Сладкий перец - овощная культура, известная также под названиями болгарский перец, паприка, овощной перец, а также красный стручковый перец. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», этот овощ не имеет отношения к чёрному перцу, принадлежащему роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Латинское родовое название капсикум (capsicum) растение получило от слова сápsа - сумка (по форме плода), а видовое annuum (годичный, однолетний) от лат. ánnus - год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона. Родиной овощного перца считаются Мексика и Гватемала, где и теперь встречается большое разнообразие форм этого вида. Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к концу XV века. Участник экспедиции Колумба Петер Мартин в своём письме от сентября 1493 года сообщает, что Колумб привёз перец более едкого вкуса, чем перец с Кавказа, и что «один из них короче половины человеческого пальца, а другой круглый».
В Европе перец сначала распространился в Испании и Португалии, а уже оттуда попал в другие страны континента. В XVI веке эта культура была уже известна на территориях, которые ныне занимают Германия, Бельгия, Англия, Греция, Болгария и Венгрия. При этом болгары и венгры вывели из жгучего перца сладкие, крупноплодные сорта, и в конце XVII века болгарские купцы торговали ими на юге России, включая Малороссию и Бессарабию. Перец стали называть болгарским, в то время как в Болгарии его продолжали именовать сладким перцем, или паприкой.
Стоит отметить, что паприкой называют не только свежий болгарский перец, но и приправу из его измельчённых высушенных плодов. Иногда паприкой зовут измельчённые жгучие перцы, но к его названию в этом случае прибавляют слово «острая». Эта приправа хорошо сочетается с большинством продуктов, придавая им насыщенный овощной вкус и аромат. Ещё более выразительным вкусом и ароматом обладает приправа «Смесь болгарских перцев», состоящая из мелких кусочков высушенных зелёных и красных плодов. Она прекрасно дополняет вкус любых блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей.
В современной Болгарии популярны зелёный и красный перцы. Это плоды одного и того же растения Capsicum annuum, но на разных стадиях зрелости. Красные плоды, остающиеся на стебле почти до конца лета, гораздо более ароматные и сладкие. Недозрелые, зелёные перцы, обладая приятным цветом, оригинальным лёгким ароматом и вкусом, считаются незаменимым ингредиентом в летних салатах и овощных блюдах.
Белые, жёлтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые плоды выращивают в основном в тёплых средиземноморских странах - Испании, Кипре, Франции и Италии. Эти страны - крупнейшие экспортёры сладкого перца в Европе. Разнообразная окраска плодов обусловлена различием в качественном и количественном содержании и соотношении растительных пигментов в пластидах растительных клеток. Хлоропласты - зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент хлорофилл и небольшое количество каротина и ксантофилла; хромопласты - жёлтые, оранжевые и красные пластиды, содержащие каротины (оранжевые, красные) и ксантофиллы (жёлтые); лейкопласты - мелкие бесцветные пластиды.
Особенно богат сладкий перец витаминами А, В₁, В₂, В₆, С, Е, P и PP. Красные и оранжевые перцы отличаются от зелёного более высоким содержанием провитамина А (каротиноидов) и аскорбиновой кислоты, которые повышают сопротивляемость организма людей всех возрастов к инфекционным заболеваниям, усиливают остроту зрения, предупреждают развитие гемералоптии (куриной слепоты) и ксерофтальмии (сухости роговицы и конъюнктивы глаза); оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Жёлтый перец содержит промежуточное количество провитамина А и аскорбиновой кислоты. Остальные витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и разнообразные биологически активные вещества в разноцветных перцах содержатся почти на одном уровне. Природный комплекс витаминов в сочетании с разнообразными макро- и микроэлементами служит мощным стимулятором иммунитета.
При покупке плодов следует выбирать яркие, твёрдые на ощупь и глянцевые овощи с гладкой кожей, не имеющие повреждённых участков.
Помимо вкусовых качеств сладкие перцы привлекают лёгкостью использования в пищу. Очищенные от семян и нарезанные полосками либо кружками перцы можно добавлять к любому салату или блюду. Целые же плоды чаще всего фаршируют и тушат в различных соусах. Ещё более выразительный вкус и аромат имеют перцы, запечённые в духовке или на гриле с древесным углём. Они прекрасно подходят к жареному мясу или рыбе. Незабываемый вкус придают свежие или маринованные перцы яичницам, омлетам, пицце, спагетти и супам.
Сладкие перцы считаются идеальным дополнением к шашлыкам и жареным мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с тушёной курицей и свининой. Без них нельзя приготовить настоящий рататуй, лечо, гювеч, рагу, гуляш и паприкаш.
[ рецепты ] Сладкий болгарский перец - что это такое, каковы его вкусовые качества?
Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию сладкий болгарский перец?
История появления и распространения сладкого болгарского перца в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).
Как окультурили перец?
Чем отличается сладкий болгарский перец от обычного перца?
Описание сладкого болгарского перца и его использование в кулинарии.
Что можно приготовить из сладкого болгарского перца? Рецепты закусок, салатов и вторых блюд.