Поселок художников на Соколе. Часть 22. Улица Сурикова. Начало.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Улица Сурикова появилась в начале 20-х годов и одной из первых начила застраиваться. Она поделена на три различные по ширине части (самая широкая идёт от улицы Алабяна до пересечения с улицей Поленова; вторая, более узкая, - от улицы Поленова до улицы Брюллова; третья, самая узкая, - от улицы Брюллова до улицы Кипренского). Благодаря этому, с одного конца улица кажется очень длинной, а с другого - наоборот, небольшой и компактной. При ее проектировании использовалась теория динамического восприятия линии художника
Фаворского В.А., который неоднократно бывал в поселке и даже читал курс лекций для соколян. По плану озеленения поселка на ул. Сурикова решили сочетать мелколистную и крупнолистную липы.
Нечетная сторона улицы.
По воспоминаниям старожилов поселка в начале его существования здесь было два продовольственных магазина, один из них находился в конце ул. Врубеля, о нем
я писала здесь, а другой в начале ул. Сурикова. Последний я уже не застала, но предполагаю, что он находился как раз на углу этой стороны улицы и совр. ул.Алабяна, поэтому нумерация домов начинается с д. №3. Еще несколько лет назад вот так выглядело начало нечетной стороны этой улицы, но недавно средний д. №5 сгорел (или подожгли?) и такой вид больше не доступен. Все эти домики были построены по проекту уже хорошо знакомого нам архитектора Марковникова В.Н.
Ул. Сурикова. Слева направо д. №3, №5, №7.
Дом №3. Деревянный жилой дом, 1925 г. постройки.
Сведения о жильцах этого дома у меня противоречивы. В книге, посвященной поселку, написано, что в этом доме жила семья Клычниковых. Один из ее членов - В.М. Клычников был агроном, кандидат с\х наук, другими ее членами были - Клычникова З.И. и ее сын, переводчик при ООН, В.И. Клычников. А недавно я разговорилась с одной из нынешних хозяек этого дома и она мне сообщила, что дом был построен для Смирнова (Василия? Точного имени его она не помнит, т.к. он являлся то ли прадедом, то ли дедом ее мужа). Он занимался с\х техникой. В книге о поселке мне встретилось единственное упоминания фамилии Смирнова - "В 1930-е гг. в среде юных соколян появилось и еще одно увлечение - возник кружок любителей авиамоделирования... Наиболее активными участниками кружка были С. Смирнов, Ю. Зыков, Д. В результате этого увлечения некоторые из ребят начали свою трудовую жизнь с работы на авиационном заводе, а Герой Советского Союза Юрий Зыков и Сергей Смирнов стали летчиками" (но те ли это Смирновы? Напишите, кто знает).
Одно время этот дом был выставлен на продажу, но теперь хозяева передумали его продавать и надстраивают, а вскоре изменится и его привычный цвет, он будет светло сиреневый. Я уже писала, что перекрашивать дома в поселке вошло в моду.
Дом №5. Деревянный жилой дом, 1925 г. постройки (не сохранился, сгорел в 2011 г.). Он был построен для семьи Любимовых.
Ул. Сурикова, д.5. Фото 1979 - 1985 гг.
Он же со стороны двора.
Особое место в деятельности поселка Сокол в 1920 - 1940-е гг. занимало садоводство. Идея города-сада реализовывалась с большой энергией, вниманием и любовью. Среди его жителей были отличные агрономы, один из них - Николай Иванович Любимов жил в этом доме.
Любимов, как и многие представители интеллигенции, считавшейся неблагонадежной, после революции был выслан за границу. Жил в Риге, Германии, занимался поставками сельхозинвентаря в Россию и через несколько лет вернулся к своей семье. Он работал в отделе агрохимии сельскохозяйственного комиссариата.
Бессменный председатель "Общества друзей зеленых насаждений" Николай Иванович помогал не только соколянам в обустройстве их садов, но и безвозмездно рассылала посадочный материал начинающим садоводам, колхозам, школам, детским садам и больницам. А ему самому редкие сорта яблонь присылал Мичурин, с которым он был знаком. Но главным делом Любимова стало выведение множества новых сортов гладиолусов.
В 1930-е годы Любимова арестовали. Официальная формулировка: "за дискредитацию стахановского движения". А дело было так, однажды, инспектируя подведомственные ему организации, Н.И. написал правдивый доклад об одной "стахановке", что ее рекорд - дутый и на нее работает целая бригада. От ссылки ему чудом помог спастись троюродный брат, который работал у М.И. Калинина. Больше года Николай Иванович был в тюрьме, пока его не освободили.
Его жена - Анна Георгиевна Любимова была учитальницей математике в школе №149. Когда ее мужа арестовали, ее уволили из школы. Она не пала духом и организовала небольшую артель "Женский труд", которая шила детские нагрудники из клеенки.
Ей принадлежила идея создания в поселке любительского театра, в спектаклях которого она играла комических старух. Выступала она и в роли режиссера и балетмейстера, в поселкеАнна Георгиевна прекрасно поставила балет "Фея кукол" на музыку Делиба к балету "Коппелия", в котором были заняты юные соколяне. Никто не верил, что Любимова никогда не училась балету.
