русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
холодные супы ⟩
грибной квас
Грибной квас - холодный суп кисло-острого вкуса, приготавливаемый на основе хлебного кваса и лесных грибов, с добавлением сушёной рыбы, а не в постные дни и мяса. В старину такой суп употребляли не только в холодном, но ещё и в горячем виде зимой.
Грибному квасу не суждено было попасть в фокус внимания дореволюционных литераторов, а это значит, что нельзя ничего точно сказать о том, как давно он существует в национальной кухне. Ясно лишь, что на западе Руси он был не менее традиционным, чем борщ или окрошка на свекольном квасе.
Обычно его варили на чуть подкисшем хлебном квасе - таким образом решалась проблема утилизации немного испорченного кваса. Но также использовали и квас свекловичный, и даже просто уксус… Ведь раньше слово «квас» помимо напитка означало ещё и кислоту. «С грибами и кисло» - вот что такое грибной квас, если не раскрывать деталей.
Грибы для этого блюда могут браться как сушёные, так и свежие, а в качестве добавок, как уже отмечалось, может использоваться сушёная рыба или даже мясо. Вот как, к примеру, описал грибной квас известный советский писатель Якуб Колас в «Новой земле»:
Так вот вечеря началася.
Тут должен я сказать о квасе:
По цвету был он красноватый,
И плавал в нём налим пузатый,
И линь, и окунь, и карась,
Пескарь, плотица, щука, язь,
Ещё засушенные летом.
Но смак тут был не только в этом:
Был квас заправлен и грибами -
Одними сплошь боровиками;
Лук, перец и лавровый лист.
А вкусно так, что берегись!
Тот квас из Колосова детства был блюдом типично постным, семья Мицкевичей готовила его в Сочельник. Сегодня не так просто было бы сварить подобный квас - попробуйте-ка найти где-то в одном месте сушёных пескарей, язя и ельца.
А почему цвет имел красноватый? Или не на свекловичным квасе был сварен? Вот и задача для кулинаров-реконструкторов: аутентичный квас из «Новой земли», чтобы ни один строгий критик не смог найти отклонение от исторической и этнографической правды.
А вот среди поляков Беларуси сохранился несколько иной рецепт приготовления грибного кваса. Согласно ему, «Грибной квас делают из сухих белых грибов. Предварительно их долго замачивают в воде с солью. Добавляют кислую квашеную капусту, перец, и долго варят. Грибной квас обязателен для подачи в Коляды среди других 12 блюд. Его кушают вприкуску с грибными ушками. Для грибных ушек сухие грибы перемешивают с луком и обжаривают, как пельмени».