Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной и в отличие от последней, листья её окрашены в синевато-фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Цвет листьев может варьироваться в зависимости от разновидности капусты и кислотности почвы, в которой её выращивают. Родиной овоща считается Средиземноморье, оттуда она постепенно распространилась по всей Европе, а в Россию краснокочанную капусту завезли лишь в XVII веке. Капуста прекрасно себя чувствует и в более холодном климате, правда, созревает достаточно медленно. Кроме характерной окраски, краснокочанная капуста отличается специфическим вкусом, он более острый, чем у её белокочанной «сестры». А по содержанию полезных микроэлементов и витаминов она ничуть ей не уступает.
Краснокочанная капуста - настоящий чемпион по содержанию антоциана, это вещество укрепляет сосуды и капилляры, препятствует развитию малокровия и борется с воздействием радиации на организм. Каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Богата она также и витаминами. В ней содержатся витамины группы В (В₁, В₂, В₅, В₆, В₉), С, РР, Н и провитамин А. Кроме того, в составе капусты калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, сахара. Это замечательный источник растительного белка и клетчатки.
Лечебные свойства краснокочанной капусты были известны ещё в Древнем Риме. Её сок использовали для лечения заболеваний лёгких. Сегодня доказана эффективность капустного сока для лечения бронхитов и туберкулёза. Кроме того, краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями сосудов. Регулярное употребление краснокочанной капусты способствует нормализации обмена веществ, так как содержащиеся в ней вещества стимулируют работу щитовидной железы. Введение в рацион этого овоща будет способствовать нормализации работы кишечника.
По вкусовым качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, вот только при тепловой об работке она теряет свой красный цвет. Поэтому при её приготовлении следует не забывать добавлять к капусте сок лимона, кислых ягод или немного лимонной кислоты. Можно также кислые яблоки, сырую или варёную натёртую свёклу или ее сок. При приготовлении праздничных блюд из краснокочанной капусты рекомендуется добавлять такие пряности, как гвоздика и корица. Очень хорошо сочетается краснокочанная капуста с чесноком и свеклой, с антоновскими яблоками и брусникой.
Самый важный критерий, на который следует обращать внимание, выбирая капусту, это плотность кочана. У качественной капусты листья настолько плотно прилегают друг к другу, что даже небольшой кочан отличается солидным весом. Перед хранением капусту не стоит мыть: кочан нужно очистить от верхних листьев и поместить в прохладное место. Рекомендуется положить её в полиэтиленовый пакет.
[ … ] Краснокочанная капуста - что это такое, каковы её вкусовые качества?
Чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной?
История происхождения краснокочанной капусты, её описание и использование в кулинарии (не из википедии).
Что можно приготовить из краснокочанная капусты? Рецепты салатов, супов, голубцов, рагу и пирогов.