Поселок художников на Соколе. Часть 19. Ул. Поленова (окончание).
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
В прошлой части мы дошли до конца нечетной стороны ул. Поленова. Теперь перейдем на другую ее сторону - четную и пойдем от ее конца к площади поселка. Это последний отрезок ул. Поленова, о котором я еще не успела рассказать.
К сожалению, сведений о жителях этого отрезка улицы мне известно немного (буду рада Вашим дополнениям), зато эта часть улицы прекрасна тем, что сохранилась почти без изменений.
Дом №11\22. Об этом доме, стоящем на углу ул. Врубеля и Поленова
я уже рассказывала тут.
По воспоминаниям многих старожилов поселка до ВОВ в конце ул. Поленова находилась детская площадка. В годы моего детстства площадки здесь уже не было. Вероятно, она была у д. №22 и №20.
Дом №20. Жилой дом, 1931 г., построенный по проекту архитектора Кондакова И.И.
В 2010 г., как
писали здесь, этот дом занимал 15-е место в рейтинге Forbes (самые дорогие московские дома): цена за квадратный метр - 32641 доллар. При этом зданию нужен капитальный ремонт.
Сейчас здание огородили страшным забором, возможно, дом уже продан и доживает свои последние дни.
Дом №18. Жилой дом, 1928 г., построен по проекту архитектора Марковникова Н.В.
Еще года три-четыре назад он не был покрашен.
А сейчас выглядит так. Сведений о жильцах этого дома у меня нет.
Дом №16. Сейчас на этом месте 5-ти комнатный новодел, с
пассажирским и грузовым лифтом, частично повторяющий очертания старого дома, а в интернете по-прежнему указан
изначальный год постройки дома.
Жилой дом 1926 г., построенный по проекту того же Марковникова (не сохранился). Как он вылядел см. фото ниже. В этом доме жила семья Сиротиных. Глава семьи, Александр Иванович Сиротин прожил здесь большую половину своей жизни, дожив до своего 100-летия. В юности он учился на физмате в Университете г. Тарту (Эстония), а затем в Киевском политехническом институте, который окончил инженером-технологом.
Затем работал в учреждениях министерств тяжелой промышленности, черной металлургии, транспортного и тяжелого машиностроения, где занимал руководящие посты, а также преподавал высшую математику в ВУЗах Москвы. Он закончил свою трудовую деятельность в 90 лет.
Т.А.Овчинникова (Сиротина) - профессор Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет).
Ул. Поленова, слева - дом №16 , справа дом №14. Фото 1930-х годов.
Сын Сиротиных, Сергей Александрович (1927-2000), д.т. н., лауреат Государственной премии, выпускник МАИ. Всю жизнь отдал ЦИАМ, там он прошел весь путь от техника-экспериментатора до зам.начальника ЦИАМ по опытным и серийным двигателям. Он тесно сотрудничал с ОКБ и заводами, генеральными конструкторами Микояна, Сухого, Челомея. Награжден орденами и медалями.
Еще одно фото современного дома, чтобы можно было сравнить старый и новый дом.
Дом №14. Жилой дом 1926 г., построенный по проекту Марковникова Н.В. Общая пл. дома: 118 кв.м., жилая пл. - 62 кв.м.
В Соколе жил и работал известный литературовед, пушкинист, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор МГУ Петр Александрович Попов. Многие годы он был сотрудником Государственной библиотеки, с гимназических лет собирал личную библиотеку. Собрал коллекцию, которая содержит материалы русских писателей XIX - XX вв.: рукописи, письма, рукописные списки литературных произведений первой половины XIX в., документы, связанные с пушкинскими изданиями. П.А. Попов входил в состав Всесоюзного Пушкинского комитета по организации и проведению 100-летнего юбилея со дня гибели поэта.
Его жена - Ангелина Александровна Гаевская, безвозмездно передала в ряд музеев страны важные экспонаты из книжной и предметной коллекции мужа, среди них: четыре прижизненных издания поэта, в т. ч. миниатюрное издание "Евгения Онегина" 1837 г., которое успел повидать сам А.С. Пушкин, а также одиннадцать пушкиноведческих книг различных лет и медаль, выпущенную к столетию гибели Александра Сергеевича, а также множество редких экспонатов - книг, гравюр, миниатюрных портретов, акварелей и других предметов - памятников истории и культуры рубежа XVIII-XIX вв.
