русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
холодные супы ⟩
свекольник
Свекольник - русское холодное блюдо, напоминающее русскую окрошку, а отчасти и ботвинью, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. В восточноевропейской и прибалтийской кухне свекольник часто называют холодным борщом и холодником.
Готовят его на свекольном отваре, добавляют свекольный квас, огуречный рассол, лимонный сок или лимонную кислоту, а также щавель. Основную массу густой части холодника составляют нашинкованная свекла и молодая бланшированная ботва, к которым добавляют зелёный лук, укроп, щавель, мелко нарезанные свежие огурцы, бораго, а также разрезанные пополам крутые яйца и сметану. Перед подачей на стол блюдо охлаждают.