русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
хлёбова
Традиционными русскими супами, именовавшимися в старину хлёбовами, являются щи, борщ, рассольник, рыбная уха, селянка (солянка), калья, тавранчук и юрма. Каждое из этих блюд обладает множеством вариантов. К примеру, знаменитый исследователь русской кухни В.В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Щи: сборные, суточные, серые, богатые, кислые, ...
Борщ: кубанский, московский, донской, флотский, ...
Рассольник: ленинградский, по-россошански, московский, ...
Уха: янтарная, мнёвая, чудская, тройная, рыбацкая, ...
Солянка: ростовская, донская, псковская, московская, ...
Калья: рыбная, утиная, куриная, из тетеревов, ...
Тавранчук: по-ладожски, по-каргопольски, по-онежски, ...
Юрма: по-рыбацки, по-уральски, по-старомосковски, ...