Дочь Любимовых - Галина Николаевна поступила в Институт иностранных языков. К моменту окончания ВУЗа она уже работала в отделе внешних сношений Управления спецзаданий Генштаба армии. В 1944 - 1945 гг. на 3-м Белорусском фронте ей, лейтенанту, довелось быть переводчицей в знаменитом полку "Нормандия - Неман". После войны майор Любимова до 1972 г. продолжала работать в системе Генштаба, преподавала, работала в газетах "Moscow news" и "Nouvelle de Moscou".
Она была одной из активных защитниц поселка от сноса. Ею впервые составлена библиография публикаций о поселке, собрано много уникальных фотографий.
И еще дом был знаменит тем, что в нем Мосфильмом снимались эпизоды для многих кинофильмов, если кто знает каких, напишите.
Ул. Сурикова, д. №5 и №7.
Теперь на месте д. №5 выстроили вот такой особняк. Совсем недавно он продавался за 270 млн. рублей.
Современный вид ул. Сурикова. Слева направо д. №3, №5 и №7.
Дом №7. Жилой дом 1924 г. постройки.
Здесь жил Сергей Алексеевич Добров - геолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Комиссии по исследованию фосфоритов Московского с\х института. Он был одним из крупных знатоков геологического строения Русской платформы в рамках Московской, Ивановской, Костромской и др. областей. С.А. Добров стал крупнейшим авторитетом по ископаемой фауне и уверенно вошел в состав славной плеяды корифеев-геологов московской школы
академика А.П. Павлова, которые явились основоположниками многих новых научных направлений.
При участии С.А. Доброва издавалась геологическая карта европейской части СССР в 1915, 1925, 1933 гг.; большую практическую ценность представляли его работы по полезным ископаемым и подземным водам Подмосковья, а также заключения о геологических условиях ряда сооружений канала Москва - Волга, им изданы десятки научных работ.
С 1925 по 1959 г. С.А. Добров жил в поселке, где и умер.
По воспоминаниям жителей в этом же доме был кружок немецкого языка, которым руководила одна из его жительниц - Черевик.
О двух следующих домах №9\1 и №11\2, стоящих на углах ул. Венецианова
я писала тут, поэтому только их фото.
Дом №9\1.
Далее, на отрезке между ул. Венецианова и площадью поселка, из прежних домов №11, №13, №15, №17\6 сохранился только один, а все остальные новоделы.
Дом №11\2. Напомню, на этом месте стоял дом в котором жил архитектор Кондаков И.И., построивший немало зданий в поселке. Примечание: Уже после написания поста, появилось старое фото этого дома со стороны ул. Венецианова. Фото ё1929 г.
Теперь на этом месте новодел.
Дом №13. Современный коттедж. Прежде здесь стоял дом 1925 г., построенный по проекту архитектора Марковникова В.Н.
Дом №15. Деревянный одноэтажный жилой дом 1925 г. построенный по проекту архитектора Марковникова В.Н.
Построили дом для семья Соболевых. Глава семьи, Александр Иванович Соболев работал товароведом в "Центросоюзе" и до 1929 г. входил в состав правления поселка, увлекался цветоводством. В отстроенном доме он поселился с женой, Любовью Ивановной, и двумя дочерьми. Муж его дочери, Николай Алексеевич Андреев, в первый день войны ушел на фронт, прошел всю войну в мотострелковой дивизии, дошел до Берлина, имеет боевые награды. Две дочери Андреевых окончили Институт пищевой промышленности.
В 1932 г. на Сокол со своей семьей переехал родной брат Соболева - Николай Иванович Соболев. Он работал плановиком в Союзе архитекторов. Сейчас в доме на ул. Сурикова живут четвертое и пятое поколения семьи Соболевых.
К сожалению, сейчас дом огороден высоким забором и виден только мезонин.
Все вышеописанные дома можно видеть на этой старой фотографии. Гуляя прежде по поселку можно было видеть сады, а теперь только заборы.
Ул. Сурикова., д.3 - 15. Фото 1930-х годов.
Дом №17\6. Раньше на углу ул. Сурикова и ул. Поленова, стояла одна из т.н. "сторожевых башен", построенная по проекту архитекторов Весниных.
В этом доме жила семья Шатиловых. В начале ВОВ, при одном из авианалетов на Москву, бомба, попавшая непосредственно в траншею у дома № 17 по ул. Сурикова, унесла жизни всех пяти членов этой семьи.
Теперь этот угловой участок и соседний
по ул. Поленова, д.№4 принадлежит одному владельцу. Современная постройка, стоящая на этом участке, но на другом его конце, сейчас выгдядит так. Она является какой-то хоз постройкой нынешнего хозяина.
Во времена моего детства эта часть поселка радовала глаз, а теперь вот такое уродство за высоченным забором.
Поселок художников на Соколе. Часть 23. Ул. Сурикова. Продолжение.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;