Солянка :: История происхождения

Oct 15, 2020 21:58



русская кухняблюдапервыехлёбовасолянка ⟩ история


Иностранные туристы, приезжающие в Россию, часто начинают познавать русскую кухню именно с этого блюда. Уж очень хороши на вкус «солянки»! Слава о них распространилась во всём мире, Однако о правильном названии этого блюда и его происхождении среди учёных мужей уже более века ведутся споры. Вот что по этому поводу в своё время написал поэт и драматург Борис Тимофеев: «Блюда такого нет. А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово "селянка", которое происходит от слова "село", т.е. сельское кушанье». В одном из фельетонов М. Е. Салтыкова-Щедрина "Газетчик" говорится: «…приедешь в московский трактир: "Гаврило! Селянки!". Ах, что за селянка была!».

А вот советский писатель В. Белов считал, что происхождение этого слова иное: «Селянка была похожа на так называемую солянку, подаваемую в нынешних ресторанах, очень немногим. Даже название её происходило от слова "сель" (нечто густое, текущее), а вовсе не от "соль"». Утверждение В. Белова, вероятно, не совсем верно, так как слово «сель» происходит от арабского «сайль» (поток), а термин этот вряд ли был знаком вологодцам.

Есть и такое мнение, будто название блюда - солянка - означает «мешанина», «неразбериха». Дескать, в старину, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей, каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один общий котёл, так что трудно было разобрать, из чего состоял такой суп. Нельзя утверждать, что это поверье достоверно, но и сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов («сборная солянка»).

Удивительно, но в словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению: «так называются приморские и по солончакам растущие сочные травы». Интересующие нас термины упоминаются только в статье "соль": «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. Соляношный и селяношный - принадлежащий солянке, селянке». Упоминание интересующих нас терминов в статье "соль", априори, делает селянку зависимой от солянки, что заставляет интерпретировать её как искажённый термин. Возникает мысль, что «солянка» подобно словам «рассольник», «рассольное» и «рассол» имеет семантическую связь с лексемой «соль». На первый взгляд косвенным подтверждением этого является то, что в обычных супах содержится около 1% поваренной соли и только в щах, приготовленных из квашеной капусты, рассольниках да селянках содержание её составляет 1,2-1,5%. Однако с другой стороны, селянку правильнее было бы называть «кислянкой», ведь кислоты в ней содержится больше, чем в каких-либо других русских супах.

Ещё большую сумятицу в понимание названия блюда вносит тот факт, что селянка может быть не только супом, но и горячей закуской на основе кислой или свежей тушёной капусты, подаваемой на сковородке перед супом или после, - перед мясным блюдом.

Если проштудировать дореволюционные поваренные книги, то можно обнаружить, что вплоть до 1855 года блюдо «солянка» нигде не встречается, в то время как «селянка» присутствует. Судя по текстам, готовилась она на сковороде и подавалась, в зависимости от его содержимого, как горячая закуска или как вторая перемена. Селянка того времени была на основе кислой или свежей капусты, истушённой с мясом (или рыбой и икрой), приправленная обязательно луком, как правило, солёными огурцами, иногда солёными грибами, маринованными вишнями и яблоками. Логично предположить, что наименование блюда как-то связано с главной составляющей солянки, а именно капусты, названия которой в славянских языках образованы от корня *zelь: зе́ле (болг.), зе̑ље (серб.), zelí (чешск.).

Впервые же слово «солянка» появляется в русских поваренных книгах только в 1860 году одновременно и как закуска, и как суп. Оба блюда и по технологическому, и по составному ряду были селянкой (в суповом варианте - разведённой и гармонизированной с бульоном). Некоторые авторы, приводя рецепт солянки, называют её селянкой. А.И. Толиверова в 1880 году оперирует термином «селянка», а в 1908 - «солянка». Можно сказать, что до 1910 года эти два термина, обозначающие одно и то же блюдо, были равноправны. Или почти равноправны, поскольку более «академические» поваренные книги (И.М. Радецкий, А. Макарова, П.П. Александрова-Игнатьева и др.) предпочитали термин «селянка».

На протяжении всей второй половины XIX века селянка менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно.

Вплоть до Октябрьской Революции солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, нежели домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская - с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская - попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличалась тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушённая на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в неё все возможные виды мяса и копчёности, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлёбка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

После революции технология приготовления солянок стала упрощаться и в поваренных книгах начали откровенно писать об использовании «остатков разного жаркого», т.е. солянка превратилось в какой-то мере в экономическое блюдо. В народе даже стали шутить, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков.

Со времён роспуска СССР прошло уже более трёх десятков лет, но и по сей день солянки в подавляющем большинстве ресторанов готовятся довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырьё (вместо осетрины - обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведёт к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.

[] Всё о солянке: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)

Солянка - что это такое? Определение солянки простыми словами.

Чей национальности солянка, откуда она родом? Почему солянка считается блюдом русской кухни?

Этимология слова «солянка»: почему солянку назвали солянкой, откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).

Краткая история происхождения солянки: время появления, кто придумал этот суп, первые письменные упоминания, эволюция.

Как выглядит солянка? Фото солянки. Какой она была до революции? Описание консистенции и вкуса солянки.

Чем солянка отличается от рассольника, кальи и прочих рассольных супов русской кухни? В чём сходство и в чём разница?

Какие виды солянки бывают? Происхождение некоторых региональных и старинных разновидностей солянки, их названия, характеристика и состав.

Какие продукты входят во все виды солянки и как их приготовить?

Пошаговые рецепты приготовления солянок: мясной, рыбной, грибной, сборной (царской), польской, варшавской и пр.


Читайте также:
    - альтернативная история борща (стёб)
    - советские консервированные солянки
    - рецепты солянок
    - традиционные супы русской кухни

история солянки

Previous post Next post
Up