русская кухня ⟩
навигация
Русская кухня - понятие очень ёмкое. Есть старая традиционная русская кухня с блинами, пирогами и киселями, а есть новая, рецепты которой сформировались значительно позже. Иными словами русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда.
Блюда русской кухни
Закуски: разносолы, икра, винегреты, холодцы, салаты, паштеты, рулеты, ...
Первые блюда: супы, хлёбова, похлёбки, холодные супы (холодники), ...
Основные блюда: пельмени, каши, котлеты, блины, запеканки, голубцы, ...
Заедки: пряники, пастила, варенье, печенье, леденцы, мазуня, смоква, ...
Хлебенное
Пироги: кулебяки, курники, накрепки, сгибни, …
Блины: блины, блинцы, блинчики, блинники, …
Хлеб: каравай, збожие, ситник, калач, басман, …
Ещё: куличи, пасха, жаворонки, тетёрки, …
Напитки
Хмельные: водка, берёзовица, сурица, наливка, настойка, хлебное вино, …
Нехмельные: квас, морс, водица, сбитень, кисель, сыта, узвар, лесной чай, …
Кисло-молочные: кефир, варенец, ряженка, ацидофилин, снежок, южный, …
Газированные: буратино, колокольчик, байкал, тархун, дюшес, саяны, …
Продукты
Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, …
Рыба: стерлядь, лосось, севрюга, горбуша, белуга, …
Овощи: капуста, свёкла, картофель, репа, редька, …
Ещё: яйца, творог, масло, сыры, крупа, …
Вкусовые добавки
Приправы: майонез, горлодёр, горчица, взвар, …
Пряности: чеснок, петрушка, укроп, перец, гвоздика, …
Специи: соль, сахар, уксус, сода, желатин, крахмал, …
Отдушки: ванилин, масла, сиропы, эссенции, …
Региональная кухня
Вологодская: команик, прорва, жимок, мулевник, …
Псковская: бличник, видуха, вилюшки, барканица, …
Тульская: трепышки, бабышки, тянки, поддышки, …
Ещё: шпани, талабойки, битыши, белокорики, …