Поселок художников на Соколе. Часть 15. М. Песчаный переулок.

Apr 13, 2017 11:18

                  Поселок художников на Соколе. Часть 15. Малый Песчаный переулок.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14.

Малый Песчаный  (прежде М. Песочный) переулок появился в конце XIX века. Он тянулся от Песчаной (Песочной) ул. к началу Волоколамского шоссе. Прежде по нему проходила условная граница села Всехсвятского. Совсем недавно ту часть переулка, где он поворачивает к Волоколамке, переименовали в ул. Николая Рериха. Мне вспоминается, как, примерно, на месте современного дома №6 стояли два двухэтажных деревянных домика с застекленнами террасами, запомнились они мне потому, что во времена моего детсва в них размещались детские сады. Когда мне было лет пять, мне показали на один из домиков и сказали, что я пойду в этот д\сад, но потом что-то изменилось, я пошла в другой д\сад и не заметила когда эти домишки снесли. Кстати, ныне существующий, д\сад №807 (М.Песчаный пер, 4а) был выстроен как раз взамен тех д\садов.
     На сегодняшний день на четной стороне переулка сохранилось только одно историческое здание дом №2а - это Часовня во имя Преподобного Сергия и Праведницы Елисаветы на кладбище "Арбатец" (подробно о ней и о самом кладбище я уже писала здесь, повторяться не буду.).


Добавлю только, что по моим краеведческим изысканиям, о которых я писала здесь, возможно, прежде на месте кладбища, находился дом боярина Милославского, в котором потом, предположительно, жила дочь Милославского со своим мужем - грузинским царевичем Александром Арчиловичем. И еще, в Википедии, в статье посвященной Всехсвятскому, в которой кстати кое-что добавлено или изменено, как раз по моим постам, сказано - "Несмотря на то, что этот дом многие источники называют часовней кладбища «Арбатец», документальных подтверждений этого факта не найдено. По этой причине здание не передано православной церкви". В связи с этим, обратите внимание, на комментарии к этому моему посту уважаемого leonovvaleri о кладке этой часовни.
    Сейчас здание принадлежит поселку художников на Соколе, который они благополучно сдают.


По нечетной стороне Малого Песчаного переулка проходит еще одна граница поселка художников, о других его границах по ул. Алабяна, Кипренского, Левитана и Врубеля, я рассказала ранее. В начало переулка сейчас в основном стоят новоделы.
   Дом №5. Деревянный жилой дом 1927 г. постройки сохранился только частично, тк. сейчас он принадлежит двум хозяивам.  Он был построен по проекту архитектора Марковникова Н.В.


Одним из первых его жителей был Я.К. Вайншенер, член первого правления поселка и член президиума Всесоюзного Совета жилкооперации (до переезда в Москву жил в Харькове, принимал участие в революционном движении в партии социал-демократов, после революции был зам.председателя Харьковского горсовета).
    Сейчас в частично перестроенной части дома располагается Архитектурное бюро "АСБ Карлсон и К". Это бюро построило и перестроило несколько домов в поселке, т.е. уничтожило прежние памятники архитетуры. Хотя нельзя не отметить, что некоторые их постройки в поселке ( ул. Верещагина 24\12, Саврасова, 7) достаточно интересны. Им также принадлежит и часть дома  по ул. Верещагина, 10.


Дом №7 (не сохранился). Сейчас здесь новомодный коттедж. Рассмотреть дом со всех сторон и увидеть внутренние интерьеры можно здесь.


Прежний домик, его фотографий не сохранилось, был построен в 1931 г., по одной версии (схема из книги "Поселок Сокол") архитектор И.И.Кондаков, по другой версии (см.схему здесь)  архитектор Розенфельд З.М. Здесь  жил и работал конструктор автоматического оружия, генерал-лейтенант, профессор,  доктор технических наук и действительный член Академии артиллерийских наук Владимир Григорьевич Фёдоров (1874 - 1966 гг.). Ему, одному из первых, в 1928 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
                                                     

Федоров поселился в поселке в начале 30-х годов прошлого века и прожил в нем до конца своих дней. Бывший царский генерал, затем генерал Красной армии, он конструировал оружие. Усовершенствовал трехлинейку Мосина (снабдил винтовку магазином на 5 патронов с устройством автоматической их подачи, сконструировал автоматические винтовки различного калибра, первый в мире автомат под винтовочный патрон, пулемет, автоматическую пушку). Он занимался разработками автоматов, пулеметов, автоматических пушек. Это оружие применялось в Первой и Второй мировых и гражданской войнах. После 1917 г. Федоров на протяжении 19 лет оставался директором первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы, организатором и консультантом проектно-конструкторского бюро.
   Мемориальная доска в память о Федорове В.Г., сохранена и на доме, построенном взамен прежнего, но из-за высокого рабора ее не видно.
   Дом №9. Эту фотографию, я увидела в посте уважаемой melanyja , которая гуляла по поселку в 2010 г. К сожалению, чудного деревянного коттеджа больше не существует, он снесен по воле нового владельца.
                             

