русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые
Традиционно в русской кухне первыми блюдами называются жидкие блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных или грибных бульонов; овощных, фруктовых или ягодных отваров; кваса, молока или простокваши. Ни в какой другой национальной кухне не представлено такое разнообразие типов первых блюд, как в русской.
Хлёбова
Щи: сборные, суточные, серые, богатые, кислые, ...
Борщ: кубанский, московский, донской, флотский, ...
Рассольник: ленинградский, по-россошански, московский, ...
Уха: янтарная, мнёвая, чудская, тройная, рыбацкая, ...
Солянка: ростовская, донская, псковская, московская, ...
Калья: рыбная, утиная, куриная, из тетеревов, ...
Тавранчук: по-ладожски, по-каргопольски, по-онежски, ...
Юрма: по-рыбацки, по-уральски, по-старомосковски, ...
Похлёбки
Овощные: голаночница, локаница, калежница, ...
Грибные: заспинка, муденица, блицы, голомудка, ...
Крупяные: заспеница крошенина, крупинка, гуленница, ...
Бобовые: колотуха, сшарба, избница, горошница, ...
Супы
Мясные: говяжий, куриный, механ, таташин, ...
Рыбные: сущик, максовый суп, салма, порс, рога, ...
Овощные: луквенник, гульбеня, картовник, репник, ...
Грибные: губник, рыжечник, солиха, обабница, ...
Крупяные: крупник, кондёр, наушник, пшённик, ...
Молочные: дынник, творожница, молочная лапша, ...
Из мучных изделий: багратион, суп с рванцами, токмач, ...
Из морепродуктов: раковый, крабовый, креветочный, ...
Холодные супы
Окрошка: по-сибирски, по-вятски, по-монастырски, …
Ботвинья: запарная, мясная, деревенская, одоевская, …
Тюря: владимирская, с редькой, с хреном, …
Свекольник: по-западнорусски, по-кургански, …
Щучина: с балыком, с редькой, по-старинному, …
Похмелка: по-гусарски, по-старомосковски, …
Крошево: по-деревенски, с квашенной капустой, …
Грибной квас: по-смоленски, по-великолукски, …