Поселок художников на Соколе. Часть 18. Ул. Поленова (продолжение).
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Следующий дом на нашем пути - дом №15. О жильцах этого дома хочется сказать отдельно. Это один из немногих домов в поселке, где я была в гостях, правда, случайно. Уже потом я узнала о его удивительных жителях и знаменитых гостях.
Деревянный жилой дом 1926 г. постройки.
Глава семьи - доктор экономических наук, профессор Николай Павлович Макаров (1886 - 1980 гг.). В 1911 году окончил юридический факультет Московского университета. Еще будучи студентом ездил по призыву Льва Толстого на борьбу с голодом в Поволжье. Вернувшись из поездки, решил заниматься экономикой сельского хозяйства. После окончания универитета был оставлен на кафедре, но в 1912 г. вместе с некоторыми профессорами и преподавателями ушел из университета в знак протеста против постановлений министра просвящения
Кассо.
В 1912 - 1914 гг. Макаров служил в гренадерском полку, в 1914 г. затем преподавал в Воронежском с\х институт им. Петра I на кафедру политэкономии и статистики. В 1915 г. он становится заведующим кафедрой этого вуза..
В 1918 г. Макаров защитил кандитатскую диссертацию. Ее он посвятил памяти Лидии Ивановны Вавиловой (1893 - 1914 гг.), микробиологу и первой своей жене. Она погибла, испытывая на себе средство от черной оспы. Лидия Ивановна была родной сестрой знаменитых ученых Николая и Сергея Ивановичей Вавиловых.
В 1919 -1920 гг. Николай Павлович перебирается в Москву и становится профессором в Московском университете и Московском кооперативном институте. В 1920 г. Совет Народных Комиссаров направляет профессора Макарова в США для изучения с\х Америки. После США путь лежал в Чехословакию, Германию, Швейцарию, Австрию. Результатом поездки стало несколько книг, посвященных экономики с\х этих стран.
Еще в студенческие годы Николай Павлович выпустил первую книгу "Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири", явившуюся результатом научной командировки в предгорья Алтая и Западную Сибирь. Всего он опубликовал свыше 60 научных работи написал несколько книг.
В Америке Николай Павлович познакомился с Аллой Юльевной Кречман, впоследствии ставшей его второй женой. Алла Юльевна родилась в Кременце в семье доктора медицины, училась в Петербурге на высших женских бестужевских курсах. В 1917 г. она отправилась в США и поступила в Колумбийский университет. Учась на вечернем отделении университета, днем работала в Музее естественной истории референтом. Там она познакомилась с Н.И. Вавиловым, а позже, на выставке Рериха, с близким другом Вавилова - Николаем Макаровым.
Свадьба состоялась в 1921 г., на нее были приглашены Н.К. Рерих и Н.И. Вавилов. В 1923 г. у Макаровых родился сын Андрей. В 1926 г. они, вернувшись в Москву, поселяются на ее зеленой окраине, в кооперативном поселке Сокол. В 1929 г. у Макаровых родился сын Юрий.
В 1924 г. Макаров получает должность профессора в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, а затем он возглавляет там экономический факультет. С 1928 г. он член президиума Земплана комиссариата земледелия.
Еще один интересный момент в биографии Макарова. Вот как об этом написано в книге "Поселок Сокол" - "20 июня 1930 г. Макароа разговаривал со Сталиным. Говорил о том, что не согласен с идеей тотальной коллективизации при низком уровне развития техники и нехватке удобрений. Он предлагал Сталину создать несколько образцовых колхозов, направив туда всю технику и удобрения, и положительным опытом убеждать крестьян вступать в колхозы".
А через день Николай Павлович был арестован по обвинению в экономическом вредительстве и членстве в контрреволюционной "трудовой крестьянской партии". Макаров был осужден на 8 лет, в порядке частной амнистии срок сократили до 5 лет. После освобождения, ему было запрещено жить в Москве, поэтому ему пригодилось работать в других городах. В 1935 - 1947 гг. работал агрономом, плановиком совхоза и МТС, в ВОВ был участником антифашистского подполья. С 1948 г. он профессор Ворошиловградского с\х института, а затем Всесоюзного с\х института заочного образования (1955 - 1973). Он умер в 1980 г. в доме на Соколе на 94-м году жизни, не дожив до своей реабилитации (реабилитирован посмертно в 1987 г.). У калитки бревенчатого дома растут две березы, посаженные Николаем Павловичем.
Его жена, писательница и переводчик, член Союза писателей Алла Юльевна Макарова. В 1936 г. она сделала первый перевод знаменитого романа Майн Рида "Всадник без головы", он выдержал бесчисленное количество изданий (когда я была в гостях в этом доме, мне на память подарили одно из изданий этой книги).
Старший сын Макаровых - Андрей Николаевич (1923-1987), заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР. В 1941 г. он ушел на фронт. Участвовал в сражении под Москвой, в битве на Курской дуге, в боях на Украине, на территории Польши и Германии. После четырех ранений в 1945 году демобилизован по инвалидности, награжден орденами Славы и Красной Звезды.
После войны окончил Суриковский институт, стал мастером пейзажа, рисовал портреты.
Макаров А.Н. Дом. 1969 г.
Макаров А.н. Ранний снег.
