3-я Тверская-Ямская улица. Часть 3.

Mar 20, 2017 14:39

                                        3-я Тверская-Ямская улица. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

В связи с новыми сведениями и появившимися в сети дополнительными старыми фотографиями этой улицы, я дополнила рассказ о ней еще одной частью, но чтобы соблюсти последовательность по номерам домов  я перенесла часть материалов  из второй части, сюда.
    Отрезок 3-ей Тверской Ямской улицы между 2-м Тверским-Ямским (прежнее название Глухой) пер. и ул. Чаянова  (прежнее название Сечкин) кардинально изменил свой облик, все старые домики, снесены. Часть этого отрезка  улицы видна только на старой фотографии.
    3-я Тверская-Ямская ул. Вид в сторону Садового кольца. Крайний слева д. 40, далее д. 36 - угловой (о них ниже), за ним проходит 2-й Тверской-Ямской пер., а о домах за ним я рассказывала в прошлой части. Фото 1980 г.


Дом №40. Случайно наткнулась на пост уважаемого
a_dedushkin Вот, что он пишет о крайнем левом доме №40 - "Слева прадеда дом. В 1913 году он его купил. Мои в нём до 1950 года жили (после 1918-го в коммуналке, естественно), на третьем этаже квартира была. Фотографию комнаты я как-то ставил, когда про коммуналки писал. Дед вспоминал, что в полуподвале в 1920-е годы жили цыгане. Почему-то запомнилось ему, что спали они на полу на перинах и перинами же накрывались. Они, мальчишки, озоровали, в форточку зимой им снег бросали, а потом удирали, чтобы уши не надрали.
     Я в этом доме был всего один раз - дед как-то в детстве водил показывать. Помню лестницу широкую, перила красивые кованые, витражи в окнах на лестнице.
    Снесли как раз где-то в 1980-1981 годах. Построили торгпредство Чехословакии из жёлтого кирпича".
    Дом №36. На том же фото правее стоит двухэтажный домик - это Сергиевский дом трудолюбия. Вот что о нем пишет в своей статье Е. Храповичева: - "В феврале 1894 года на углу 3-й Тверской-Ямской и Глухого переулка (совр. назв. 2-й Ямской пер. - прим. мое) открылся женский дом трудолюбия. Получить работу могли все желающие - в швейных мастерских или на дому.."
     Благодаря этому чудесному снимку  с замечательными ребятками мы теперь можем лицезреть этот дом.
    2-й Тверской-Ямской переулок. Крайний слева дом №36 - бывший Сергиевский дом трудолюбия, справа д. №34\8, где теперь ОАО "Медицина"), в центре сохранившийся дом на 4-й Тверской-Ямской. ул. Фото 1963 г.


Продолжение цитаты - "Постепенно образовался целый благотворительный комплекс: мастерские, народная чайная, пекарня (располагались в доме на углу 4-й Тверской-Ямской и Глухого переулка). Пекарня снабжала женщин качественным хлебом по доступной цене. Беднейшим работницам хлеб выдавался бесплатно. Пока матери работали, детишки находились под присмотром в яслях. Для грамотных девушек из бедных семей в 1897 году была организована школа портних и закройщиц. Заказы поступали регулярно, изготовленная продукция продавалась по дешевой цене в открытых складах. Это было первое московское благотворительное учреждение такого типа".
    По одной из версий школу кройки и шитья при Сергиевском доме трудолюбия окончила в будущем знаменитая портниха и модельер Ламанова Надежда Петровна, одевавшая не только всю Москву, не только купечество, но и аристократию, по воспоминаниям Г. А. Лемана - "...она одевала великую княгиню Елизавету Федоровну, жену московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, родную сестру государыни".
                          В. А. Серов  "Н. П. Ламанова". 1911 г.
                    