Теперь дом выглядит так.


Но дерево слева и обе сосны справа пока живы.


Далее, судя по схеме, в переулке располагались гаражи, что там сейчас не знаю.
     Дом №13. Опять нововозведенный особняк, 2005 г. К сожалению, как выглядел дом, построенный по проекту того же архитектора Марковникова, стоящий прежде на его месте и о его первых жильцах у меня сведений нет.


Сейчас коттедж продается не много, не мало, а всего за какие-то 420 000 000 руб. В особняке 37 комнат (!).
                            

Меня позабавило, что в рекламном объявлении сказано "продается участок с лесом". Ссылку давать не буду, но кому интересно без труда найдет ее и рассмотрит интерьеры особняка.
                            

Дом №15. Судя по той же схеме, к дому, построенному в 1927 г. по проекту архитектора Марковникова Н.В. на 2010 г. ни у прокуратуры, ни у Архнадзора претензий не было, но сейчас видно, что установлены новодельные козырьки и стеклопакеты.




Далее стоят три сохранившихся домика, построенные по проекту того же Марковникова, это дома №17, №19 и №21.
    Дом №17. Жилой дом 1927 г. постройки.


Несколько домов в поселке составляли в Товариществе "Сокол" коллективное членство от завода "Изолятор", одним из таких и был  этот дом. В нем проживал Гавриил Сергеевич Киселев, видный административно- хозяйственный работник, участник Первой мировой и гражданской войн, участник революционных событий 1917 г. в Петрограде.
   Родом Киселев из г. Боровска, приехав в Москву поступил сначала в Таганские, а позднее в Сокольнические автомастерские, где в то время производились сборка и ремонт только отечественных автомобилей. С началом Первой мировой войны это предприятие приступило к испытаниям и выпуску первых бронированных военных машин и броневиков, вооруженных пулеметами. Выпуск бронированной автотехники позволил создать в Петрограде ударный броневой дивизион, состоявший из 32 броневиков и 4 броневых автоплатформ для орудий среднего калибра. В 1915 г. Г.С. Киселева призывают в армию и как специалиста направляют в этот дивизион.  Позднее Г.С. Киселев на бронетехнике участвует в революционных событиях 1917 г. в Петрограде, затем в подавление войск Краснова и Корнилова.
    В 1918 г. бронеотряд расформировали и Гавриил Сергеевич вернулся в Москву на прежнее место в автомастерские. В 1925 г. он оканчивает Высшие курсы руководителей промышленного производства. В дальнейшем он был директором ростокинской ткацкой фабрики, возглавлял патронный завод "Пролетарская диктатура". С 1937 г. Гавриил Сергеевич - коммерческий директор завода "Изолятор". В годы ВОВ - директор оборонного завода "Химпродукт". Киселев скоропостижно скончался в 1944 г.


Семья Киселевых поселилась в поселке в 1930 г. и после смерти Гавриила Сергеевича, здесь продолжали жить его вторая жена и двое детей.


А вот так выглядит часть переулка между д.№17 и №19 глазами художника, отмечу, машина вьезжает на один из участков, т.к. проезда на самом деле здесь нет и не было прежде.
                                                      Чистова Ольга. Малый Песчаный переулок (отсюда).
                                  

Дом №19. Жилой дом 1927 г. постройки.


К сожалению, домик этот доживает последние дни. Сейчас он выставлен на продажу






М. Песчаный пер, д.17. Обратная сторона дома. Вид со стороны сада.
                        

А на днях я обнаружила, что объявление о продаже сохранилось, а сам дом сейчас покрасили в темно синиий цвет.
   Дом №21. Жилой дом 1928 г. постройки.


О жильцах пока сведений нет.


Дом №23. Жилой дом 1928 г. постройки, первоначально был построен тем же архитектором Марковниковым, но сейчас перестроен.
    Первоначально в доме жила семья Николаевых, хозяйка дома являлась руководителем театрального кружка (об одном из домов, где он располагался, я писала здесь, еще об одном доме напишу позднее), существовавшего в первые годы жизни поселка.


Сейчас дом принадлежит семье Стоцких. Здесь живет мать и сестра нынешнего председателя поселка Сокол (о его доме-новоделе здесь). Касаемо этого дома, не знаю, новодел он полностью или нет, но судя по схеме, к нему имелись претензии как у Архнадзора, так и у прокуратуры.
     Участок семьи Стоцких славится, как сад непрерывного цветения.
     О последнем, угловом доме №25\14, я расскажу, когда буду писать об ул. Шишкина.

О многих жителях этого переулка сведений не сохранилось. Если Вы что-то знаете, дополняйте, буду рада любым дополнениям и старым фотографиям.

Поселок художников на Соколе. Часть 16. Ул. Поленова. Начало.

Поселок художников на Соколе. Оглавление.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник.и др.;

старая Москва, архитектура, поселок художников, Сокол, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up