Билеты в Исландию я купила сразу, как только посмотрела сериал "Катла". И - это естественно - в моем
личном списке супер-хотелок появилось страстное желание посетить ледниковую пещеру. Любую, не обязательно возле Катлы.
Но, как удачно совпало, единственная ледниковая пещера в Исландии, которую можно посетить не зимой, туры в которую доступны круглый год - это пещера Катла на леднике Кётлуйёкюдль (Kötlujökull)
Ледник Кётлуйёкюдль (Kötlujökull) спускается с 1200 метров до 200 метров. После довольно быстрого наступления ледника в 80-е годы и резкого снижения его скорости движения в 90-ые и 2000-ые, на переднем фланге ледника образовалась обширная зона "мертвого льда", по сути, язык, вырвавшийся вперед и оторвавшийся от основного ледника (на
Гугль карте хорошо видно).
1
Вот именно в этой части ледника и находят каждый год несколько устойчивых и безопасных для посещения пещер, куда водят туристов. Понятно, что каждый год, а порой и каждый сезон, "пещера Катла" будет другая (другими будут и остальные сезонные ледниковые пещеры).
Вот пещера Катла, которую посещали мы.
2
Например, сейчас зимой агентство
Tröll Expeditions, с которым мы ездили, водит тур сразу в три новых пещеры.
3
Группы, которые везут в тур, маленькие, а в пещеру одновременно запускают только по 2 человека. На всякий случай, а не только потому, что пещера маленькая. У входа в пещеру видно, на какой такой "всякий случай" - куски оттаявшего льда периодически откалываются от свода и падают вниз.
4
Чтобы лед пещеры красиво светился, лучше всего посещать пещеру в солнечную погоду, или хотя бы тогда, когда много света. Если есть солнце, то лучшее время посещения утром или в полдень, если без солнца, то лучше в полдень, когда солнце за облаками в самой высокой точке. Понятно, что в первую очередь раскупаются утренние и полуденные туры. А вечером и в тёмную пасмурную погоду лед будет глубоко синим и даже черным.
5
Нам повезло - у нас яркое солнечное утро (мы купили утренний тур, чтобы потом был весь день свободен для других похождений, но, как позже оказалось, после обеда солнца уже не было), и тысячелетний лед играет всеми оттенками сине-голубого.
6
Вид назад ко входу в пещеру.
7
И вперед - ещё немного вглубь.
8
Синий лед весь в черных прожилках. Тысячу лет образовывался этот лед, и за это время только Катла извергалась 16 раз, засыпая пеплом все вокруг и создавая черные слои в леднике. А ведь ещё есть и довольно активные соседи, которые тоже норовят свой взрывной нрав проявить.
9
Удивительно красивый черно-синий лед.
10
А черная дорожка из вулканического пепла у нас под ногами - это не туристы на обуви натащили, и не специально насыпали, чтобы не скользко было, как можно подумать - этот весь пепел насыпался сверху при вытаивании пещеры.
11
От и сейчас вытаивает и с тихим шорохом периодически сыплется сверху нам на головы вниз.
13
Мы внутри сине-черного ледового туннеля.
14
Вот тут хорошо видно, как вытаявший пепел сыплется вниз.
15
Черные полосы во льду - это слои пепла от предыдущих извержений вулкана Катла.
16
В ледниковых пещерах можно изучать вулканическую историю Исландии. Для этого даже не нужно сверлить ледовые керны.
17
Ледниковую пещеру Катла иногда называют "Стеклянной пещерой Дракона".
18
Насыщенность цвета льда зависит от его толщины, и от количества воздушных пузырьков во льду. Чем толще лед, тем меньше пузырьков, и темнее лед.
19
Фантастика! Глаз дракона смотрит на окружающие горы.
20
Мы с Валиком покидаем ледниковую пещеру, уступая место следующим туристам.
Попутно интересуюсь у нашего гида, где же именно находится Скафта, из-за паводка на которой уже закрыли кучу внутренних дорог и под большим вопросом кольцевая дорогая 1 (а мосты в Исландии сносит периодически) - до Клейсюра или дальше на восток? "Дальше на восток, за Клейстюром"- , уверенно ответил гид. И мы сразу поверили: - Дальше... Уже хорошо. Следующие два дня мы ещё собираемся здесь по внутренним дорогам здесь колесить. Вот только непонятно, почему же они все закрыты, если Скафта гораздо восточнее? Но, главное, чтобы те, что нам нужны, открыли, а там посмотрим...
21
А пока есть время, я решаю немного исследовать близлежащие льды.
22
Вот здесь ручей, текущий по леднику, подмыл ледовую стену.
23
И обнажил удивительно красивый темный-темный лед.
24
Оттуда изнутри на нас смотрит ещё один дракон.
25
Подумать только - какого невероятного насыщенного цвета бывает лед!
26
Верхний край ледника, полностью засыпанного пеплом, как-то очень ярко синеет. Прямо, как у Карабаса Барабаса: - Там что-то синенькое чернеет. Да нет, это что-то черненькое синеет...
27
Там наверху есть ещё несколько ледниковых пещер. Вот бы туда залезть! Кстати, я видела фотографии из туров, когда доступная пещера где-то наверху и лезть в неё надо по деревянной лестнице.
28
А это тоже черный лед Катлы.
29
Пора возвращаться к нашим джипам-монстрам.
30
А навстречу нам к пещере Катла уже спешит следующая группа туристов.
31
Что ж, ещё одно желание из списка "суперхотелок" по Исландии выполнили.
32
И в ледниковую пещеру сходили, и в кошках по леднику походили, и на монстрах-суперджипах поездили. И всё в хорошую погоду.
Не забываем от души поблагодарить местных эльфов и троллей.
33
Можно сказать, что день уже удался. А ведь он только начинается.
34
Через черные пески Мирдальссандура возвращаемся в Вик.
Чем будем заниматься дальше?
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Строккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210- Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия