Поселок художников на Соколе. Часть 17. Улица Поленова. Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
В прошлой части мы поговорили о домах, стоящих в начале улицы и о их жителях. Нашу прогулку мы продолжим от площади поселка и сначала пойдем по нечетной стороне ул. Поленова.
Нечетная сторона улицы Поленова от площади.
Дом №7\16. Это один из первых домов поселка, он появился в 1923 г. Судя по архитектуре и
по схеме из книги "Поселок Сокол" он построен по проекту архитектора Марковникова Н.В., но в той же книге, в статье, посвященной этому дому, его жительница, родившаяся в нем и прожившая здесь всю жизнь, Аристова Галина Дмитриевна, ныне член правления и директор музея поселка Сокол, пишет - "Дом был построен среди соснового леса по проекту архитектора В.А. Веснина...". Где истина, не знаю.
На примере этого дома опишу, что представляло собой тогда жилье первого времени заселения поселка. Дом каркасно-засыпной, жилой пл. 140 м. кв. с участком в 12 соток. На первом этаже три комнаты (столовая, спальня, кабинет), кухня 12 м2 и при ней комната 3 м2 для прислуги. На втором этаже две комнаты и ванная комната 4 м кв., которая обогревалась дровяной колонкой, но как пишет Г.Д., была неудобной. Сам дом отапливался тремя голландскими печами, топили дровами, затем углем и только спустя десятилетия отопление стало газовым. Из столовой, самой большой из комнат, устроен выход на застекленную террасу и крыльцо в сад. Из кухни сделан выход на хозяйственный двор, где находились подсобные помещения. В одном из них хранились дрова, в другом сделан кирпичный погреб глубиной 5 м с вытяжкой, выведенной на крышу (существет до сих пор). Еще к дому примыкал сарай, где был курятник. Галина Дмитриевна пишет - "...жили куры и один свирепый петух. Когда я, маленькая, спала в коляске на заднем крыльце, петух чуть не выклевал мне глаз, это предрешило судьбу всего курятника".
Угол ул. Сурикова и ул. Поленова, д. №16\7. Фото 1930 г.
Этот дом был построен для семьи профессиональных революционеров: хозяина дома Галанина Павла Александровича - слесаря-лекальщика родом из Петербурга, соратника В.И. Ленина, члена партии ВКП(б) с 1903 г. и его жены Людмилы Валерьяновны Ткаль-Галаниной, члена партии ВКП(б) с 1917 г. (Ткаль она по первому мужу) и их четверых детей - дочери Ольги (мать Г.Д.) и сыновей Владимира, Бориса и Евгения, первые три ребенка от первого брака Л.В.
В 1925 г. Павла Александровича назначили торгпредом в Литву, на Сокол он больше не вернулся, развелся с Людмилой Валерьяновной, женился на своей секретарше, получил другую квартиру. Его жена Л,В. уехала со старшими сыновьями в Комсомольск-на-Амуре строить новый город. На Соколе осталось дочь Галаниных - Ольга (мама Галины Дмитриевны), и младший сын Евгений, у него было больное сердце, он был почти прикован к постели, умер в 1939 г.
В это время в дом приехала жить первая свекровь Людмилы Валерьяновны - Ткаль Мария Михайловна, на ее плечи легла забота о родной внучке Ольге, правда, почти уже взрослой, и забота о чужом ей ребенке, сыне Галаниных - Евгении. Мария Михайловна прожила в доме до дня своей смерти в 1945 г., она не покидала дом и в годы ВОВ, умерла в 92 года, дожив до победы.
Перед самой войной дом стал коммунальным, соседи менялись. Таким он оставался до 1979 г.
Мама Г.Д. в середине 1930 годов окончила МВТУ им, Баумана. Еще учась в институте, на практике на Камчатке, Ольга познакомилась со студентом того же института, Аристовым Дмитрием Владимировичем. Галина Дмитриевна пишет - "В 1936 г. папа переехал в Сокол, и в 1938 г. родилась я...".
Родители Г.Д. - Ольга Павловна и Дмитрий Владимирович Аристовы у себя на участке в поселке Сокол.
Об отце Галины Дмитриевны хочется рассказать отдельно. Ее отец. - Дмитрий Владимирович происходил из купеческого рода Аристовых. Основателем рода был купец 3-ей гильдии Аристов Василий Ассонович. О его старшем сыне, купце 1-ой гильдии Петре Васильевиче Аристове
я писала тут. На 3-ей Тверской-Ямской сохранился один из его домов - это особняк под №46.
Другой сын Василия Ассоновича и родной брат Петра Васильевича - Дмитрий Васильевич Аристов. Он был женат на Прасковье Герасимовне. В браке они имели единственного сына Аристова Владимира Дмитриевича (1877 -1950 гг). В "Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства" за 1897 г. среди купцов 2-й гильдии значится Прасковья Герасимовна Аристова, там же упоминается, что к этому году она уже вдова.
Владимир Дмитриевич Аристов был женат на Мошкиной Евдокие Афанасьевне (дед и бабушка Г.Д.). Галина Дмитриевна о родителях своего отца пишет следующее - "Его отец, Владимир Дмитриевич, и его мать, Мошкина Евдокия Афанасьевна, до революции владели лесным складом и деревообрабатывающим заводом, а также домом № 30 по 1-й ул. Ямского Поля и состояли в московском лесопромышленном товариществе. После революции все сдали государству и получили квартиру на Останкинской улице".
Владимир Дмитриевич и Евдокия Афанасьевна (ур. Мошкина) Аристовы. Фото
отсюда.
Женат Аристов Владимир Дмитриевич быд дважды, имел троих детей - дочь Татьяну и двух сыновей Дмитрия и Юрия. И так, мы выяснили Дмитрий Владимирович Аристов (1904- 1975 гг.) - отец Г.Д., родился от первого брака с Мошкиной Е.А., об этом пишет Г.Д.
Сделаю несколько уточнений к тому. что написала Г.Д. По справочнику "Вся Москва" за 1917 г. Аристову Владимиру Дмитриевичу принадлежал
на 1-ой ул. Ямского поля не дом №30, а участок №22, и еще одна совместная доля на участке №26 и №29 (строения не сохранились). Но самое интересное - это другие два, принадлежащих ему участка.
По тому же справочнику Аристову Владимиру Дмитриевучу принадлежали участки (112\147 и 148\177), шедшие вдоль Сечкина пер. (сейчас ул. Чаянова) - по нему д.№8 и располагавшиеся между
3 и 4 Тверскими-Ямскими ул. - сейчас это дом №42\8. Дом неоднократно надстраивался. Первоначально, видимо, он был двухэтажным, вполне возможно, что это было два отдельно стоящих строения. Затем дом надстроен еще одним этажом, а позже еще двумя. Сейчас этот дом числится как
1917 г. постройки, но в своих краеведческих исследованиях я не раз сталкивлась с тем, что когда не известен точный год постройки д\р дома, указывается всегда 1917 г.
Вид на дом №42\8 по 3-ей Тверской-Ямской ул.со стороны ул. Александра Невского.
И еще одна интересная деталь Владимир Дмитриевич Аристов был соседом Дедушкина, который, как выяснилось, являлся прадедом уважаемого
a_dedushkin (о его доме
я писала здесь).
Вернемся снова в поселок Сокол и поговорим о жизни семьи здесь. Мама Г.Д. - Ольга Павловна до войны работала на московском мотоциклетном заводе, где участвовала в разработке мотоцикла М-72. А. ее отец - Дмитрий Владимирович до войны работал начальником цеха Госзавода "Котлоаппарат" ВСНХ СССР.
В 1941 - 1943 гг. семья Г.Д. находилась в эвакуации. В 1941 г. в семье родилась еще одна дочь - Нина Дмитриевна Аристова, младшая сестра Г.Д.
Про годы эвакуации Г.Д. пишет - "Мама оказалась в Кургане и работала на заводе минометного снаряжения. Папу эвакуировали сперва на станцию Колчедан, где он стал и.о. директора завода НКМВ, а затем на станцию Шумиха, начальником отдела Шумихинского завода НКМВ (изготовление «катюш»)".
После войны с 1946 г. и до конца жизни Ольга Павловна преподавала в Пищевом институте. А Дмитрий Владимирович после войны был заведующим лабораторией, а затем начальником отдела ВНИэкипродмаша, позднее стал главным конструктором пищевых автоматов. Он работал над созданием таких автоматов, как "Тетрапак" - сварочный автомат для пакетов молока, бракировочный автомат для определения примесей в бутылках водки, автомат для изготовления вафельных стаканчиков мороженого. Последним его аппаратом стал автомат для упаковки таблеток в целлофан.
Дядя Г.Д., родной брат ее мамы - Владимир был в 1941 г. призван в армию и погиб в 1943 г., при форсировании Днепра. Его семья - жена и дочь жила в доме до 1970 г. Другой брат ее мамы - Борис прошел весь фронт, был ранен, когда вез снаряды, с госпиталем дошел до Берлина, позже он женился на соседке из д. №9 - Нонне Алексеевне, но брак был не долгим и он уехал из поселка.
Галина Дмитриевна окончила Пищевой институт, затем работала в ракетно-космической отрасли, исколесила всю страну, не раз бывала на Байкануре. Еще учась в иституте, вышла замуж, родила дочь Татьяну, а сейчас в доме подрастает правнук Г.Д. - представитель шестого поколения. Ее сестра Нина окончила МАИ. После создания своей семьи и рождения сына, Нина Дмитриевна с семьей переехала в дом № 21а по ул. Сурикова. Так в доме осталась семья Галины Дмитриевны.
Особо хочется сказать, о чудесном саде этого дома. Здесь выращиваются множество разнообразных цветов. Гуляя прошлым августом по поселку и проходя мимо этого сада, я была поражена чудесным ароматом, исходящим из него, Трудно было поверить, что я в Москве, а не в какой-то экзотической стране.
Двигаемся дальше. Дома №9 - 17 были построены по проекту архитектора Марковникова Н.В.
Дом №9. Жилой дом 1926 г. постройки.
В 1926 г. в нем поселилась Тамара Михайловна Ющенко. Она работала во Всероссийском кооперативе художников, а позже в издательстве "Изогиз" (готовила к печати открытки и репродукции картин художников Кончаловского, Герасимова, Осмеркина, Павлинова и др.).
"Проталкивая" картины многих художников, она тем самым помогла им выжить в суровые времена. Многое сделала она и для присвоения поселку статуса "Памятника архитектуры". Участвовала в географических экспедициях своего мужа Владимира Ильича Шрага. Он окончил географическо-почвенный факультет МГУ. Работая в Главсевморпути, возглавлял экспедиции по исследованию почв Сибири и Крайнего Севера. Позднее преподавал почвоведение и мелиорацию в Педагогическом институте.
Дочь Тамары Михайловны, Нонна Алексеевна Кирик, - кандидат медицинских наук, прошла фронт, жила в поселке с детства до последних своих дней. Сейчас в доме живет семья сына Нонны Алексеевны (являющаяся в то же время и продолжением известной в Соколе семьи Запорожцев) - третье и четвертое поколения.
Ул. Поленоваю Дома №11 - 15. Фото 1920-х годов.
Дом №11. Двухквартирный жилой дом 1926 г. постройки. Дом сохранился в неизменном виде, только одна часть его перекрашена, до этого он был белым. Но сейчас в поселке пошла мода красить дома в яркие, а иногда и ядовитые цвета. Фото 1930-х годов.
Предположительно, одним из застройщиков дома был крупный банковский специалист, обрусевший немец Вильгельм Адольфович Прусс. В 1937 г. по ложному доносу он был арестован, сослан в Караганду и умер в ссылке в 1946 г., спустя 10 лет реабилитирован.
