Исландия - в стороне от кольцевой. Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар

Mar 29, 2022 07:23

Шестой день нашего путешествия (9 сентября) с самой солнечной погодой был посвящен вулкану Лаки и Лакагигару - огромной трещине длиной в 27 км со 140 кратерами и шлаковыми конусами вдоль неё - невероятно красивому и масштабному свидетельству и следствию самого крупного и разрушительного извержения, случившегося на Земле в историческое время.
Мы поднялись на гору-вулкан Лаки - сверху в хорошую погоду великолепно виден весь ряд кратеров по обе стороны от горы.

И конечно же, возникла мысль - а как эта трещина и конусы выглядят изнутри?
Оказалось, чтобы удовлетворить любознательных туристов и предотвратить вытаптывание хрупких исландских мхов-лишайников, обустроены специальные тропы в несколько кратеров и конусов.
Конечно же, мы в них заглянули.




Пока лезли наверх на Лаки (а потом спускались с горы), любовались огромной трещиной Лакагигар (27 км), украшенной такими разными по формам и размерам кратерами и конусами (140).
1


Сначала появилось любопытство (а что там внутри?), а потом и непреодолимое желание залезть внутрь этой трещины и кратеров.
2


Оказалось, что в Исландии предусмотрели этот непреодолимый порыв и обустроили специальные тропы в несколько кратеров.
3


Вот этот первый, развёрстый прямо у подножия Лаки.
4


Поэтому, спустившись с горы, сразу сворачиваем на тропинку, ведущую к кратеру.
5


Трещина внутри цветная.
6


Тропа уходит внутрь шлакового конуса. Этот конус находится в самом конце трещины - сам вулкан Лаки в том разрушительном извержении не участвовал.
Размеры конусов постепенно увеличиваются по направлению к центру каждой трещины, где происходило наибольшее излияние лавы. Здесь они обычно образуют шлаковые конусы. Конусы разбрызгивания, как правило, меньше (10-40 м), но представляют собой наиболее распространенный тип конусов и обычно находятся на концах трещин.
7


Сначала мы смотрели с Лаки на трещину и конусы внизу, сейчас из трещины смотрим на сам Лаки.
8


А параллельно стараемся заглянуть поглубже в трещину.
9


Дайки ( знакомое слово - не правда ли!), питающие трещины, достигают поверхности с глубин в несколько километров и соединяют их с более глубокими резервуарами магмы, часто под вулканическими центрами.
10


В глубине трещин даже лед не тает, а куда она там уходит - кто её знает.
11


Невозможно представить, что когда-то здесь буквально горела земля, а огненные брызги выплескивались в небо на высоту выше километра.
12


А сейчас вокруг нас только камни, покрытые пушистым мшистым ковром.
13


Камни очень примечательные: цветные и яркие.
14


Поднимаемся из конуса наружу.
15


Вид на трещину Лаки изнутри.
16


А вот совсем маленький (но гордый)  конус у подножия Лаки.
17


Кажущийся бесконечным ряд конусов.
18


Как хребет гигантского дракона, который уснул до поры - до времени.
19


Тут же, чуть в стороне от Лаки, съезжаем чуть в сторону с дороги F207 (к Лаки мы ехали по дороге F206, а от Лаки едем уже по F207 - они образую кольцо, двигаться по которому нужно против часовой стрелки) на холм.
20


Зачем? А оттуда великолепный вид на то, что было когда-то самым большим каньоном Исландии (25 км) - ущельем реки Скафта.
21


Лава тогда первым делом заполнила весь каньон и текла по нему. Гора Лаки сзади.
22


С другой стороны - черная равнина (сандур) Скафты до ледника Витнайёкюдль  - тоже полностью залита лавой. Смотрим вокруг и начинаем понимать масштаб извержения и объем вылившейся лавы.
23


Озера Ламбаватн (Lambavatn) и Камбаватн (Kambavatn).
24


Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) - самый большой ледник Исландии.
25


Едем дальше по дороге F207.
Великолепный вид на озера Ламбаватн и Камбаватн за ним. Ещё дальше за озером Камбаватн виднеется хребет (или тоже череда кратеров?) Камбар (Kambar). Если перевести карту в режим рельефа, то отлично видна ровная гряда, параллельная Лакагигару.
26


А вот и информация из исландской Wiki: "Ламбаватн - озеро в Ламбаватнсгигаре , недалеко от Лакагигара. Неизвестно, когда произошло извержение Ламбаватнсгигара и образовался Ламбаватн". Значит, когда-то там тоже было большое трещинное извержение.
27


К озеру Ламбаватн есть съезд с дороги. Спускаемся ближе к воде. Тут даже столик есть. Вот и устроимся здесь на обед, с видом на ярко-синюю воду.
28


А ещё отсюда есть круговой пеший маршрут (карта) к озеру Камбаватн и по по хребту Камбар (кладем в загашник для следующего путешествия):
Ламбаватн - Камбар
Расстояние: 11 км круговой
Время ходьбы: 3-4 часа
Сложность: Сложный (красный)

От автостоянки у озера Ламбаватн в кратерах Лаки тропа следует по восточной стороне Камбаватн и вверх по Камбарскому хребту. Из Камбара открывается прекрасный вид на озера и лаву в районе реки Скафта и на Свейнстиндур. Обратный путь следует по северной стороне Камбара и обратно в Камбаватн. Не забывайте оставаться на тропе все время - мох чрезвычайно чувствителен.


Ну, а мы возвращаемся на дорогу F207 и продолжаем ехать через огромные лавовые поля.
29


Следующая остановка Tjarnargígur Crater Parking (64.041634, -18.309838). Здесь нас ждет короткая прогулка через лавовое поле.
30


Тьярнагигур (Tjarnargígur) - единственный из кратеров Лакагигара, заполненный водой. В солнечный день (как сегодня) озеро, глубиной 12 м с чистейшей водой, яркого насыщенного бирюзово-синего цвета.
31


А за ним виден ещё один конус Лакагигара - довольно высокий. Некоторые из них высотой до 120 м.
32


Интересно замечать, как солнце изменяет цвет исландских мхов. Три солнечных дня - и мох из ярко-зеленого становится сероватым. Только в затененных местах продолжает оставаться изумрудным. Лучше всего эти мхи-лишайники смотрятся сразу после дождя, когда начинает выглядывать солнце - тогда они просто светятся.
33


Возвращаемся к машине - впереди у нас увлекательная поездка через лавовые поля по дороге F207, где нас ждет самый красивый брод Исландии.
34


Продолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое

Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия

Исландия - в стороне от кольцевой, вулканизм, вулканы, Исландия

Previous post Next post
Up