День пятый неожиданно получился длинным и насыщенным, хотя запланированным в нём был только утренний тур
в ледниковую пещеру Катла, а всё остальное по ходу осуществлялось спонтанно - по интересу, погоде и проходимости дорог. Каким-то странным образом это всё спонтанное оказалось связано с ледником Эйяфлатлайёкюдль:
водопады, текущие с него на юг;
мистическое ущелье Нойтусагил; ледники, ледниковые реки и броды через них,
Торсмёрка.
А вечером, когда уже возвращались к месту ночлега, вдруг совершенно случайно обнаружили себя возле ледника Солхеймайёкюдль.
Покинув
долину Тросмёрк, вернулись на дорогу 1 и едем на юг - в сторону Вика. Слева гора, на которой сидит ледник Эйяфлатлайёкюдль, справа - черная песчаная равнина.
1
"Острова" Петерсей, Рейнисфьяль и Дирхолай, ставшие сейчас частью суши, возвышаются среди черного "моря" вулканического песка, нанесенного за столетия ледниковыми прорывами.
2
Оставляем слева Скоугафосс и на подъезде к мосту через какую-то реку или лагуну, я вдруг замечаю слева совсем недалеко от дороги какой-то язык ледника. Вот бы его сфотографировать... Как назло, движение сейчас довольно активное в обе стороны, а дорога здесь, несмотря на то, что это главная дорога острова, кольцевая 1 - двухполосная и без обочин. Валик ищет, где бы остановиться, вдруг замечает съезд на какую-то дорогу в сторону гор (как потом выяснилось, это была дорога 221) и едет туда.
3
Вид на ледник куда-то исчез - мы сейчас спустились ниже кольцевой, развернуться на дороге 221 негде, едем минут пять и вдруг приезжаем к каким-то домикам, уже закрытым по поводу вечера, и вот такому указателю. Ну, меньше километра мы пробежимся, без проблем. Посмотрим, что там.
4
Минут через пять подъема вверх по долине уже открывается вот такой вид на язык ледника и лагуну. А в лагуне плавают айсберги!
5
Понимаем, что и долина, по которой мы поднимаемся, и лагуна ещё совсем недавно были ложем ледника. И это грустно.
Регулярные измерения Sólheimajökull начались с 1931 года. По этим замерам очень хорошо видно, насколько ледник отступил меньше, чем за столетие. С 1931 года ледник отступил более чем на 1 км. Это очень много, особенно с учетом того, что не всё это время он отступал - с 1969 по 1995 год ледник рос вперед. С 1995 по 2015 год Солхеймайёкюдль отступил на 887 метров.
6
Поначалу я подумала, что Солхеймайёкюдль, это язык Эйфлатлайёкюдля, спускающийся на юг. Ан нет... Вы же помните, что по пути сюда мы уже проехали Скоугафосс, а тропа от речки Скоуга наверх в Торсмёрк как раз проходит по перевалу между Эйяфлатлайёкюдлем (западнее) и Мидальсйёкюдлем (восточнее). А мы сейчас уже восточнее.
7
Sólheimajökull на юге Исландии , расположенный между вулканами Катла и Эйяфьядлайёкюдль, является выходным ледником более крупного ледника Мирдальсйокудль. Если посмотреть на карту - то видно, как на юго-запад от шапки Мирдальсйёкюдля спускается длинная ножка амёбы.
8
Sólheimajökull - "Дом солнечного ледника", самый южный ледник Исландии.
9
Солхеймайёкюдль находится совсем рядом от главной дороги между водопадом Скоугафосс и деревней Вик. И легко доступен на любой машине - отличное место для знакомства с ледником во время поездки вдоль южного побережья.
10
Ледник Солхеймайокудль имеет длину от 10 до 13 километров, начиная от края вулкана Катла, и от 1 до 2 километров в ширину. Площадь Sólheimajökull около 44 квадратных километров, средняя толщина льда составляет около 200 метров.
11
Как и многие ледники в Исландии, Солхеймайокудль тает довольно быстро примерно с 1993 года. В среднем за год ледник отступает на 60 метров, а также теряет от 10-20 метров толщины каждый год.
12
Сегодня в том месте, где раньше был выход языка ледника, заполнявшего всю долину, перед ледником находится ледниковая лагуна. По мере таяния ледника лагуна увеличивается, и говорят о том, что Солхеймайёкюдля, вероятно, исчезнет в течение нескольких десятилетий.
