Исландия - в стороне от кольцевой. Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.

Nov 02, 2021 07:22

Золотой водопад (Гюдльфосс, Gullfoss) - один из самых знаменитых водопадов Исландии. Посещается всеми автобусными турами, которые обычно начинаются именно с поездки по "Золотому кольцу".

В начале прошлого (20-го) века Гюдльфосс имел все шансы исчезнуть из-за плана построить на реке Хвита электростанцию. Время такое было - "электрификация всей страны" массово шагала по планете, гидроэлектростанции строили по всему миру безо всякого учета их влияния на окружающую среду, и уж тем более, мало кто задумывался в то время об ущербе красоте ландшафта.

Спасла водопад местная женщина, дочь фермера - Сигридур Томасдоттир, пригрозив броситься в водопад, если строительство начнется.
А в благодарность за это местные эльфы струями воды тайно вырезали её портрет внутри самого Гюдльфосса.




По дороге в Керлингарфьёдль мы ехали без остановок, стараясь побыстрее успеть в риолитовые горы, пока там не начался ураганный ветер. Штормовой ветер там обещали после 18.00, но даже в середине дня, когда мы добрались до Керлингарфьёдль, задувало там так, что передвигаться можно было с большим трудом и очень осторожно, чтобы резким порывом не сбросило с узких и скользких холмов из риолитовой глины.

Зато на обратном пути мы решили сделать несколько остановок.
Первая остановка - водопад Гигьярфосс (Gýgjarfoss, 64.704297, -19.397251) совсем рядом с дорогой F347, ведущей в Керлингарфьёдль. Чуть ниже водопада река создала ущелье Йокульфьядль (Jökulfall Gorge) - впечатляющий каньон, куда можно было бы прогуляться, будь погода лучше и времени больше.
Мы же просто остановились на стоянке над водопадом (там даже есть столик, абсолютно мокрый и продуваемый всеми ветрами сейчас) и спустились чуть вниз, чтобы посмотреть сам водопад  вреди лавового поля. Ветер здесь был не такой сногсшибающий, как наверху в Керлингарфьёдль: поставили машину нужным образом, подняли заднюю дверь, спрятались в багажнике от ветра и мороси и пообедали - только ехать до места ночлега почти 2 часа, а мы хотим по пути ещё кое-где остановиться.
1


Достопримечательности Золотого кольца интересовали нас меньше всего, но раз уж все равно едем мимо, дождя нет, а время до темноты ещё есть - решили заскочить к водопаду Гюдльфосс и в Долину Гейзеров.

Следующая остановка - Гудльфосс (Gullfoss, "Золотой водопад") - один из самых знаменитых водопадов Исландии. Находится в каньоне реки Хвита на юго-западе Исландии.
2


Река Хвита вытекает из ледникового озера Хвитарватн с ледника Лангьёкюдль. Здесь она двумя ступенями спускается на 32 метра вниз, образуя Гудльфосс.
Каскадные водопады - не редкость, особенно на вулканических полях Исландии, где каждое новое извержение создает новый многометровый слой лавы - этакий слоеный пирог разной плотности получается, в котором при вымывании водой рек и получаются каскады.
Но Гудльфосс имеет особую прелесть из-за расположения его ступеней - нижняя ступень развернута почти на 90 градусов по отношению к верхней и падает в глубокую узкую трещину - каньон Гюдльфоссгьюфур (Gullfossgjúfur) глубиной 70 метров. Геологи считают, что этот каньон образовался в результате ледниковых прорывов.
3


Первый каскад составляет 11 метров, второй - 21 метр. Затем вода проваливается в расщелину глубиной 32 метра. Расщелина шириной около 20 метров (66 футов) и длиной 2,5 км (1,6 мили) простирается перпендикулярно потоку реки. Среднее количество воды, стекающей по водопаду, составляет 141 кубический метр в секунду летом и 80 кубических метров в секунду зимой. Самый высокий зарегистрированный здесь паводок составлял 2 000 кубических метров в секунду.
Для желающих немного безопасного экстрима - летом (май-сентябрь) по ущелью ниже Гюдльфосс проводится рафтинг.
4


Мы попали к водопаду ближе к вечеру в пасмурную погоду (дождя не было). Судя по рассказам, днем и в хорошую погоду здесь ходят демонстрации плечом к плечу. Эта одна из немногих достопримечательностей Исландии, где есть хорошие и недлинные пешеходные дорожки, доступные людям любой в любой физической форме, прямо от стоянок (верхней и нижней) к верхней и нижней смотровым площадкам. Нижнюю дорожку зимой закрывают из-за обледенения.

Сейчас же здесь было почти пусто.
Сильный ветер срывал воду с поверхности воды и расшвыривал её во все стороны. Водопад развернут так, что, если бы сейчас не было туч (а они есть) - здесь было бы царство радуг. Я прямо их вижу, эти нерожденные радуги. Если хотите сделать фотографии Гюдльфосса с радугами - то приезжайте сюда в солнечный ветренный день во второй половине дня.
Кстати, это только мне он напоминает утюг?
5


Ну а теперь - короткая история о том, как Гюдльфосс чуть не исчез из-за плотины гидроэлектростанции.
В первой половине 20-го века было много предположений об использовании энергии реки Хвита и Гюдльфосса для выработки электроэнергии. В этот период водопад и окрестные земли сдавали в аренду иностранным инвесторам владельцы этой земли - Томас Томассон и Халльдор Халльдорссон. В 1907 году английский бизнесмен Хауэлл, арендовавший эту землю, попытался её купить, чтобы потом использовать энергию водопада для гидроэлектростанции. Томас Томассон отклонил предложение Хауэлла о покупке земли, заявив: "Я не продам своего друга!" Однако договор аренды был составлен так, что позволял Хауэллу продолжить планы по строительству.

Дочь Томаса, Сигридур Томасдоттир была полна решимости не допустить это строительство и сохранить водопад в его первозданном виде. Сигридур выросла на ферме отца возле Гудльфосса, провела здесь всю свою жизнь, она же помогала проложить первую дорогу к водопаду. Сейчас она старалась аннулировать контракт, вложив все свои деньги, чтобы нанять адвоката.
Судебная тяжба длилась годами, Сигридур приходилось много раз отправляться пешком в Рейкьявик на суд, на расстояние более 100 километров. В какой-то момент Сигридур даже пригрозила броситься в водопад, если строительство начнется.
Её упорство привело к успеху. В 1929 году Хауэлл отказался от аренды, будучи не в состоянии справиться с затратами на суды и трудностями, возникшими вокруг плана строительства электростанции.
Позже водопад был продан государству Исландия и сейчас находится под защитой.
6


Сегодня Сигридур Томасдоттир называют первым защитником окружающей среды Исландии. Она - одна из самых известных лиц в истории Исландии. А адвокат, который помогал Сигридур во время всей многолетней тяжбы, Свейнн Бьёрнссон, тоже вошел в историю - он стал первым президентом независимой Исландии в 1944 году.
На верхней смотровой площадке над водопадом стоит памятник этой упорной самоотверженной женщине, благодаря которой мы можем и сейчас любоваться красотой и необычной формой Гюдльфосса.
А эльфы создали свой - прямо в струях водопада.
7


Проезжаем ещё немного на юг, ещё одна остановка в геотермальной зоне долины Хойкадалюр (Haukadalur), чаще называемой туристами Долиной гейзеров.
Гейсир - иногда известный как Большой Гейзер, первый гейзер, описанный в печатном источнике и первый известный современным европейцам. Название Geysir происходит от исландского глагола geysa ("фонтанировать"), глагола древнескандинавского языка. Этот термин стал популярным и с тех пор используется для обозначения подобных гидротермальных объектов во всем мире.

Исследования гейзерита (кремнистого агломерата в виде корок или слоев вокруг горячего источника) показывают, что Гейсир был активен примерно 10 000 лет. Самые старые сообщения о горячих источниках в Хойкадалюр относятся к 1294 году, тогда сильные землетрясения в этом районе вызвали значительные изменения в ландшафте и создали несколько новых горячих источников. Изменения активности Гейсира и других окружающих гейзеров связаны с сейсмической активностью. В исторических хрониках 1630 года упоминается, что гейзеры в тот год извергались так сильно, что дрожала вся долина.

В 1845 году Гейсир во время выбросов порой достигал высоты 170 метров. Исследование Гейсира привело к объяснению механизма активности гейзера.
Гейзеры - довольно редкое явление. Для их работы нужны с особые гидрогеологическими условиями, которые существуют лишь в нескольких местах на Земле. Все участки гейзерных полей расположены рядом с активными вулканическими зонами, и для эффекта гейзера нужна близость магмы к поверхности, наличие водных источников и породы, пропускающие грунтовые воды. Грунтовые воды с поверхности просачиваются до средней глубины около 2000 метров, образуя там подземный резервуар, где они контактируют с горячей породой. В результате кипение воды под давлением приводит к гейзерному эффекту горячей воды и разбрызгиванию пара из выходного отверстия гейзера (гидротермальный взрыв).

История последних веков показывает, что землетрясения, как правило, возобновляли деятельность Гейсира, которая затем утихала в последующие годы. Гейсир периодически то почти бездействовал, прежде чем землетрясение вызывало новые извержения. Частота выбросов и их высота постоянно изменялись. Периоды активности сменялись периодами спокойствия, тогда канал гейзера забивался кремнеземом, как трубы камнем. До следующего землетрясения.
В 1990-е годы Гейсир извергался редко. Зато когда он действительно извергался, это было невероятным зрелищем - иногда кипящая вода поднималась на высоту до 70 метров.
Очередное землетрясение землетрясение в 2000 году снова возродило Гейсир, в течение двух дней выбросы достигали 122 метров, сделав Гейсир одним из самых высоких гейзеров, зафиксированных исторически (Ваймангу в Новой Зеландии производил выбросы до 460 метров, но полностью прекратил активность около 1900 года). В начале 2000-ых Гейсир извергался несколько лет по нескольку раз в день.
Сейчас Гейсир в основном спит, хотя другие горячие источники в геотермальной зоне Гейсира довольно активны.
И обычно он выглядит просто как курящийся холм с вытекающей из него водой. Только табличка с надписью
"Geysir" напоминает об источнике, давшем название всем аналогичным гидротермальным объектам в мире.
8


