История выращивания огурцов, по данным учёных, насчитывает более 6000 лет. Это одна из первых культур, которую человек начал возделывать около своего жилища. Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В Индии до сих пор можно встретить диких родичей этого овоща, растущих там в естественных условиях (имеется в виду огурец Хардвика, который произрастает в Непале и служит доказательством теории об индийском происхождении огурца). При этом материнским растением, подарившим нам диковинный овощ, считается дикая дыня, широко распространённая в этих местах. Сегодня туристы с интересом наблюдают в Непале и других восточных странах окультуренные сорта огурцов. Там они растут прямо в лесу, в диких зарослях, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плеть культурных огурцов поднимается вверх, цепляясь за подставленные подпорки. Огурцами оплетены заборы в деревнях, его плети используются местными жителями в качестве живой изгороди. Растения, как правило, обладают большими размерами, отличаются огромными плетями. Последние достигают в длину 10-12 и больше метров. Плоды дикого огурца также поражают своими размерами. Огурцы в Непале с массой зеленцов 5-6 кг каждый.
Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.
Существует и другое мнение, согласно которому огурец впервые стали употреблять в пищу на юго-востоке Китая. Там были обнаружены дикие растения, считающиеся также прародителями огурца. Насколько достоверно это утверждение, судить не приходится. В документах того времени не сохранились сведения об этом овоще. Сегодня на огородах Китая и Японии можно встретить необычные для нас плоды. Внешний вид огурцов непривычен для глаза русского человека, потому что плоды имеют не менее 1,5 м в длину. Они свисают со специальных подпорок, которые ставят крестьяне. В Китае и Японии земледельцы снимают урожай 3 раза в год. Погодные условия способствуют хорошему урожаю. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах домов, а потом высаживают в землю огорода, которую предварительно хорошо удобряют. Затем ещё не окрепшие ростки привязывают к кольям. А уже через некоторое время со шпалер свисают огромные плоды огурцов. Учёные предполагают, что намного раньше земледельцы Китая и поступали также с дикими растениями, постепенно добиваясь от огурцов нужных вкусовых качеств. Этот сорт китайских огурцов и сегодня выращивают в Европе в теплицах.
Полагают, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Любознательные и воинственные греки, а вернее, их предки были первыми европейцами, кто «отведал» сей овощ. Придя на юго-восточные земли Азии в III-IV ст., они переняли некоторые особенности быта местного населения, в том числе и гастрономические пристрастия. Грекам огурец пришёлся по вкусу, а потому они отправили тюки с огуречными семенами в Элладу с тем, чтобы начать выращивать этот экзотический овощ у себя. Очевидно, их усилия оказались успешными - изображение огурцов можно встретить в древнегреческих храмах, а также они упоминаются в письменных документах и сметах торговцев. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», «неготовый». Причина такого названия проста. Плоды употреблялись в пищу недозрелыми, через 2-3 дня после появления завязи. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», отражая возрастающую популярность овоща.
Противники же этой теории утверждают, что огурец проник на рынки Европы другим путём. Согласно их версии в Европу огурец попал из Индии благодаря Христофору Колумбу. В одном из своих путешествий Колумб, как впрочем, во всех остальных странах, искренне интересовался местным колоритом. Не исключено, что это делалось ради удовлетворения меркантильных интересов... Как бы там ни было, но согласно данной теории именно великий путешественник и первооткрыватель впервые познакомил Европу с этим овощем. Знакомство оказалось приятным. Огурцы скоро стали популярными, а затем прочно вошли в состав салатов. Весть о них быстро шла из одного государство в другое. Так, в относительно короткие сроки во Франции огурец полюбился многим. Его начали выращивать на полях и огородах в середине VIII века. Чуть позже и в Германии появились поклонники овоща. Налаживалась технология выращивания огурца, придумывались способы его хранения, изобретались кулинарные изыски, основой которых был пресловутый огурец. Испания, наряду с Германией, начала выращивать огурцы к концу VIII - началу IX вв.
Об огурцах существуют даже легенды, хотя это не должно вызывать удивление. Овощ, имеющий такое богатое прошлое, чья история покрыта ореолом таинственности, не может не быть окружён тайнами. Легенда о жестоком султане свидетельствует о ценности огурца, особенно в давние времена. Давным-давно Турцией правил султан Магомет II. Он славился жестокостью и жадностью. Времена его правления отмечены в летописях как самые кровавые. Он не знал жалости к своим придворным. Однажды, из самого Китая, вместе с шелками и драгоценностями, ему было прислано в подарок три огурца. Подарок считался поистине царским. Лишь однажды, отведав диковинный овощ, султан признал его самым вкусным плодом из тех, что созданы Аллахом. Чтобы охранять овощи, Магомет II призвал семь крепких воинов, чтобы никто не посмел подойти даже близко к плодам. Каково же было его негодование, когда один из огурцов пропал. В гневе султан приказал пытать тех стражников, которые неусыпно следили за подарком из далекого Китая. Никто из воинов не сознался в краже. Ещё более рассерженный султан приказал вспороть животы всем семерым воином, чтобы узнать, кто же из них стал предателем, съев огурец, лишив тем самым правителя радости наслаждаться диковинным плодом. Правда, сия история умалчивает о том, кто же из семи стражников соблазнился ароматом и вкусом огурца...