13
Ледник Солхеймайокудль тесно связан с вулканом Катла. Если произойдет подледниковое извержение Катлы, из-под Солхеймайёкюдля может произойти ледниковый прорыве (jökulhlaup) из-за быстрого таяния ледникового льда. Со времени заселения Исландии, около 1200 лет назад, было три задокументированных наводнения. Ещё больше их было раньше - вся черная равнина Солхеймасандур в сторону океана образована наносами таких наводнений.
14
Содхеймайёкюдль стоит посетить. Он находится совсем рядом с кольцевой дорогой 1 и доступен на любой машине. Подход в леднику - короткий и несложный. По пути к леднику можно оценить, насколько ледник отступил на последнее столетие, и пройти по ландшафту, сформированному ледником на протяжении тысячелетий.
15
Это одно из редких мест в Исландии, где практически любой может подойти и близко увидеть ледник и даже прикоснуться к нему - самостоятельно и бесплатно, без необходимости в специальной подвозке на джипе-монстре или организованном туре. А вот лезть на ледник без соответствующего снаряжения и гида - не стоит, ледник живой и постоянно меняется.
16
Постоянные изменения ледника создают впечатляющие ледяные образования - расщелины, холмы и хребты и даже ледяные пещеры. Разнообразие цветов Солхеймайёкюдля поражает: от оттенков синего и белого и заканчивая серым, черным и коричневым. Линии пепла на льду показывают, сколько извержений вулканов произошло в Исландии на протяжении веков.
17
Так как подъехать к леднику можно на любой машине, здесь организуется много туров разной сложности и длительности (от 2 до 6 часов). Кстати, из-за упрощенной логистики туры на Солхеймайёкюдль самые дешевые из аналогичных туров на другие ледники.
На территории есть большая парковка и рядом с ней небольшое кафе и туалеты.
Несколько компаний предлагают различные туры на ледник и его окрестностях: прогулки и походы, подходящие для всей семьи, или восхождение ледник, требующее больших усилий и использования кошек и ледорубов.
18
После внезапного визита к Солхеймайёкюдлю через черные равнины Солхеймасандура мы едем уже прямо к месту ночлега.
19
Сегодня ночуем в том же месте, где и вчера - Farmhouse Lodge (102 евро - двухместный номер с собственной ванной комнатой и завтраком).
Как обычно жарим баранину на разовом гриле, я в номере стругаю салатик.
Проверяю состояние вулкана - переставший извергаться 3 сентября, вулкан всё ещё не извергается. Неужели, всё? Но, судя по новостям, летом у него тоже была передышка на 5 дней. Но сейчас он спит уже 6 дней.
Теперь ко всем нашим просьбам, обращаемым к местным эльфам и троллям, добавляется обязательная концовка: - И, пожалуйста, пусть вулкан проснется, и покажите нам красивое извержение вулкана в хорошую погоду, так, чтобы можно было безопасно к лаве близко подойти.
Проверяю состояние дорог и то, что происходит с паводком на Скафтарйёкюдле. F206 и F207, по которым нам завтра предстоит ехать к Лаки, к счастью, открыты. Все остальные внутренние дороги в окрестностях пока ещё закрыты, кольцевая 1 пока открыта. А у меня на востоке единственное жилье, заранее заказанное, возле Studlagil Canyon, и сегодня - последний срок бесплатной отмены. Решаю рискнуть 150 евро - оставляю это бронирование.
Проверяю погоду - завтра отличный солнечный день. Именно то, что мне нужно для поездки к Лаки.
Так, теперь осталось найти ночлег назавтра.
Что за фигня? Ни в Вике ни в Клейстюре нет ничего дешевого и, что мне странно, на участке между Виком и Клейстюром нет вообще никакого жилья - это почему? И даже тут, где мы сейчас ночуем, тоже нет мест на завтра.
В конце концов заказываю на завтра гостиницу Лаки неподалеку от Клейстюра за 160 евро. Едем на Лаки и жить будем в Лаки - хорошее сочетание.
Пока рыскала по сайтам в поисках жилья на завтра, проверяя все возможные варианты, выскочило предложение того домика, где мы живем вчера-сегодня, на послезавтра всего за 80 евро. Не стала выпендриваться - такой цены в Исландии я ещё не видела - заказала его на последзавтра снова.
Теперь можно с чистой совестью идти спать - завтра нас ждет Лаки!
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стhоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия