Бесценная польза краснокочанной капусты для сердечнососудистой системы состоит в умении постепенно восстанавливать нормальный уровень холестерина крови и так же постепенно снижать артериальное давление. Нельзя не отметить замечательный эффект этого овоща на желудочно-кишечный тракт, ведь благодаря употреблению краснокочанной капусты улучшается обмен веществ, происходят очищение и восстановление функционирования организма.
Краснокочанная капуста по-русски
краснокочанная капуста - 500 г
жир - 40 г
сельдерей - 100 г
петрушка - 1 корень
гвоздика - 2 бутона
репчатый лук - 1 головка
соль, сахар - по вкусу
Капусту, петрушку, сельдерей мелко нарезать, добавить тушённый в жире лук с солью, сахаром и гвоздикой, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Краснокочанная капуста, тушённая с красным соусом
500 г краснокочанная капуста -
сливочное масло - 1 ст. ложка
томат-пюре - 1 ст. ложка
уксус - ¼ ст. ложки
соус
соль - по вкусу
для соуса:
бульон - 1 л
морковь - 1 шт.
петрушка (корень) - 20 г
репчатый лук - 1 маленькая головка
томат-пюре - 200 г
мука - 2 ст. ложки
соль, специи - по вкусу
Кочан капусты очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, перцем и сложить в посуду (лучше керамическую), смазанную маслом. Сбрызнуть капусту уксусом, закрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне. Готовую капусту заправить красным соусом, добавив в него сахар.
Приготовление красного соуса. Сварить бульон из обжаренных мясных костей, процедить, ⅕ часть бульона охладить, всыпать слегка обжаренную муку, размешать. В остальной бульон положить томат-пюре, мелко нарезанные и обжаренные коренья (морковь, петрушку) и лук. Нагреть бульон до кипения, влить в него при помешивании бульон с мукой и варить 1 час.
Краснокочанная капуста, тушённая с каштанами
краснокочанная капуста - 500 г
бульон - ½ стакана
свиное сало - 50 г
каштаны - 9-10 шт.
соль, перец - по вкусу
Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить свиное сало, соль, перец и очищенные мелко нарезанные сырые каштаны.
Всё перемешать и тушить до готовности.
Краснокочанная капуста, тушённая с рисом
краснокочанная капуста - 1 кочан
репчатый лук - 4 головки
рис - ½ стакана
варенье из чёрной смородины - 3 ст. ложки
бульон - 100 г
свиное сало (топлёное) - 100 г
соль - по вкусу
Лук измельчить и поджарить на свином сале. Капусту мелко нарезать, смешать с луком, выложить слоем в эмалированную посуду, поверх положить слой риса, добавить варенье, свиное топлёное сало и бульон.
Плотно закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне 4-5 час.
Краснокочанная капуста, тушённая с фасолью
краснокочанная капуста - 1 кочан
фасоль - 1 стакан
мука - 2 ч. ложки
сливочное масло - 40 г
репчатый лук - 2 головки
томат-пюре - 2 ст. ложки
соль, сахар - по вкусу
Предварительно замоченную фасоль сварить без соли. Краснокочанную капусту разрезать на четырёхугольные куски, положить в кастрюлю, влить немного воды, ввести масло и тушить до мягкости.
После этого добавить отваренную фасоль, поджаренную на масле муку, лук, томат-пюре, сахар, соль и кусочки варёного мяса. Всё перемешать и вновь тушить до готовности.
Подать с отварным картофелем.
Краснокочанная капуста, тушённая с яблоками и колбасой
краснокочанная капуста - 700 г
яблоки - 300 г
колбаса - 250 г
сливочное масло - 150 г
сахар - 4 ч. ложки
репчатый лук - 1 небольшая головка
красное вино - 100 г
уксус - 40 г
соль, перец - по вкусу
Чистую капусту отварить, нарезать соломкой, смешать с очищенными и нарезанными яблоками, посыпав сахаром.
В кастрюле растопить масло, потушить в нём нарезанный ломтиками лук, а затем положить капусту с яблоками. Заправить уксусом, вином, перцем, солью и тушить на слабом огне до готовности.
Выложить на блюдо, вокруг разложить ломтики поджаренной вареной колбасы.
Голубцы из краснокочанной капусты
краснокочанная капуста - 300 г
варёная колбаса - 100 г
яйцо - 1 шт.
белый хлеб - 25-50 г
горчица - 1 ст. ложка
маргарин (или шпик) - 40 г
соль, уксус - по вкусу
Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипятком для размягчения.
Сделать фарш: пропустить через мясорубку колбасу, замоченный отжатый хлеб, перемешать с яйцом и специями. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть и обжарить со шпиком или маргарином.
Готовые голубцы переложить в кастрюлю, добавить нашинкованные яблоки и тушить до полной готовности.
Трубочки из краснокочанной капусты
краснокочанная капуста - 800 г
сардельки - 350 г
яйцо - 1 шт.
шпик - 40 г
маргарин - 40 г
сухари (молотые) - 100 г
горчица - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Капусту очистить, разделить на листья и ошпарить кипятком.
Приготовить фарш: мелко нарезанные сардельки перемешать с сырым яйцом, сухарями, горчицей и солью. Готовый фарш равномерно распределить на 4 капустных листа, скатать каждый трубочкой и скрепить ниткой.
Готовые трубочки обжарить в нарезанном кубиками шпике и маргарине, затем тушить в закрытой посуде до готовности.
[ рецепты ] Как готовить краснокочанную капусту?
Пошаговые рецепты приготовления краснокочанной капусты: голубцы, трубочки, тушёная краснокочанная капуста (с сосисками, курицей, беконом, яблоками, клюквой, цедрой, тмином), жареная на сковороде (с мясом, яйцом), запечённая в духовке.