Правда, по другой версии, она окончила Московскую школу кройки и шитья О. А. Суворовой. Вопрос этот требует уточнения. Однако, я допускаю, что, возможно, школа эта находилась при Сергиевском доме трудолюбия (уточните, кто знает). Ведь, не случайно вещи, изготовленные в Сергиевском доме трудолюбия, продавались по доступным ценам даже в Петровском пассаже на Неглинке, наравне с дорогими товарами "поставщиков двора Его Императорского Величества".
   Дом №44\7. Далее, за ул. Чаянова, торцом к 3-ей Тверской-Ямской ул., в глубине, стоял дом, ныне уничтоженный,  с панно "Белочка". Автором данного панно являлась художница Якунчикова М.В. Как я уже писала прежде здесь и здесь, на Тверских-Ямских таких домов с мозаичными панно было несколько.
    Улица Чаянова, д.7 (не сохранился). Фото 1988 - 1989 гг.


Участок этот принадлежал вдове купца Ларионовой Ксении Петровне, владевшей в округе множеством участков, большинство из которых она продала и к 1917 г. за ней сохранялся только доходный дом №40 по 2-й Тверской Ямской, а этот дом перешел к ее наследникам.
   Панно "Белочка" на улице Чаянова. Фото 1995 г.


Дом № 46 - небольшой красивый особняк, 1873 г. постройки, по справочнику 1901 г., принадлежал купцу Петру Васильевичу Аристову.


Известно, что основателем данной династии был Аристов Василий Ассонович (1806 - 1882 гг.).Он родился в 1806 году ориентировочно в деревне Завидово Тверской области. У него было два сына Петр - жена Марья Михайловна, и Андрей.
      О Петре Васильевиче (1838  - 1902 гг.) известно следующее -  старший сын Василия Ассоновича - Петр Васильевич был купцом первой гильдии, торговал лесом и лесоматериалами. Основатель торгового дома "Аристов Петр Васильевич с сыновьями". Кроме того, он был крупным домовладельцем, имел несколько домов в Москве. Являлся гласным Московской городской думы. Имел сыновей  Сергея, Михаила, Николая.
    Подробнее о купцах Аристовых можно прочитать здесь.
                     

Уникален чугунный навес, вросший в "культурный слой".
                     

    3-я Тверская-Ямская ул. Вид в сторону Лесной ул. Крайний справа дом Аристова. Фото 1980 г.


Дом № 48. Реконструированный  и надстроенный в 1998 г. дом с сохранением деталей бывшего доходного дома.
     Изначально здесь находился доходный дом А.Г. Щенникова, построенный архитектором Дулиным К.А. в 1912 г.
Дулин автор знаменитой Хлебной биржи ( Спартаковская пл. д.9/1). Сейчас в этом здвнии расположен театр Модерн.
    Щенников Александр Гаврилович содержал буфет на Александровском (ныне Беларусском) вокзале и от  трудов праведных накопил на доходный дом.
    Фото доходного дома Дулина мне найти не удалось, а вот фото сохраненных деталей дома.








По слухам сейчас в этом доме две квартиры принадлежат госпоже Батуриной.
                                

О подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря я рассказывала, когда писала о 2-й Тверской-Ямской ул. ( см. здесь).
    Вид на подворье с 3-ей Тверской-Ямской ул. Фото 1979 г.


Оказывается прежде за подворьем существовол проход, а теперь с обеих сторон глухие безликие заборы.
   Вид на подворье с 3-ей Тверской-Ямской ул. Фото 1980 г.
                          

Дом №58\5. Доходный дом Добычина Ивана Куприяновича, перед революцией перешел, видимо, к его сыну Добычину Прохору Ивановичу, 1911 г. постройки, стоит торцом к 3-ей Тверской-Ямской ул.


Сейчас в нем общежитие Щукинского училица.
                     

    Ну и, наконец, последние две фотографии прежней улицы.
    3-я Тверская-Ямская, дома №№70-74. Вид в сторону Лесной ул. Фото 1979 г.


3-я Тверская-Ямская ул., дом №72 ямщика Луки Смирнова. Фото 1979 г.


Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Справочники "ВМ2 за разные годы.

старая Москва, Белорусская, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, старые фото, Прогулки по Москве, Маяковская, 3-я Тверская-Ямская

Previous post Next post
Up