Поселок художников на Соколе. Часть 14. Улица Левитана (окончание).

Apr 06, 2017 11:00

              Поселок художников на Соколе.  Часть 14. Улица Левитана (окончание).
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13.

Вот так выглядел прежде этот отрезок ул. Левитана от д. №16 в сторону ул. Кипренского. Я любила в детстве кататься тут на велосипеде.
   Ул. Левитана. Фото 1928 г.


После пересечения ул. Левитана с ул. Поленова еще несколько лет назад можно было наблюдать такой вид в сторону ул. Алабяна.


Но сейчас все изменилось, угловой дом №14\1 снесен (он виден ее на снимке выше, о нем мы поговорим, когда речь пойдет об ул. Поленова), а этот дом №16 надстроен и огорожен высоченным забором.
Дом №16\5. К счастью, сохранилось старое фото дома 1930 г., хотя и не очень четкое. Этот деревянный двухквартирный домик был построен по проекту того же архитектора Морковникова Н.В. Год постройки не удалось выяснить.


Сохранились кое-какие сведения о жителях этого дома. Начну с самой загадочной личности - С Коробова Д.С. В книге "Поселок Сокол..." о нем сказано следующее - "Застройщиком дома...  (был) Дмитрий Степанович Коробов, руководитель кооперативного движения, член ВСНХ. В разные годы он исполнял обязанности председателя Центросоюза и заместителя председателя Всекомбанка", а в другом месте, той же книги, написано о нем -" В состав первого Правления кооператива входили Дмитрий Семенович Коробов (Герой Социалистического Труда, руководитель кооперативного движения, много раз избирался председателем Центросоюза, заместителем председателя Всекомбанка, членом ВСНХ)" (Я выяснила, правильно Дмитрий Степанович, во втором случае в книге опечатка). Но интересно другое, его биография. По документам Коробов Д.С. в 1918 г. встречался с Лениным, а в сентябре 1920 г. был осужден на 15 лет по "Делу кооператоров", но, как пишут здесь, 25 ноября того же года освобожден, В 1921 г. вновь арестован и сослан сначала в Марийскую область, а затем переведен в Н.Новгород. В 1923-1926 годах опять член Совета Центросоюза. С 1926 года - член правления Хлебоцентра, А в 1931 г. вновь арестован, получил срок 10 лет, затем срок заменили на 5 лет, и в 1935 г он был освобожден. Не ясно, как при такой биографии он был - Героем Социалистического Труда?
  В доме Коробова часто бывал директор Государственного музея игрушки Николай Дмитриевич Бартрам.
                                                           

По его инициативе в поселке Сокол была создана экспериментальная мастерская по моделированию и изготовлению мягкой игрушки. А в этом доме находился офис (по-современному) и склад мастерской, помещение для артели предоставила хозяйка дома Коробова Р.М. А свою первую экспертизу игрушки стали проходить на базе сокольского детского сада.
   Невесткой Дмитрия Степановича была Наталья Васильевна Зубова. В годы войны она работала на метеорологической станции "Памир", где ей приходилось исполнять служебные обязанности даже с винтовкой в руках, защищаясь от басмачей. После войны Н.В. Зубова, кандидат химических наук, работала в сверхсекретном в то время НИИ-9 (ныне ВНИИНМ им. А.А. Бочвара), десятки лет проводила исследования радиоактивных и токсичных веществ. Сохранив на всю жизнь любовь к горам, Наталья Васильевна много путешествовала, привозя из странствий диковинные растения. В поселке она создала сад непрерывного цветения, участвуя в ежегодных выставках цветов. В музее поселка хранятся картины (панорамы гор), выполненные Натальей Васильевной из лепестков и трав.
   Всем известно, что поселок Сокол задумывался как город-сад, поэтому в нем жило много агрономов, одним из них - Николай Иванович Морозов, который жил в этом доме и был соседом семьи Коробовых.
   В годы ВОВ в этом доме размещались интенданты.
   К сожалению, в 2007 г. на месте старого домика выстроен новодел, частично имитирующий прежнию постройку. Первоначально она имела вот такой вид.


Про его нынешнего хозяина, со странным именем Год Семенович Нисанов, в интернете много чего написано, кому интересно смотрите здесь, а здесь можно даже лицезреть его фото и прочитать биографию. Жаль только, что в поселке становится все больше людей, кому не дорога его история, и которые без зазрения совести сносят прежние домики и уродуют вид поселка, забывая, что поселок является объектом культурного наследия.
   Современный вид дома№16 по ул. Левитана.


Прежде, в первые годы существования поселка, за этим домом проходил переулок Тропинина, соединяющий ул. Сурикова и Левитана.
    Дом №18. Жилой дом, 1924 г. постройки, знаменит тем, что его первыми жильцами была семья Чертковых.
    Улица Левитана, дом №18. Фото 1930 - 1936 гг.
                              

На фото выше В.В. Чертков , сын В.Г. Черткова, с женой М.П. Чертковой (ур. Кузевич) у своего дома в пос. "Сокол". Дом сохранился.


Владимир Григорьевич Чертков (1854 - 1936 гг.) был редактором 72 томов 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого. Общественный деятель, публицист, издатель, он был одним из самых близких Льву Николаевичу людей, его личным секретарем. Владимир Григорьевич пропагандировал толстовство, за выступления в защиту духоборов и издание запрещенных цензурой произведений Толстого он был выслан царским правительством из России и несколько лет провел в Англии. На деньги, полученные от посмертных изданий произведений Толстого, выкупил у его наследников землю и передал ее крестьянам Ясной Поляны и деревни Грумант. Чертков жил на Соколе до конца своих дней.
    В этом доме художником Нестеровым М.В. был написан "Портрет Черткова В.Г." в его последние годы.
                            

Женой Черткова с 1886 г. была Анна Константиновна Дитерихс (1859 - 1927 гг.), выпускница Высших женских (Бестужевских) курсов, детская писательница и мемуаристка. В браке они имели двоих детей - дочь Ольгу (умерла в детстве) и сына Владимира. Художник Ярошенко Н.А. изобразил юную Дитерихс А.К. на своей картине "Курсистка".
                                                             

В гости к Черткову на Сокол приезжали многие деятели литературы и искусства, здесь бывали дети, внуки и другие родственники Льва Толстого (Толстые, Сухотины, Сергей Есенин).


Другим жильцом этого коттеджа с 1989 г.стал Константин Александрович Сарычев, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, который всю свою жизнь посвятил разработке, испытанию и внедрению систем авиационного вооружения. Он автор свыше 50 научных трудов. Во время войны он принимал участие в испытаниях нового оружия. За работы по созданию авиационных торпед и крылатых ракет награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета". Сын Сарычевых, Дмитрий Константинович, - полковник запаса, кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации, автор более 70 научных трудов.
   Дом №20. Жилой деревянный домик, 1925 г. постройки. Фото 1930 г.


Про его жильцов сведений не сохранилось, единственное, что известно о нем, это то, что на веранде этого дома проходили курсы по ликвидации безграмотности для прислуги. Занятия проводили Анна Львовна Рубинштейн и Александра Ивановна Павлинова.
    Еще несколько лет назад домик можно было хорошо рассмотреть, т.к. он скрывался за небольшим деревянным заборчиком.


Современный вид.


Дом №22. На этом месте стоял деревянный многоквартирный дом, 1928 г. постройки, возведенный по проекту того же архитектора Марковникова Н.В.
    Ул. Левитана, дом №22. Фото 1961 г.


В этом многоквартирном доме жили: военный переводчик при Генштабе Ольга Куклина; специалист по древней истории, окончивший, вернувшись с фронта, исторический факультет МГУ, Алексей Кац; зав. кафедрой экономики в Институте советской кооперативной торговли, специалист в области экономики советской торговли, автор ряда монографий и научных работ,  учебниками и учебными пособиями  которого пользовались тысячи студентов высших и средних специальных заведений, а также один из членов первого правления поселка - Дмитрий Владимирович Моргунов. Его сын Василий, минер, погиб в 1943 г. в возрасте 21 года.
    На фото 2010 г. запечатлен уже новодел.


А позднее здание и вовсе изуродовали и теперь он выглядит так, как на фото ниже.
     Соседка по участку с ул. Сурикова, художник Татьяна Крандиевская (о ней в след. постах), вспоминает - "Видите, за нами построен какой-то дворец. Мрачный, окна, как бойницы, сам огромный, и только одно окошечко по ночам светится, и то не каждый день. Что там происходит? Тайна... А раньше, когда там еще был деревянный дом, его купили цыгане. В самом доме не жили, разбили шатры в саду, жгли костры и пели песни. Я как-то летом, ночью, лежу с открытым окном, пахнет сирень, поет соловей, от костра дымком тянет, и песни цыганские - рай!".
     Современный вид здания.


Что же касается нынешнего владельца, так изуродовшего панораму улицы и поселка, как пишут здесь, тогда еще о двухэтажном особняке - "В поселке ходят слухи, что замок построен директором Рижского рынка, а окна в нем - пуленепробиваемые...".
     В этой статье, написаной еще в 2000 г., сообщается что на владельца дважны заводили уголовное дело, но, как видим, воз и ныне там. Мало того, несколько лет назад, тот же владелец или уже новый возвел еще один этаж и опять все сошло с рук.


Дом №24\2. Жилой дом 1924 г. был построен по проекту братьев Весниных.


Еще несколько лет назад коттедж сохранялся в неизменном виде, ейчас этот дом, как и мн. другие в поселке, закрыт сайдингом.


В доме проживал Юрий Николаевич Зыков, погибший в годы ВОВ и получивший посмертно звание Героя Советского Союза (при школе №149, в которой он учился, создан музей его памяти, об этом здесь).   Старожилы поселка вспоминают о семье Зыковых - "Старший их сын, Юрий, увлекался авиацией. Выходившая в сад терраса бревенчатого двухэтажного дома стала его мастерской, была заставлена авиамоделями.
                                                               

Еще одним жителем этого дома был доцент Строгановского института, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Академии архитектуры СССР, заслуженный изобретатель Виктор Григорьевич Андреевский. Он учавствовал в проектировании интерьеров крупных гостиниц Москвы (в частности, гостиницы "Москва") и был инженером-дизайнером, специалистом по разработке и проектированию мебели, фурнитуры и оборудования зданий, одним из ведущих разработчиков мобильного спортивного оборудования практически всех физкультурных парадов, проходивших в Москве. В Строгановском училище он создал ряд учебных пособий по своему курсу.
    Современный вид коттеджа.


Сын Андреевских, Витан Викторович, - к. т. наук, профессор, зам. генерального директора НИИ экономики авиационной промышленности. Он окончил самолето-строительный факультет МАИ, с начала 60-х до середины 80-х гг. преподавал и вел научную работу в МАИ, он автор ряда монографий и один из авторов учебника "Аэромеханика самолета", лауреат премии им. 25-летия МАИ. С середины 1980-х гг. работал в НИИ экономики авиационной промышленности и руководит одним из ведущих научных направлений института. При его участии формировались проекты новейших российских самолетов.
    Ул. Левитана.


Поселок художников на Соколе. Часть 15. Малый Песчаный пер.

Поселок художников на Соколе. Оглавление.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник.и др.;

старая Москва, поселок художников, старые фото, Сокол, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up