Его жена, Александра Федоровна Гадаева-Прусс, до 1938 г. работала медсестрой прививочного пункта, а затем помощником главного эпидемиолога Свердловского р-на Москвы, трудно жила после ареста мужа, растила и воспитывала сына. Александра Федоровна награждена медалями "За оборону Москвы" и "За доблестный труд".
Сын Пруссов, Анатолий Вильгельмович, окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Призван в армию, в 1943 г. окончил танковое училище, участвовал в танковых сражениях в Львовской области, награжден орденом Отечественной войны II степени, погиб в июле 1944 г. В МИИТе его имя занесено на Памятную стелу. По свидетельству людей, близко знавших семью Пруссов, все ее члены были удивительно цельными, одухотворенными личностями.
Другая половина дома принадлежала Бойко Николаю Степановичу - финансовому работнику, инструктору по кооперации. Жена его, Ксения Владимировна Бойко, долгие годы работала заведующей библиотекой, созданной жителями поселка. Его дочь пишет - "Я и моя старшая сестра Верочка - дети от первого брака отца - дружно жили вместе с нашей мамой Марией Алексеевной Куклиной в одном доме с его второй женой.
Перед началом ВОВ мы получили высшее образование, пойдя разными путями: сестра окончила МВТУ им. Баумана как инженер-конструктор, я же по окончании Института иностранных языков начала преподавать немецкий язьк на военном факультете этого вуза.
Военный факультет Института иностранных языков, в котором я работала, был эвакуирован в село Ставрополь на Волге (теперь там вырос город Тольятти), откуда в 1943 г. он вернулся в Москву. Факультет был преобразован в Военный институт иностранных языков. В течение войны мы готовили в институте и на созданных при нем курсах переводчиков для фронта. Многие десятки девушек и юношей проходили у нас подготовку и уезжали на фронт...
После победы, работая в ВИИЯ, а затем в Военно-дипломатической академии, я защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук, доцентом, автором многих учебников и учебных пособий по немецкому языку.
Сестра моя, Вера Николаевна Куклина, во время войны работала инженером на оборонном заводе. После войны она участвовала в создании космических ракет, работая в конструкторском бюро знаменитого авиаконструктора С.П. Лавочкина".
По воспоминаниям жителей поселка 22 июля 1941 г. на территорию поселка Сокол упало 13 фугасных бомб, одна из них упала между домами № 11 и 13 по ул. Поленова. Жительница дома №11 Куклина вспоминала - "В уютных садиках поселка мы вырыли "щели", чтобы укрываться во время воздушных налетов... Как сейчас, помню первую бомбардировку... Казалось, что бомбы падают прямо нам на голову. Когда самолеты улетели и мы вышли на поверхность, то увидели, что сарай возле дома разрушен и всюду разбросаны дрова. Нашу бедную собаку убило, кладовка в доме развалилась, но вот чудо! - под свалившейся в углу полкой сохранилась банка с целехонькими яйцами".
Дом №13. Жилой дом 1925 г. постройки. Был построен для семьи Болотова Петра Алексеевича, одного из членов Совета поселка и его жены Серафимы Михайловны.
Вид на сад дома №13 по ул. Поленова.
Сохранилась старая фотография 1930-х годов с надписью "Огород перед домом Юдиных на ул. Поленова". Известно, что Юдин Александр Николаевич, был одним из организаторов выставок цветов, выращиваемых в садах поселка. Установить точно, в каком доме жили Юдины, мне не удалось. Судя по фото, их дом был напротив домов №16 (сейчас на его месте новодел) и №14, следовательно Юдины жили в д. №13 или №15.
Сейчас по адресу, Москва, ул. Поленова, 15, числится одна из фирм, принадлежащих
некой Юдиной Н.В. Возможно, она родственница первых жителей поселка - Юдиных, подскажите, кто знает.
Поселок художников на Соколе. Часть 18. Ул. Поленова. Продолжение.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4203 ;