Исландия - в стороне от кольцевой. Хмурый вечер на полуострове Стоккснес

Jun 29, 2022 07:25

Отличный и насыщенный получился восьмой день нашего путешествия (11 сентября) - своеобразный экватор нашего путешествия! Весь посвященный южным выходным ледникам ледовой шапки Ватнайёкюдль. Удивительный каньон Мулаглюфур, невероятные айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон, сверкающие самоцветы и причудливые скульптуры на Алмазном пляже Феллсфьяра.

А завершили мы этот день среди сизых, в пасмурном вечернем освещении, дюн полуострова Стоккснес.



После почти трех часов, проведенных возле ледниковой лагуны Йёкюльсарлон и на Алмазном пляже, едем дальше на восток к месту нашего сегодняшнего ночлега. Непогода, уже накрывшая запад и юг острова, следует за нами по пятам.
1


А ночевать мы решили не в Хёбне, как делают многие (мы не любим города), а поближе к природе и ледникам - в Хоффель, Glacier World - Hoffell Guesthouse.
2


В планах был даже короткий хайкинг к лагуне и леднику Хоффельсйёкюдль - это тоже часть национального парка Ватнайёкюдль. Ночлег-то наш совсем рядом с ним - минут 10 ехать, если не меньше.
3


Видите, слева язык ледника спускается в долину - это и есть Хоффельсйёкюдль. А гестхаус наш в долине между холмом и горой справа.
4


Но мы сильно задержались возле ледниковой лагуны и на Алмазном пляже, предаваясь восторженному созерцанию, приехали в Хоффель уже в районе 18.00, быстро заселились и решили, что лагун и ледников мы уже насмотрелись, догоняющий нас циклон накроет этот район уже ночью, поэтому этим вечером есть единственная возможность заскочить на полуостров Стоккснес (и пока дождя нет, и чтобы завтра не тратить на этот визит драгоценное время).
Бросаем вещи, прыгаем в машину и мчимся еще чуть дальше на восток.
Силуэты Хёбна за заливом.
5


Полуостров Стоккснес и дорога на нем - это частная земля. Платим за въезд 1800 исландских крон, плата здесь берется не с машины, а с каждого человека (Viking cafe - паркинг и оплата 64.254530, -14.994562).
Выдают одноразовый билет для поднятия шлагбаума на пути к пляжу, маяку и деревне викингов. Парковка Viking Village находится сразу за шлагбаумом слева, а затем дорога по дамбе ведет к маяку. В отлив и когда нет сильного ветра, туда можно проехать. Будьте осторожны на дороге, особенно в плохую ветреную погоду. Песок сильно ухудшает видимость, а песчаные дюны могут перемещаться и накапливаться на дороге.

Отлив.
6


Вдали под горой Вестрахорн видна "деревня викингов", построенная в 2009 году, для съемок исландского режиссера Бальтасара Кормакура, а теперь - просто туристическая аттракция. Но нам туда не надо - делаем пару снимков издалека.
7


Гора Вестрахорн (Vestrahorn) на полуострове Стоккснес (Stokksnes) на юго-востоке Исландии, с дюнами и лагунами у её подножия, меняющимися с каждым приливом и отливом, считается одной из самых красивых гор в стране. Но сейчас на ней низко сидели плотные тучи, и видна была только нижняя часть горы.
8


Темнеет быстро. Солнце уже спряталось за горизонт, а тучи, становящиеся все темней и плотней, начинают затягивать небо.
9


В конце дороги на полуострове находится маяк Стоккснес.
Белая башня с красным фонарем стоит на скалах в конце мыса. Когда-то это была военная база, теперь это автоматизированный маяк с радарной станцией H3, примыкающей к маяку, контролирующей воздушное пространство Исландии.
10


Сзади возвышается гора Вестрахорн высотой 454 метра. Песчаные дюны из черного песка, круглые кочки с жесткой травой, по два раза на день заливаемые приходящей-уходящей водой, создают в хорошую погоду великолепные виды для фотографов.
11


А нас догоняла непогода. Поэтому увидеть причудливый крылатый силуэт Вестрахорна не получилось, а рогатую гору Брунхорн (Brunnhorn) за ней - эту гору ещё называют "горой Батмена" - удалось рассмотреть только мельком, когда плотный занавес облаков чуть приподнялся.
12


Ладно, раз гор уже почти не видно из-за туч, отправимся на западную часть полуострова.
13


Последние отблески солнца подсвечивали тяжелые низкие тучи, отражаясь в водах залива.
14


Необычное освещение окрасило черный песок  в какую-то сизую гамму.
15


Кочки с зеленой травой посреди сизых дюн на фоне оранжево-фиолетового неба создавали совершенно неземные виды.
16


Как же здесь должно быть красиво, когда пространство между кочками залито водой во время приливов.
17