Вид четной стороны ул. Поленова.
Дом №12. Жилой дом 1927 г., построенный по проекту Марковникова Н.В.
О падении самолета "Максим Горький" на поселок Сокол
я писала тут. Его части разлетелись по всему поселку, некоторые из них упали на ул. Поленова.
Части самолета "Максим Горький" улица Поленова, дом 12. фото 1935 г.
Подробности катастрофы помнит и Надежда Сергеевна Терпилевская, жившая в соседнем доме (ул. Поленова, 10) . В то утро она сидела на крыльце своего дома. Неподалеку стояла коляска с ее годовалым сыном. Малыш внезапно расплакался и никак не хотел успокоиться. Она подумав, что его раздражает яркое солнце, перенесла коляску на террасу. Мальчик успокоился и заснул, а она вновь вышла на крыльцо. Неожиданно в небе раздался страшный вой и тотчас на то место, где еще несколько минут назад стояла коляска с плачущим сыном, рухнула огромная металлическая балка. Вот таким чудесным образом спаслись мать и сын.
Дом №10. Деревянный жилой дом 1925 г. постройки (арх. Марковников Н.В.).
Среди жителей поселка были отличные агрономы, всегда готовые и советом и делом помочь начинающим садоводам, среди них был и Алексей Сергеевич Волковский, живший в этом доме. Прежде он жил в северной части Крыма, выращивал крымские яблоки, которые поставлялись в Москву, стажировался в Германии по части садоводства, затем работал в Ново-Оскольском союзе с\х кооперации. В этом доме Волковский поселился в 1928 г. с женой Антониной Ивановной и двумя взрослыми детьми Алексеем и Надеждой. В своем саду он выращивал яблони на шпалерах, располагая ветки деревьев в одной плоскости.
Волховские у дома №10.Фото 1930-х годов.
После смерти Сергея Алексеевича в 1934 г., "сокольское хозяйство" в семье Волковских перешло в руки его сына - Алексея Сергеевича, окончившего к тому времени Московский высший зоотехнический институт. Он работал на Московском ипподроме, а затем в Наркомземе в должности зоотехника по коневодству, мулопроизводетву, ословодству и верблюдоводству, был старшим зоотехником в павильоне "Коневодство" Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1940 г. стал начальником производственного отдела Всесоюзного треста ипподромов, в 1941 г. ушел на фронт кавалеристом, погиб в 1942 г.
Его жена, Ирина Львовна, работала в Московском институте
советской кооперативной торговли (МИСКТ), который находился рядом с поселком, в лаборатории химии. В 1953 г. она защитила диссертацию, стала кандидатом химических наук.
Их сыновья, Сергей и Лев Алексеевичи, окончили МАИ. Старший, Сергей Алексеевич - профессор кафедры радиосистемы управления и передачи информации МАИ. Младший, Лев Алексеевич, и его жена, Инга Владимировна, после окончания факультета радиоэлектроники МАИ работали на предприятиях оборонного профиля. В 1960 - 1970-е гг. все трое участвовали как инженеры-исследователи в летных испытаниях радиоэлектронной аппаратуры. В 1987 - 1993 гг. Лев Алексеевич являлся главным конструктором новой техники, которая была принята на вооружение и многократно использовалась уже в первой чеченской войне. Эта техника спасла жизнь не одному вертолетному экипажу. Дочь Льва Алексеевича - Ирина также окончила факультет № 4 МАИ.
В семье Сергея Алексеевича тоже все "маёвцы". В 1963 г. в МАИ он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре радиоэлектроники, профессор, имеет много публикаций. Вся его преподавательская и научная деятельность связана с кафедрой. На этой же кафедре работала его жена - Галина Александровна, на той же кафедре работает их сын, Алексей, к.т.н., зам. зав. кафедрой, он является одним из ведущих среди научных сотрудников кафедры и одним из лучших лекторов.
Последний дом на этом отрезке, выходящий одной своей стороной на детскую площадку и стоящий на углу ул. Поленова и ул. Шишкина - это дом №8\1. О нем мы поговорим, когда рассказ пойдет об ул. Шишкина.
Вновь детская площадка на ул. Поленова появилась, кажется, в начале двухтысячных годов, но уже на новом месте.
Примерно в это же время появилась и эта чудесная деревянная беседка, в которой любила собираться сокольская молодежь.
Поселок художников на Соколе. Часть 20. Ул. Саврасова. Начало.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;