В Россию же огурцы попали по всей видимости из Восточной Азии. Из достоверных источников известно, что русские купцы охотно сотрудничали с китайцами, ведя бойкую торговлю. Вероятно, именно так впервые русский народ и узнал вкус огурца. По сведениям историков, огурец был известен на Руси ещё до IX века, хотя первые письменные сведения о нём относятся лишь к XVI веку. Столь позднее упоминание встречается в записках германского посла Герберштейна. Совершив путешествие из Персии в Московию, он оставил множество исторических очерков о быте Руси, встречается упоминание и об огурцах. Несколько позднее, в 1630-х годах, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».
На Руси огурец долгое время выращивали кустарным способом, не пытаясь улучшить его качества, или приспособить к особенностям климата на Руси. И только Пётр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, хотя к тому моменту овощ уже был привычным кушаньем на столах простых людей. Многочисленные путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси получили большую популярность. Они, по наблюдениям заезжих гостей, разводились в невероятно большом количестве и росли лучше, чем в Европе. Известно, что в русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».
Больше всего как приезжими гостями, так и местным населением ценились солёные маленькие огурчики, называемые в народе «муромскими». Слава о них далеко ходила, вот только секрет вкусных солений никто не мог открыть. Надо сказать, русский народ всегда считал солёные или свежие огурчики своей национальной пищей. До сих пор мы гордимся умением его готовить. Хрустящие огурчики из кадки испокон веков были желанны и на столе знати, и в лачуге бедняка.
Что и говорить, на Руси умели пользоваться дарами матушки-природы. Употреблялся и огуречный рассол, который собирали и бережно хранили для разных нужд. Например, отпаивали им по утру хмельные головы (как, впрочем, и сегодня). Был огуречный рассол в те давние времена первым лекарством и от угара, и «от живота», и от всякой напасти.
Немногим позже огурец завоевывает ещё большую популярность и требует к себе более внимательного отношения. Селекционеры того времени стараются закрепить нужные свойства, всё больше окультуривая овощ. Так, огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте. Чтобы вырастить огурцы в больших количествах и лучшего качества, до XVIII века использовали различные приспособления. Например, холодные гряды и тёплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи. В последнем случае навоз употреблялся в качестве почвенного обогрева.
Прогресс и сейчас не стоит на месте. Так, с XVIII века начинают строить классические русские парники. Они были с биологическим обогревом, именуемым навозом. Естественно, российским крестьянам удалось увеличить сроки сбора урожая огурцов, частично преломив природные условия.
В XIX веке появляются полутеплицы с остеклёнными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боковым отоплением. Научно-техническая революция коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, не исключая сельское хозяйство. В России комнатные огурцы не слишком популярны, зато широко распространены теплицы для выращивания этого растения. Учитывая, что солнечных и тёплых дней на территории России мало, особенно в северных районах, понятна потребность в зимней тепличной культуре. Подобное выращивание огурцов получило широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Выращивание в теплице имеет свои преимущества. Среди них, не только свежие огурчики зимой, но и улучшенные вкусовые качества. На маленьком огородике в пределах теплиц легче бороться с вредителями, вовремя собрать урожай, обеспечить растениям идеальные условия для роста. Овощеводы выводили разные сорта, улучшая пищевые качества. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский. Она была выведена местным крестьянином Сальниковым. Но дело не стояло на месте. Позже появились новые смельчаки, чьи сорта огурцов претендовали на звание лучших. Например, немного позже М.В. Рытов создаёт один из самых теневыносливых огурцов - сорт Комнатный. М.В. Рытов также вывел новый сорт - Зимний, который отличался улучшенным качеством зеленцов.
За что же так ценили этот обычный для нас овощ предки? Дело в том, что наши предшественники знали о целебных свойствах огурца гораздо больше, чем мы. Рецепты, компонентом которых является огурец, известны ещё с незапамятных времен. Так, ещё Гиппократ рекомендовал использовать его при геморрое, положив кусочек свежего овоща к заднему проходу. Эта процедура останавливала кровотечение. Уже в средние века о вкусовых и целебных свойствах огурцов знали и в Европе. Огурцы применяли для борьбы с воспалениями и повышением температуры, особенно у детей. Многие врачеватели рекомендовали их при болезнях лёгких, при «избыточном жаре в желудке и мочевом пузыре», при прыщах и других недугах. В XVIII веке семена огурца причислили к «четырём самым холодным семенам» и использовали для снижения температуры и борьбы с глистами.
И до сих пор огурцы рекомендуют для решения многих проблем со здоровьем. Во Франции печеные огурцы применяют для нормализации функции печени и борьбы с расстройством желудка и кишечными инфекциями. Железа в огурцах больше, чем в землянике или винограде. Полезны эти овощи при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержат соли кальция и выводят излишнюю воду из организма. Лечебными свойствами обладают семечки огурца, они прекрасно чистят внутренние стенки кровеносных сосудов, и со времен Тиберия известно, что семена огурцов и молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, и огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках. Одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов». В Малороссии готовили свадебные огурцы, которые необходимо было съедать в первый месяц после свадьбы, что давало молодым силы для ночи и для зачатия здорового ребенка. Слава об этом диковинном растении обошла весь земной шар. Он стал одним из самых популярных овощей.
[ … ] Огурец - что это такое, каковы его вкусовые качества?
Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию огурцы?
История появления и распространения огурцов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).
Как окультурили огурец?
Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы?
Описание огурца и его использование в кулинарии.
Что можно приготовить из огурцов? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.