Исландия - в стороне от кольцевой. Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmörk) - по дороге F249

Mar 01, 2022 07:23

После короткого похода в мистическое ущелье Нойтусагиль, расположенного в самом начале долины Торсмёрк, решили попробовать проехать дальше вглубь долины.
Торсмёрк (Þórsmörk) означает Долину Тора, Бога Грома. Эта долина расположена между тремя ледниками (горами) - Мирдальсйёкюдль (Mirdalsjokull), Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajokull) и Тиндафьятлайёкюдль (Tindafjallajokull) и ограничена тремя большими реками: Кросса на юге и Маркарфльот и Орёнга на севере. Горы закрывают долину от океана, а погоду в Торсмёрке контролируют окружающие ледники, поэтому здесь она может сильно отличаться от погоды на побережье.

Ну что, едем дальше в Тросмёрк по дороге F249 - Торсмеркурвегур (Þórsmerkurvegur).



После похода в ущелье Наутусагиль перекусили там же на стоянке. И решили ехать дальше. Время у нас есть - может, ещё получится в ущелье Stakkholtsgjá сходить, или даже на какую-нибудь горку подняться, виды сверху на Торсмёрк - просто крышесносные.
1


И почти сразу же уперлись вот в такой предупреждающий плакат. Дальше можно ехать только на больших джипах, супер-джипах (в таком мы ещё сегодня утром к пещере Катла ездили) или на специальных автобусах. Но люди-то сплошь да рядом в своих отчетах пишут, что на таких же Дастерах, как у нас, добирались практически до самой Кроссы (где есть пешеходный мост) - её вообще только большие грузовики и большие автобусы пересекают, и то не всегда успешно. До реки Стакхольцгья и одноименного ущелья уж точно практически все доезжали, кто об этом писал. Решаем ехать вперед, пока сможем. Вернуться успеем всегда, а так хоть долину Тормёрк немного посмотрим.
2


Первые несколько бродов после устрашающего знака проехали без проблем.
3


А вот на очередном уже зависли. Река, текущая сверху с ледника Эйяфлатлайёкюдль растекается здесь на три рукава, которые нужно пересечь; указателей, как и куда переезжать - никаких, и куча разных съездов-выездов в реку и из неё накатано.
4


А указателей по пересечению нет по той причине, что эти ледниковые реки постоянно меняют свои русла - иногда даже в течение дня. Утром, когда вода низкая ещё сможешь туда проехать, а вот вернуться вечером - уже нет. Уже собирались развернуться, как вдруг заметили вдалеке два больших джипа, едущих с другого берега в нашу сторону.
5


Подождали, пока они доберутся до реки, внимательно рассмотрели, где именно они переправляются, и оценили, какова высота воды. Поняли, что и мы можем тут проехать. Осторожно и аккуратно пересекли эту водную преграду.
6


Едем дальше в Торсмёрк. Видами любуемся.
Кстати, на фотографии виден водопад Стикафосс (Sticafoss), если припарковаться здесь (63.680097, -19.754969), то за минут 45-час можно пешком подняться к водопаду. Даже отсюда с дороги видно, что за ним находится огромная пещера, откуда можно в одиночестве наслаждаться видами водопада изнутри в перспективой на долину Торсмерк ( "ставлю птицу" для следующего визита).
7


Справа от нас, скрытый шапкой облаков - ледник Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajokull), одна из самых маленьких ледяных шапок Исландии. Ледник представляет собой ледяную шапку, покрывающую горы Эйяфьёлль, с самой высокой точкой 1666 метров над уровнем моря, площадью около 80-100 квадратных километров и имеет несколько выходных ледниковых языков. Под ледником находится вулкан, который извергался относительно часто со времени последнего ледникового периода, последний раз в 2010 году. В её северной части есть кратер диаметром 3-4 км.
Эйяфьятлайёкюдль является шестым по величине ледником в Исландии. Два выходных ледника, Стейнхольтсйёкюдль и Гигйёкюдль, спускаются с основного ледника и движутся на север в сторону Торсмёрка.
8


На заковыристом названии "Эйяфлатлайёкюдль" в 2010 году ломали языки дикторы телевидения многих стран. А ведь всё не так уж и сложно - слово состоит из трех разных слов: Eyja - означает острова (это относится к островам Вестманнаэйяр недалеко от побережья Исландии), fjalla - горы, и jökull - ледник. "Эйяфлатлайёкюдль" =  "Ледник на Островных горах".
9


От ледовой шапки Эйяфлатлайёкюдля на север в долину Тормёрк спускаются ледниковые языки : Гигйёкюдль (Gigjokull) и Стейнхольтсйёкюдль (Steinsholtsjökull).
Гигйёкюдль (Gígjökull) ещё называют Фальйёкюдль (Falljökull) - один из двух оползневых ледников, стекающих на север в долину с Эйяфьядлайёкюдля, был полностью скрыт за облаками.
10


