Романеско - это один из культурных сортов капусты, относящийся к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках. Название капусты указывает на её происхождение из окрестностей города Рима - именно там в XVI столетии её впервые стали культивировать, однако всемирную популярность романеско приобрела лишь в конце прошлого века, когда голландским учёным удалось вывести сорт, способный выдерживать лёгкие заморозки.
Романеско напоминает цветную капусту, но имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи.
Как и все капустные, романеско богата витаминами С, К, А и цинком. И, как и в любых овощах, в ней много клетчатки, которая улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы. Отличием романеско от всех капустных является то, что она помогает нормализовать состав полезной микрофлоры и прекращает процессы брожения и гниения.
Капуста романеско по своим свойствам очень близка к брокколи. В кулинарии её жарят, варят, запекают, используют в салатах и в составе соусов. Для её приготовления подойдёт любой из способов, которым готовят брокколи. Единственное, что отличает романеско от всех иных капустных, - это её сливочно-ореховый без горчинки вкус и более нежная текстура.
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире, в том числе и в России, её готовят как обычную капусту брокколи. Важно только соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
[ … ] Капуста романеско - что это такое, каковы её вкусовые качества?
Чем романеско отличается от цветной капусты и брокколи?
Какое множество иллюстрирует капуста романеско?
История происхождения капусты романеско, её описание и использование в кулинарии (не из википедии).
Что можно приготовить из капусты романеско? Рецепты салатов, супов-пюре и вторых блюд.