Вечерело, синяя мгла всё больше затягивала полуостров.
18


Темнеет, а нам пора возвращаться к месту ночлега.
19


Мы же не просто так выбрали для ночлега совсем не дешевый Glacier World - Hoffell Guesthouse (153 евро с завтраком при заказе с сегодня на завтра), а из-за того, что у них есть свои термальные источники Hoffell Hot Tubs, которые входят в стоимость проживания в гестхаусе, а после 20.00 и до закрытия в 22.00 они в полном распоряжении только постояльцев гестхауса. Вот к 20.00 мы и хотим вернуться, чтобы отмокать в горячих ваннах с видом на ледник.
20


Однако, написано на сайте одно, на самом же деле оказалось немного другое. Во-первых, из пяти ванн горячая вода только в двух. В остальных трех - тёпленькая. Во-вторых, эти две горячие ванные уже давно плотно оккупировала веселая компания молодых итальянцев (8 человек), путешествующая на двух больших кемперах, и никто из персонала не попросил их удалиться после 20.00, как не проживающих в гестхаусе. А подтянувшимся, как и мы, к 8 вечера ещё двум парам постояльцев остались три еле теплых ванны.
21


Благо, итальянцы там уже давно резвились, вскоре они стали выползать из ванн и начали мыться в душе тут же на улице под пронизывающим холодным ветром, намыливая все части тела и распевая при этом какие-то арии. Мы резво запрыгнули в горячие ванны, но долго нам просидеть там не удалось - оказалось, что открыты они только до 21.00.
22


Вообще, этот ночлег нас как-то разочаровал. Даже не только из-за термальных ванн. Какой-то недоотель-недогестхаус.
Гестхаус предполагает большую общую полную кухню, а если не кухню, то хотя бы столовую, в которой есть чайник, микроволновка и столы, за которыми можно нормально поесть. Обычно есть также газовый гриль и столики на улице.
Отель же предполагает номера побольше и ресторан, в котором можно поужинать.
Здесь не было ни того, ни другого.
Ресторан-то был, но работал он только на завтраки. Так что учитывайте это, если соберетесь здесь ночевать - ни приготовить еду, ни получить её за деньги вечером здесь невозможно.
Впрочем, мы были уже довольно уставшие после насыщенного дня, да и к вопросам питания мы относимся просто. К тому же, у нас собой было - ещё вчера мы запаслись продуктами на следующие 3-4 дня. Поэтому достали из машины пиво, хлеб, соленого лосося, мягкий сыр, овощи и отлично перекусили.
23


Вечером перед сном проверяем погоду на завтра.
Ого! Весь запад и юг уже плотно накрыла непогода, а на завтра ещё и оранжевое предупреждение объявлено из-за очень сильного ветра, вдобавок к дождю. Не рекомендуют выходить в походы (в Исландии ничего не запрещают - но рекомендуют), а на участке от Вика до Хёбна не рекомендуют даже просто по дороге ехать. Отлично, мы как раз с утра уезжаем отсюда на северо-восток. Там дождя пока ещё быть не должно.

А ночлег на завтра заказать? А ночлег на завтра не заказываем, потому что этот домик прямо возле каньона Студлагил, был единственным, который я заказала на середину поездки ещё из дома, планируя наше путешествия, посчитав, что как бы мы ни ехали (по часовой или против), то в середине как раз окажемся там. И так удачно совпало с погодой, что именно завтра мы туда и доберемся.

Проверяем состояние вулкана. Он все ещё спит. Это уже настораживает. Конечно, немного внушает оптимизм факт, что летом у него тоже была пауза на 5 дней. Но сейчас этот перерыв уже на 10 дней затянулся. А что если он уже не проснется? Обращаемся к местным эльфам и троллям с просьбой о погоде и вулкане и отправляемся спать.

Продолжение следует...

Все отчеты о путешествии "Исландия - в стороне от кольцевой"

Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1
Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2
Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки

По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль
Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки
Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр.
По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss)
Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga)
Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur)
Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы
Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки
Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс
Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil)
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле!
Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы
Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы.
Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра
Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай
Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла
Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона
Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс
Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил
Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249
Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита
Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки
Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров
Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар
Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн
Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком
F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель
F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии
Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля
Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1
Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2
Феллсфьяра - Алмазный пляж
Хмурый вечер на полуострове Стоккснес
От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы
Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур
Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди
Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн!
Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона
Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил
Полуостров Ройданесс - в стороне от всего...
Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина
Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур
Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки
Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити
Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере
Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир
Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль
Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир
Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди
Myvatn. Класарские столбы озера Миватн
Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов
Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии
Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис!
Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги
Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру
Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда
Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар
Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли
Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля
Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов
Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах
Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция
Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir
Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое
Фото-оглавление

Второе путешествие в Исландию - Другая Исландия

Исландия - в стороне от кольцевой, море-океан, Исландия

Previous post Next post
Up