До извержения 2010 года Гигйёкюдль заканчивался красивой маленькой ледниковой лагуной Лонид (Lónið). После ледникового прорыва во время извержения вулкана Эйяфьятлайёкюдль в 2010 году лагуна исчезла, и теперь мы можем видеть только следы этого огромного наводнения.
11


Ещё один брод, а за ним ещё пару - проехали без проблем.
12


Даже виды из окна при пересечении реки фотографировали.
13


Тем более, что облака немного разбежались, и даже сам Эйяфлатлайёкюдль стал местами проглядывать.
14


А потом мы "приехали". Точнее упёрлись.
Справа от нас очередной ледник языка, с которого течет довольно мощная река, которую нужно пересечь (это теперь я уже знаю, что это ледник Стейнхольтсйёкюдль (Steinsholtsjökull), а река - Стейнхольтса (Steinsholtsá).
15


Валик, после того, как проехал уже больше 10-ти бродов через разные реки Торсмёрка, по инерции хотел и сюда, не зная брода, сунуться. Но мне эта речка как-то сразу не понравилась, и что-то заставило остановиться.
15


Вышли. Осматриваемся. Дело к вечеру, сумрачно, холодно, и, как назло, ни единой машины даже вдали ни встречной, ни попутной.
16


Зря я, что ли, для этой поездки купила Валику специальные болотные сапоги-штаны по самое горло? Вот и настало время их выгула (не в трусах же и в куртке с шапкой, как можно видеть на многих видео, по ледниковой реке бродить в поисках брода). Валик облачается, берет прочные треккинговые палки - идет искать брод.
17


В первых двух рукавах реки он быстро нашел неглубокие места без больших камней на дне, а вот в третьем - самом широком и с самым бурным течением, прошел где-то с треть русла и вернулся - вода уже была выше бедер и захлестывала выше, большие камни на дне, а течение - уже с трудом удерживался с помощью двух альпенштоков. Все шансы, что машину понесет потоком. Проверять как-то не захотелось. Тем более, что вокруг никого нет - ни машин, ни людей, помощи ждать неоткуда.
18

image Click to view



Как оказалось, решение было более, чем просто разумное. Если не жизнь нам спасло, то помогло не испортить путешествие.
Это была река Стейнхольтса. Наберите Steinsholtsá в поисковике, и вы получите кучу новостей и видео с затонувшими в ней джипами и даже автобусами, и даже с погибшими людьми.
А чего же это мне взбрело в голову, что до ущелья Стакхольцгья мы вполне можем на нашем джипе доехать, если везде однозначно пишут, что, "как только вы прибудете к реке Стейнхольца, разрешены только машины XL 4×4"?
Во-первых, попробуйте невооруженным уже совершенным путешествием в Исландию глазом увидеть разницу между Стейнхольца и Стакхольцгья - как и все непроизносимые исландские названия (до поездки): ну, какая-то речка на "Ст" начинается на "а" кончается, это название казалось одним и тем же.
Во-вторых, действительно, некоторым повезло здесь с низкой водой, и они смогли переправиться через Стейнхольца и Стакхольцгья и добраться до моста через Кроссу без приключений и даже написали об этом, как о чем-то захватывающем, но вполне доступном, а не как об исключении из правил (типичная ошибка выжившего).
В общем, учитывайте при таком путешествии непредсказуемость и опасность ледниковых рек и внимательно читайте информацию об этой дороге F249 и тут.
19


А мы только издалека полюбуемся горами Тормёрка. А когда в следующий раз соберемся в Исландию, то будем добираться в Торсмёрк на специальном большом автобусе 4х4.
20


А пока полюбуемся на ледник Стейнхольтсйёкюдль (Steinsholtsjökull).
21


Стейнхольтсйёкюдль - ещё один северный язык ледника Эйяфлатлайёкюдль.
22


Под куполом Эйяфьядлайокудля находится одноименный вулкан, а на северо-восточной стороне края кальдеры, диаметром почти 4 км, есть трещина.
23


Ледниковый лед стекает вниз по этой трещине, образуя Steinsholtsjökull. Талая вода ледника питает реку Steinsholtsá и течет в в Markarfljót.
24


Завораживающая картина... По этому леднику, ясное дело, никто не ходит, даже не приближается.
25


Разворачиваемся и едем обратно. Многочисленные водопады текут с Эйяфлатлайёкюдля в долину.
26


Такие коварные ледниковые реки Торсмёрка.
27


Выезжаем к побережью и едем на юг в сторону Вика - к месту нашего вчерашнего и сегодняшнего ночлега.
28


Думали, что на этом сегодняшний день и завершим. Но нет, как будто в качестве компенсации за недосмотренный Торсмёрк, любопытство и спонтанность приготовили нам ещё один интересный сюрприз...

Продолжение следует...

Продолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стhоккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое
Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия

Исландия - в стороне от кольцевой, Исландия

Previous post Next post
Up