Зато всего метрах в 50 от знаменитости находится гейзер Строккюр (Strokkur), привлекающий множество туристов именно по причине того, что он извергается часто. Примерно каждые 6-10 минут.
9


Мы провели возле Строккюра около 15 минут - за это время он сделал три выброса, причем два из них - двойных, когда меньше чем через минуту после того, как упала на землю вода, выброшенная под огромным давлением на 40 метров, неожиданно происходил новый выброс, но уже пониже. Было уже довольно темно - время около 19 вечера и тяжелые хмурые тучи, а снимать нужно очень быстро - вся феерия длится всего пару секунд, поэтому мои фотографии получились не лучшего качества.
10


Но с нами осталось само ощущение чисто детского восторга от зрелища, когда в дымящейся луже сначала начинают в одном месте появляться пузырьки кипения, мгновенно и внезапно вспухающие голубым пузырем, который мгновенно лопается, и ввысь взмывают струи кипящей воды и пара.
11


Выше... выше... и ещё выше.
12


Туристов почти нет. Только автобусная группа из Израиля (ивритоязычная) и мы.
Наблюдаем очередной выброс Строккюра. Вдруг среди общих "охов" и "ахов" одна туристка интересуется у гида: - А как зовут вот ЭТО? (не явление, а именно сам источник).
- А. Это Гейзер, по его имени теперь все гейзеры в мире так называют. (АААА! В 30 метрах за нашей спиной - табличка возле неприметного холмика с надписью "Гейсир").
Невежество или просто неуважение к туристам?
Тут же вспомнила, как за пару недель до этого (я тогда просматривала всю свежую информацию по Исландии из любых поездок этого года) одна барышня написала, что "тупики относятся к попугаям", а на мой вопрос, с каких-таких х... морская птица вдруг стала попугаем, ответила: - А нам гид так сказал. Он биологию в университете учил....
Интересно, что там приготовлено для плохих гидов в аду?
13


Впервые Строккюр упоминается в записях 1789 года после очередного землетрясения. Землетрясения и извержения вулканов постоянно изменяют ландшафт и список достопримечательностей страны.
Его активность тоже менялась - в 1815 году его высота оценивалась в 60 метров, а периодические выбросы продолжались до начала 20-го века, когда очередное землетрясение заблокировало канал. В 1963 году по совету комитета Гейзера местные жители прочистили заблокированный канал через дно бассейна, и с тех пор Строккюр извергается надежно и регулярно. Каждые 6-10 минут он выбрасывает струи кипящей воды и пара на высоту 20-40 метров.

image Click to view



Неподалеку находятся два маленьких гейзера Смидур и Литли-Строккюр.
Всего в нескольких минутах ходьбы к северу от Гейсира в долине Хойкадалюр находится множество фумарол. Но туда мы уже не пошли, как не стали и подниматься на холм над долиной - время уже почти семь вечера, а нам нужно ещё до нашего ночлега доехать.
14


Для фотографов - самые интересные фотографии выброса воды Стоккюра получаются, если снимать на просвет через струи воды закат.

К месту нашего следующего ночлега в местечке Лойнарес (Laugarás) - Brekkugerdi Guesthouse (102 евро со своей ванной комнатой и завтраком) подъехали примерно в пол восьмого. Отдельная ферма в лесу. Спальни наверху, нижний этаж - огромная кухня со всем необходимым. Нас ждала записка и ключ в дверях комнаты.
Бросили шмотки, переоделись и отправились осваивать кухню - был там и газовый гриль на улице, но как раз стал моросить дождик - поэтому засунули мясо (купленное днем и уже замаринованное) запекаться в духовку и нарезали салат. Кроме нас в гестхаусе и на кухне была веселая компания 3 бабушки и дедушка с ними, которые заказали две больших пиццы и выпили 4 бутылки вина и компания молодежи - 2 пары поляков (как раз была суббота, а поляки во множестве проживающие и работающие в Исландии по выходным активно ездят путешествовать по стране), ограничившиеся разогревом булочек с сосисками и майонезом и пивом.
Вечером уже после душа, сидя в полуголом виде в чистой постели в теплой комнате, проверяю прогноз погоды, активность вулкана (вулкан не извергается) и заказываю ночлег на следующую ночь.

Продолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтхусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфоссар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое

Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия

Исландия - в стороне от кольцевой, вулканизм, Исландия, водопады

Previous post Next post
Up