Женой Андрея Николаевича была художница Елена Леонидовна Леонова. Она родилась в Москве, в семье писателя Леонида Леонова и дочери книгоиздателя Михаила Васильевича Сабашникова. Училась в Суриковском институте, где и познакомилась со своим будущим мужем.
Сын А. Макарова и Е. Леоновой - д. и. н., археолог-славянист Макаров Николай Андреевич - академик РАН, директор Института археологии РАН.
Младий сын Макаровых - Юрий Николаевич Макаров - ушел добровольцем на фронт, стал радиолокаторщиком, после войны окончил МАИ и до конца своих дней работал в Московском институте электромеханики и автоматики. Он был активным борцом за сохранение поселка. Сейчас в доме Макаровых живет семья Юрия Николаевича - второе, третье и четвертое поколения "соколян".
В доме Макаровых бывали писатели, художники, ученые, среди них - Леонид Леонов, Михаил Пришвин, Лев Кассиль, Николай Рерих и его сын, известный филолог Юрий Рерих, президент с\х академии (ВАСХНИЛ) Н. Вавилов, академики А. Чаянов, А. Николаев, Н. Бузулуков и мн. другие.
Сад семьи Макаровых.
Дом №17. Жилой дом, 1926 г., построенный по проекту архитектора Марковникова Н.В. Сейчас на его месте стоит то ли полностью новодел, то ли реконструированное здание, т.к. к этому дому имеются претензии как у "Архнадзора", так и у Прокуратуры (
см. схему здесь).
Как-то на одной из экскурсий по поселку нам показали один из домов на противоположной стороне этой улицы и сказали, что по слухам он принадлежит семье олигарха Ходарковского. Меня заинтересовало, так ли это. У жителей поселка мне удалось выяснить, что дом принадлежащий некой Ходарковской, как раз этот, но имеет ли она какое-то отношение к семье олигарха, выяснить не удалось.
Дом №19. Жилой дом, 1929 г., построен по проекту Кондакова И.И.
Дом семьи Казаковых. Алексей Маркович Казаков, химик-технолог, к.т.н., по проектам которого построены кожевенные заводы в Семипалатинске и Волгограде. Последние годы работал в Институте народного хозяйства им. Плеханова, им написано более 40 научных трудов, в том числе учебник. Его жена преподавала английский язык в московских вузах.
Дочь Казаковых, Елена Алексеевна Казакова, в 1930 г. окончила МХТИ им. Менделеева. Издала 60 научных трудов и монографий. Она известная альпинистка, первая в нашей стране женщина, получившая звание заслуженного мастера спорта по альпинизму. Ею совершены бесчисленные первовосхождения (траверс Белухи, Ушбы, Чимторга, Дых-Тау, Чаткалы), она прошла более 100 ледников и перевалов, взошла на 29 вершин, возглавляла 12 альпинистских экспедиций, написала много статей и книг по альпинизму.
Муж Елены Алексеевны, Сергей Мейерович Лукомский, окончил МЭИ, к.т.н., автор восьми изобретений и патентов. жил в поселке с 1930 г. до последних дней.
Сын Казаковых-Лукомских, Михаил Сергеевич, окончил МАИ, был летчиком-испытателем ЛИИ г. Жуковского в экипаже Анохина, работал ведущим конструктором, начальником испытательного комплекса на Байконуре, зам. главного конструктора, директором концерна "Живая вода". Он лауреат Государственной премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В поселке жил с 1933 по 1966 г.
Дочь Казаковых-Лукомских, Инна Сергеевна, окончила МГУ и аспирантуру АН СССР, работала в различных институтах Академии наук и Академии Медицинских наук СССР. Она доктор биологических наук, автор более 70 научных работ, имеет ряд авторских свидетельств.
Ее муж, Зигфрид Семенович Когаи, окончил МГУ, работал в Институте биохимии АН СССР, затем в Витаминном институте, доктор биологических наук, автор свыше 130 научных работ, в поселке жил с 1939 по 1993 г.
Для меня этот дом памятен по-своему. В детстве, гуляя по поселку, мы с подружкой обнаружили как из под дома вылезли несколько замечательных сибирских котят. Один из них, самый смелый, подошел ко мне и стал мурлыкать. Мы позвали хозяйку и я попросила ее отдать мне этого котенка, она согласилась. Так у меня появился кот по прозвищу "Агапыч", который прожил у нас в семье 16 лет. Кстати, имя "Агапыч" я вычитала в одной из книг писателя Скребицкого. Недавно я узнала, что он тоже бывал в поселке, т.к. был женат на одной из "соколянок" (об этом
я писала здесь).
Следующий дом, стоящий на углу ул. Поленова и ул. Врубеля, - бывшая Зеркальная фабрика. Сейчас здание реконструировано, а во времена моего раннего детства к нему была сделана небольшая пристройка, в которой располагался один из продовольственных магазинов поселка Сокол. Он просуществовал до конца 1950-х годов и был снесен. Свои воспоминания о фабрике и магазинчике
я описала тут.
Вспоминая этот магзинчик, одна из жительниц поселка пишет - "С продуктами было плохо. На ул. Поленова, в самом конце, перед Зеркальной фабрикой, был продуктовый магазин. Я помню, как все записывались за мукой, стояли в очереди всю ночь, номерки писали на руке. Зато какими вкусными были пироги, ими обязательно угощали гостей".
Поселок художников на Соколе. Часть 19. Ул. Поленова. Окончание.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник.и др.;