русская кухня ⟩
продукты ⟩
овощи
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании русских, особенно в летний и осенний периоды, была довольно широка. Огурцы, редька, капуста, брюква, репа, лук и чеснок имели почти повсеместное распространение, а вот томаты, картофель, кабачки, тыква и салаты появились позднее...
Паслёновые
Картофель
удача, голубизна, невский, синеглазка, истринский, …
Томаты
бычье сердце, антошка, дамские пальчики, …
Перец
донской, алмаз, батайский, длинный фиолетовый, …
Баклажаны
болгарский, майкопский, новочеркасский, …
Корнеплоды
Свёкла
грибовская, пушкинская, египетская, славянка, …
Морковь
нантская, витаминная, лосиноостровская, …
Репа
петровская, снегурочка, майская белая, …
Брюква
вышегородская, красносельская, …
Редька
гайворонская, одесская, зимняя круглая, …
Редис
розово-красный, рубин, дунганский, …
Хрен
толпуховский, валковский, атлант, суздальский, …
Турнепс
орбита, токио, фиолетовый, фиолетово-белый шар, …
Капуста
Белокочанная
слава, надежда, зимовка, тайнинская, подарок, …
Краснокочанная
михневская, рубин, марс, каменная головка, …
Цветная
отечественная, экспресс, ранняя грибовская, …
Савойская
вертю, юбилейная, сфера, золотая ранняя, …
Брокколи
витаминная, гном, лазер, линда, кермит, …
Брюссельская
боксёр, геркулес, завитка, касио, розелла, …
Кольраби
деликатесная, моравия, венская белая, …
Романеско
романеско, джесси, амфора, …
Тыквенные
Огурцы
муромский, вязниковский, боровский, нежинский, …
Кабачки
цукини, длинноплодный, немчиновский,, …
Патиссоны
белый, жёлтый плоский, скороспелый, …
Тыква
россиянка, миндальная, волжская, алтайская, …
Бобовые
Горох
жегалова, неистощимый, карагандинский, …
Фасоль
палево-пёстрая, армянская, северная звезда, …
Чечевица
пензенская, петровская, веховская, …
Бобы
виндзорские, белорусские, русские чёрные, …