Савойская капуста обладает превосходными вкусовыми качествами и отличается самым высоким содержанием легкоусвояемых белков. Из всех видов капуст она самая холодостойкая, к тому же меньше других поражается болезнями. Несмотря на, казалось бы, явные преимущества перед белокочанной капустой, савойская у нас мало распространена. Причина тому - её невысокая урожайность, отсутствие лёжких сортов и непригодность для квашения. Первые упоминания о савойской капусте зафиксированы в XVI веке в графстве Савойя, что собственно и определило её русскоязычное название. В Италии же и во Франции савойскую капусту именуют миланской. Говорят, французский король Людовик XIV настолько полюбил савойскую капусту, что даже пожаловал выращивавшему её королевскому садовнику дворянский титул с гербом в виде трёх капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами.
Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, но имеет слегка морщинистые, словно гофрированные курчавые листья, образующие рыхлый кочан. Немногие знают, но эту капусту можно оставлять на зиму под снегом прямо на грядке, а в январе - феврале снег разгребают, кочаны срубают и опускают их на несколько минут в холодную воду.
Как уже говорилось, по своим питательным свойствам и калорийности савойская капуста превосходит белокочанную, поскольку содержит в 2 раза больше белка и витамина С. Особенно полезна она тем, кто страдает диабетом. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют снижению давления и улучшению функции почек. Овощ рекомендуется включать в рацион пожилым людям и детям, поскольку она легче усваивается организмом.
В кулинарных целях используют свежие и подвергшиеся кулинарной обработке листья. Капусту добавляют в салаты и закуски, готовят из неё первые блюда, овощные рагу, выпечку. Голубцы в листьях савойской капусты получаются очень нежными на вкус, так как они гораздо мягче, чем листья белокочанной капусты.
[ … ] Савойская капуста - что это такое, каковы её вкусовые качества?
Чем савойская капуста отличается от белокочанной?
История происхождения савойской капусты, её описание и использование в кулинарии (не из википедии).
Что можно приготовить из савойской капусты? Рецепты салатов, супов, голубцов, рагу и пирогов.