Поселок художников на Соколе. Часть 12. Улица Левитана. Начало.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Свое название ул. Левитана получила в 1928 г., вначале, при застройке поселка художников, она называлась Парковая ул.,т.к. одна ее сторона являлась границей поселка, а вдоль другой ее стороны и до Окружной ж\д раскинулся парк, который был частью Большой Всехсвятской рощи, уцелевщей после урагана 1911 г. В этой роще размещался санаторий "Ромашка", построенный еще до революции. На одной из полян в роще для коллективного отдыха "соколяне" (так они себя называли) соорудили теннисную и волейбольную площадки. В тридцатых годах прошлого века в роще также построили детский сад и ясли для сотрудников Метростроя, а в начале пятидесятых годов рощу застроили сталинскими домами, подробнее об этом я писала
здесь.
Напротив парка, на четной стороне ул. поселились первые, наиболее привеллегированные, жители поселка, в т.ч. и первый его председатель Сахаров.
Ул. Левитана, дом №4 и №6.
Именно, эти два дома печально знамениты тем, что во время крушения крупнейшего советского самолёта АНТ-20 "Максим Горький" 18 мая 1935 года, его обломки упали как раз на эти дома. Особенно сильно пострадал дом №4. Трагедия эта неоднократно описана, например,
здесь, поэтому подробно на ней останавливаться не буду, скажу только, что все находившиеся на борту люди, 49 человек, погибли, а все жители поселка чудом уцелели.
Самолет АНТ 20 - "Максим Горький".
Но самое невероятное во всей этой истории по воспоминаниям жительницы д.№4 Зинаиды Панфиловой то, что уцелели не только все находившиеся в доме члены ее семьи (вместе с ней 7 чел.), за минуты до трагедии по разным своим делам покинувшие самые сильно пострадавшие части дома, но и то, что во время столкновения на кухне горела керосинка, от столкновения она упала на пол, на котором был разлит бензин, однако по непонятной причине пожара не произошло.
Место падения самолёта "Максим Горький". Ул. Левитана, д. 4.
Почти все дома на этой улице, за исключением двух, о них я упомяну особо, были построены по проекту того же архитектора Марковникова Н.В.
Дом № 4. Через год осле трагедии дом был восстановлен. Застройщиком его был глава семьи Евгений Иванович Панфилов (1875 - 1968 гг.). Родом Евгений Иванович из Саратовской губернии, после окончания реального училища в Саратове, он в 1892 г. поступил в Рижский политехнический институт на агрономическое отделение. Однако получил высшее образование лишь десять лет спустя, поскольку был исключён из института в связи со студенческими беспорядками.
В 1910 г. талантливый агроном Панфилов вместе с двумя соратниками принимает участие в организации Саратовской опытной с\х станции, руководит работами на опытном поле, становится первым заведующим отделом земледелия и агротехнологий.
Панфилов Евгений Иванович.
До 1925 года Е.И. Панфилов продолжает работать в Саратове, а затем переезжает с семьёй в Москву и поселяется в поселке Сокол. Здесь он работает по специальности, трудится в т. ч. и в наркомате земледелия. Еще в годы жизни в Саратове Е.И. был несколько раз арестован, но за недоказанностью обвинений его отпускали. В Москве его арестовали в 1931 г. и осудили на 10 лет (во время авиакатастрофы он был в лагере). Узник ГУЛАГа, он работает в с\х управлении на строительстве Беломорско-Балтийского канала, позже становится совхозным агрономом. Через пять лет следует досрочное освобождение с запрещением жить в столице. Его семья в это время продолжает жить в поселке, и он, иногда, тайком к ним приезжает.
Панфилов прожил долгую жизнь, 93 года. Он появился на свет в царствование Александра II и дожил до космической эры. Уменр он в 1968 г.
Семья Панфиловых жила в этом доме почти до конца XX века, а в новом веке у дома появился другой владелец, сотрудник РАО "ЕЭС России".
Дом №6 построен в 1926 г. по проекту того же архитектора Марковникова Н.В. О его владельцах у меня нет информации.
К сожалению, оба здания сейчас закрыты сайдингом, вероятно, он помогает сохранить дом, но как памятники архитектуры теряют свою привлекательность.
Дом №6А. Дом-мастерскую для художника А.М. Герасимова построили в 1937 г. на месте сквера, через который был проход на ул. Венецианова.
Ул. Левитана, дом 6А. Вот так в годы моего детства выглядел этот домик.
Народный художник СССР, лауреат четырех Сталинских премий, первый президент Академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов (1881-1963 гг.) личность яркая и неоднозначная, поэтому уместить рассказ о нем здесь у меня не получилось, я решила написать о нем отдельный пост (пишу, позднее дам ссылку).
Сейчас этот коттедж изменил свою окраску и выглядит так.
Благодаря нескольким сохранившихся старых фотографий двух следующих домов я сделала ряд фотосравнений.
Дом №8. Один из первых домов поселка, 1924 г., построенный по проекту архитектора Марковникова Н.В.
Улица Левитана, дом № 8. Фото 1930 г.
Обратите внимание, какая огромная ель за эти годы выросла около дома.
Современный вид коттеджа.
Сохранилась еще одна старая фотография 1930 г. этого же дома с другого ракурса.
К сожалению, о его жильцах у меня тоже нет сведений.
Дом №10 был построен в том же году, по проекту того же архитектора, для художника и руководителя профсоюза художников "Всекохудожник" Сахарова В.Ф., который одновременно был первым и бессменным председателем правления кооператива "Сокол" с 1923 до 1937 г.
Улица Левитана, дом № 10. 10то 1980 г.
Современный вид.
Сахаров Василий Федорович родился в 1885 г. в Смоленским уезде в,с. Прудки. Зав. мастерской художественного литья товарищества "Прикладное искусство". Упоминается также, что он
бывший эсер.
По разному складывались судьбы жителей поселка. Если художник Герасимов А.М. в 1937 г. приехал в поселок, с подачи того же Сахарова, то сам он в том же году был арестован. По одной версии растрелян в 1938 г., а по другой умер в тюрьме в 1943 г. в возрасте 68 лет от сердечного приступа. Впоследствии семья Сахаровых получила документ о посмертной реабилитации Василия Федоровича "за отсутствием состава преступления".
.В поселке оставалась жить семья Сахарова. Жена Филициата Александровна - учительствовала, а после рождения троих детей и переезда в Сокол стала хранительницей домашнего очага. Старшая дочь Сахаровых, Татьяна Васильевна, окончила биофак МГУ, к.б.н.
Средняя дочь Сахаровых, Галина Васильевна, в 1930-е гг. училась в
театральной студии Дикого. Дом Сахаровых посещали актеры студии: О. Якушина, А. Концовский,
Г. Менглет (в будущем народный артист СССР), В. Драгунский.
Менгрет Георгий Павлович
Впоследствии Галина Васильевна защитила диплом художника в Суриковском институте, работала на выставках в Манеже и МОСХе (Московском отделении Союза художников).
Сын Сахаровых, Юрий Васильевич, как и его старшая сестра, окончил биофак МГУ. В 1941 г. он ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести.
На первый взляд кажется, что сохранился дом 1924 г. постройки, но это не так.
Вот что пишет правнук.про дом "в конце 70-х начале 80-х дом разменяли на квартиры… нынешние владельцы дом перестроили, но внешний вид остался почти полностью не изменен…"
По уточненным данным в 2004 году прежний дом был снесён, а на его месте возведён новый (автор и руководитель проекта Наталья Авдеенко). Сейчас площадь дома: 589 м².
Далее, за домом №12, ул. Левитана пересекает ул Поленова, по обеим сторонам которой прежде стояли дома №12/2 и №14\1, т.н. "сторожевые башни", построенные по проекту арх. Весниных, на сегодня сохранилась только одна, но подробнее о них и их жителях мы поговорим, когда пойдет рассказ об ул. Поленова.
Ул. Поленова, д.2\12.
Поселок Сокол. Часть 13.
Художник Герасимов А.М. и его дом на ул. Левитана. Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;