образовали это глубокое ущелье. Вулкан-виновник, скорее всего, был Бардарбунга. Вулкан под ледником активный, а это не исключает возможность подобного события в будущем. Как говорят геологи, если какое-то событие случилось в данной местности, значит однажды оно может повториться.
28
Известно, что крупнейшие jökulhlaup (ледниковые наводнения) вдоль Jökulsá á Fjöllum произошли между 7100 и 2000 годами до нашей эры. Источником этих наводнений, вероятно, были извержения крупного вулкана под ледником Ватнайокудль в позднем голоцене. Пиковый расход этого наводнения оценивается в 900 000 м³/с !!! (можно сравнить, например, с течением реки Амазонки, средний расход которой 209 000 м³с - почти в 4 раза меньше) .
29
С геологической точки зрения эти события произошли совсем недавно.
Последние исследования показывают, что каньон Йокульсарглуфур образовался в результате трех ужасающих наводнений. Эти катастрофические события происходили девять, пять и две тысячи лет назад, разделенные несколькими тысячелетиями относительного покоя (если это слово применимо к природе Исландии).
То есть, всего 9 тыс. лет назад здесь вообще не было никакого каньона и никаких водопадов!
30
Неоднократно предлагались планы по использованию гидроэнергетического потенциала каньона, но от них быстро отказались. Выяснилось, что пласты лавы в этом районе слишком пористые для создания водохранилища.
31
Посмотрите внимательно - на фотографии видно, что часть воды просачивается сквозь лаву снизу на склоне противоположном падению воды.
32
Сейчас немного жалею, что не сходили по восточному берегу на 1.5 км вверх по течению к водопаду Сельфосс. Просто не знала о такой возможности: нигде про это не прочитала; не было ни тропы, как таковой, ни указателей - нужно просто идти по валунам чуть в стороне от ущелья. А именно с восточной стороны Сельфосс, имеющий красивую форму подковы, виден полностью. И сейчас, в солнечное утро, да с восточной стороны, там бы ещё и радуги были. Это все я поняла, когда назавтра мы к Сельфосу по западному берегу шли.
33
Деттифосс на прощание подарил нам традиционное "сердечко", хоть немного и понадкусанное. Но они все такие несовершенные, эти походные сердечки.
34
А мы переезжаем к следующему водопаду ниже по течению - Хафрагилфосс. Туда, где желтеет красная гора.
35
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия