Шестой день нашего путешествия (9 сентября) с самой солнечной погодой был посвящен
вулкану Лаки и Лакагигару - огромной трещине длиной в 27 км со 140 кратерами и шлаковыми конусами вдоль неё - невероятно красивому и масштабному свидетельству и следствию самого крупного и разрушительного извержения, случившегося на Земле в историческое время.
Мы поднялись на гору-вулкан Лаки - сверху в хорошую погоду великолепно виден весь ряд кратеров по обе стороны от горы.
И конечно же, возникла мысль - а как эта трещина и конусы выглядят изнутри?
Оказалось, чтобы удовлетворить любознательных туристов и предотвратить вытаптывание хрупких исландских мхов-лишайников, обустроены специальные тропы в несколько кратеров и конусов.
Конечно же, мы в них заглянули.
Пока лезли наверх на
Лаки (а потом спускались с горы), любовались огромной трещиной Лакагигар (27 км), украшенной такими разными по формам и размерам кратерами и конусами (140).
1
Сначала появилось любопытство (а что там внутри?), а потом и непреодолимое желание залезть внутрь этой трещины и кратеров.
2
Оказалось, что в Исландии предусмотрели этот непреодолимый порыв и обустроили специальные тропы в несколько кратеров.
3
Вот этот первый, развёрстый прямо у подножия Лаки.
4
Поэтому, спустившись с горы, сразу сворачиваем на тропинку, ведущую к кратеру.
5
Трещина внутри цветная.
6
Тропа уходит внутрь шлакового конуса. Этот конус находится в самом конце трещины - сам вулкан Лаки в том разрушительном извержении не участвовал.
Размеры конусов постепенно увеличиваются по направлению к центру каждой трещины, где происходило наибольшее излияние лавы. Здесь они обычно образуют шлаковые конусы. Конусы разбрызгивания, как правило, меньше (10-40 м), но представляют собой наиболее распространенный тип конусов и обычно находятся на концах трещин.
7
Сначала мы
смотрели с Лаки на трещину и конусы внизу, сейчас из трещины смотрим на сам Лаки.
8
А параллельно стараемся заглянуть поглубже в трещину.
9
Дайки (
знакомое слово - не правда ли!), питающие трещины, достигают поверхности с глубин в несколько километров и соединяют их с более глубокими резервуарами магмы, часто под вулканическими центрами.
10
В глубине трещин даже лед не тает, а куда она там уходит - кто её знает.
11
Невозможно представить, что когда-то здесь буквально горела земля, а огненные брызги выплескивались в небо на высоту выше километра.
12
А сейчас вокруг нас только камни, покрытые пушистым мшистым ковром.
13
Камни очень примечательные: цветные и яркие.
14
Поднимаемся из конуса наружу.
15
Вид на трещину Лаки изнутри.
16
А вот совсем маленький (но гордый) конус у подножия Лаки.
17
Кажущийся бесконечным ряд конусов.
18
Как хребет гигантского дракона, который уснул до поры - до времени.
19
Тут же, чуть в стороне от Лаки, съезжаем чуть в сторону с дороги F207 (к Лаки мы ехали
по дороге F206, а от Лаки едем уже по F207 - они образую кольцо, двигаться по которому нужно против часовой стрелки) на холм.
20
Зачем? А оттуда великолепный вид на то, что было когда-то самым большим каньоном Исландии (25 км) - ущельем реки Скафта.
21
Лава тогда первым делом заполнила весь каньон и текла по нему. Гора Лаки сзади.
22
С другой стороны - черная равнина (сандур) Скафты до ледника Витнайёкюдль - тоже полностью залита лавой. Смотрим вокруг и начинаем понимать масштаб извержения и объем вылившейся лавы.
23
Озера Ламбаватн (Lambavatn) и Камбаватн (Kambavatn).
24
Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) - самый большой ледник Исландии.
25
Едем дальше по дороге F207.
Великолепный вид на озера Ламбаватн и Камбаватн за ним. Ещё дальше за озером Камбаватн виднеется хребет (или тоже череда кратеров?) Камбар (Kambar). Если перевести карту в режим рельефа, то отлично видна ровная гряда, параллельная Лакагигару.
26
А вот и информация из исландской Wiki: "Ламбаватн - озеро в Ламбаватнсгигаре , недалеко от Лакагигара. Неизвестно, когда произошло извержение Ламбаватнсгигара и образовался Ламбаватн". Значит, когда-то там тоже было большое трещинное извержение.
27
К озеру Ламбаватн есть съезд с дороги. Спускаемся ближе к воде. Тут даже столик есть. Вот и устроимся здесь на обед, с видом на ярко-синюю воду.
28
А ещё отсюда есть круговой
пеший маршрут (
карта) к озеру Камбаватн и по по хребту Камбар (кладем в загашник для следующего путешествия):
Ламбаватн - Камбар
Расстояние: 11 км круговой
Время ходьбы: 3-4 часа
Сложность: Сложный (красный)
От автостоянки у озера Ламбаватн в кратерах Лаки тропа следует по восточной стороне Камбаватн и вверх по Камбарскому хребту. Из Камбара открывается прекрасный вид на озера и лаву в районе реки Скафта и на Свейнстиндур. Обратный путь следует по северной стороне Камбара и обратно в Камбаватн. Не забывайте оставаться на тропе все время - мох чрезвычайно чувствителен.
Ну, а мы возвращаемся на дорогу F207 и продолжаем ехать через огромные лавовые поля.
29
Следующая остановка Tjarnargígur Crater Parking (64.041634, -18.309838). Здесь нас ждет короткая прогулка через лавовое поле.
30
Тьярнагигур (Tjarnargígur) - единственный из кратеров Лакагигара, заполненный водой. В солнечный день (как сегодня) озеро, глубиной 12 м с чистейшей водой, яркого насыщенного бирюзово-синего цвета.
31
А за ним виден ещё один конус Лакагигара - довольно высокий. Некоторые из них высотой до 120 м.
32
Интересно замечать, как солнце изменяет цвет исландских мхов. Три солнечных дня - и мох из ярко-зеленого становится сероватым. Только в затененных местах продолжает оставаться изумрудным. Лучше всего эти мхи-лишайники смотрятся сразу после дождя, когда начинает выглядывать солнце - тогда они просто светятся.
33
Возвращаемся к машине - впереди у нас увлекательная поездка через лавовые поля по дороге F207, где нас ждет самый красивый брод Исландии.
34
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия