Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, являющееся разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского pâté - «пирог». Питательность патиссонов примерно такая же, как и кабачков, однако их мякоть плотнее и вкуснее, имеет грибной или огуречный привкус. Патиссоны хорошо сочетаются с мясом, грибами, насыщенными соусами. Помимо плодов в пищу могут употребляться также побеги, цветы и молодые листья. Родиной патиссонов считается Южная Америка, здесь аборигены использовали в пищу подобные плоды ещё 5 тысяч лет назад. В Европу овощ попал в XVII веке благодаря испанским колонизаторам, которые привезли семена необычного растения, считая, что это просто причудливое украшение сада. Сегодня патиссоны не встретишь в дикой природе, а культивированных сортов по всему свету более тысячи.
В конце XIX века патиссоны стали выращивать и в России, однако истинную популярность они завоевали лишь в 70-е годы прошлого столетия, когда появились тысячи мелких пригородных земельных участков горожан - дачи. В этот период на волне народного энтузиазма и творчества было создано множество новых рецептов приготовления блюд из патиссонов.
Плод патиссона представляет собой тыкву довольно интересной формы. Она может быть колокольчатой, плоскоокруглой, тарелочной, гладкоребристой или бородавчатой. Окраска плодов также варьируется от белой до зеленой. Довольно часто на поверхности патиссонов имеются своеобразные зеленые полосы и пятна. Наиболее ценными в пищевом смысле считаются молодые плоды, в них содержится больше минеральных солей калия, кальция и фосфора. Из витаминов в патиссонах больше всего В₁ и В₂, а по содержанию витамина Е патиссоны - лидеры среди всех тыквенных. Из редких веществ патиссоны богаты кобальтом, молибденом, титаном, литием и цинком, причём последний содержится в основном в семенах, которые используют для производства лекарств против атеросклероза. Содержатся в патиссонах и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, патиссоны широко используются в диетическом питании. Употребление патиссонов помогает нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Также патиссоны рекомендуют есть для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
В кулинарии патиссоны используют так же, как и кабачки. Их обжаривают, варят, используют для приготовления начинок, маринуют, засаливают и т.д. Часто патиссоны фаршируют, форма этого плода наиболее удобна для такого способа приготовления. Из них делают овощную икру. Патиссоны можно заморозить, но для этого их следует немного отварить. Как уже отмечалось, в пищу используются все части растения: из молодых листьев, побегов и цветов готовят салаты, завязи маринуют, семена применяют как приправу, а корни высушивают, растирают в порошок и готовят из них напиток, по вкусу напоминающий чай.
[ … ] Патиссон - что это такое, каковы его вкусовые качества?
Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию патиссоны?
История появления и распространения патиссонов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).
Как окультурили патиссоны?
Чем отличается патиссон от кабачка?
Описание патиссона и его использование в кулинарии.
Что можно приготовить патиссоны? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.