русская кухня ⟩
приспех ⟩
лепёшки ⟩
жбень
Жбень - толстая ржаная лепёшка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая в старину вместо хлеба в Псковской и Тверской областях. Жбень сохранялся кое-где на Псковщине вплоть до середины XIX века.
Чтобы приготовить жбень необходимо поставить опару из тёплого молока, размешанного с дрожжами, и половину нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить тёплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Затем замесить тесто, дать вторично подняться и тонко раскатать. Вырезать лепёшечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом и посыпать тмином. Выпекать в духовке до готовности.