Поселок художников на Соколе. Часть 16. Улица Поленова. Начало.

Apr 21, 2017 12:16

                      Поселок художников на Соколе. Часть 16. Улица Поленова. Начало.
   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.

Это самая широкая улицр поселка, она составляет 40 метров. Ширину улицы Поленова подчеркивают два ряда кленов и мелколистных лип, меняющих на ветру окраску листвы с зеленого на серебристый. Проектом озеленения занималась скульптор Нина Зеленская, студентка и будущая помощница Веры Мухиной в работе над скульптурой "Рабочий и колхозница".

Начало ул. Поленова - царство архитекторов братьев Весниных.


При заселении поселка в начале улицы, по обеим  ее сторонам, по проекту бр. Весниных было построено шесть домов (с №1 по №6)., четыре из них, т.н. "сторожевые башни", они стояли по углам улицы, до пересечения ее с площадью поселка. Всего башен было пять. На сегодняшний день сохранилось в первозданном виде всего две "сторожевые башни". Одна из них, здесь, на ул. Поленова, о ней речь пойдет позже (о еще одной сохранившейся "сторожевой башне" на ул. Венецианова, д. 4, я писала здесь). А из домов, построенных между "сторожевыми башнями" на ул. Поленова сохранилось только полдома. Но обо всем по порядку.                   
    Дом №1\14. Один из первых домов поселка, построенных по проекту братьев Весниных, 1924 г.постройки, к сожалению, несколько лет назад был снесен. Сохранились только его фотографии.


Дом был построен для Семьи Котовых. Ее глава, Павел Петрович Котов -  родом из крестьян Вологодской губернии, после окончания семинарии в Вологде и юридического факультета Петербургского университета, занимался адвокатурой. После революции работал в ряде банков Вологды и Москвы. В 1938 г. Павел Петрович был репрессирован по политическим мотивам, осужден на 8 лет лишения свободы и скончался в 1940 г. в лагере для заключенных. В 1953 г. П.П. Котов реабилитирован.
    В интернете упоминается, что Котов бывший партизан (?), но в книге "Поселок Сокол", об этом в его биографии нет ни слова.
    В поселке продолжала жить семья Павла Петровича - жена, дочь и сын.
    Сын Николай окончил МАИ, с 1944 г. работал в Институте им. Курчатова, прошел путь от инженера до главного инженера отдела. Он награжден орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", лауреат Государственной премии. В 50 лет Николай Павлович получил еше и диплом Суриковского института, писал картины. Он жил в поселке до 1951 г.


Дочь Мария вышла замуж за Петра Алексеевича Громова П.А., с которым познакомилась, когда он учился в МАИ.
   Павел Алексеевич Громов - кадровый военный, полковник, участник ВОВ. Награжден орденами Александра Невского (которым награждали военачальников за осуществление крупных стратегически важных планов), три ордена Отечественной войны I степени, два - Красной Звезды и множеством боевых медалей. После войны окончил Академию бронетанковых войск, командовал полком, затем служба в академии Генерального штаба, в Институте военной истории. За это время полковник Громов написал немало статей, стал кандидатом военных наук, членом Союза журналистов СССР.
                                                               

Последние годы жизни был Председателем правления поселка Сокол и неутомимым борцом за его сохранение. Громов вместе с другими "соколянами",  когда в 1976 -1978 гг. угроза сноса поселка стала реальной и уже был выделен для них дом на Смольной улице, сумел благодаря своей неуемной энергии не только отстоять полелок, но и добиться его охранного статуса.
Так поселок стал третьим в списке памятников после Мавзолея В.И. Ленина и Северного речного вокзала.


Надо отметить, что попытки уничтжить поселок, предпринмались не раз. Другой старожил поселка Кирпичев Сергей Павлович ( о нем здесь) вспоминал  - "Ликвидацию поселка, как ни странно, хотел провести "Борода" - атомщик Курчатов, сразу после войны. Пошел он к Сталину. Сталин сказал: "Подготовьте постановление". Мы об этом узнали, и я побежал в Московское управление недвижимого имущества и нашел там постановление Совнаркома с подписью Ленина об организации поселка. Курчатов кричал и рвал на себе бороду, но сделать ничего не мог. Сталину не могли дать на подпись такой документ...".
    Теперь же поселок уничтожают, снося старые домики и выстраивая огромные, в основном безликие, здания. Тоже произошло и с домом Котовых - Громовых  Вместе со сносом дома, уничтожили и сад, который долгие годы был одним из лучших в поселке.
    Дом № 3. Следующий одножтажный жилой деревянный дом, построенный по проекту братьев Весниных в 1924 г., сохранился только наполовину, другая его часть перестроена.
    Встав напротив дома, на первый взгляд кажется, дом цел, только одна его половина отделана сайдингом.


Но если посмотреть с другого ракурса, то откроится совсем иная картина.


Новодельная часть дома.


Сохранившаяся часть дома.


В этом доме с начала 30-х жил агроном - Л. Лавут.


Дом №5\19. Жилой дом, построенный по проекту братьев Весниных в 1926 г.
     Ул. Поленова, д.5\19. Фото 1961 г.


Сейчас он несколько изменен и судя по схеме, к нему по поводу перестройки имеются претензии у прокуратуры.
   Сведений о его жителях у меня нет.


У этого дома установлен памятный знак, где "соколяне" отсчитывают годы существования поселка.


А сам дом стоит на углу ул.Сурикова. и на изломе ул. Поленова. Около него располагается единственная площадь поселка, Официального названия она не имет, но чаще всего именуется "Звездочкой",  т.к. здесь сходятся пять дорог: пересекаются ул. Поленова и. ул Сурикова и начинается ул. Шишкина (на фото поместилось только четыре дороги, пятая за сугробом слева).


Напротив, на площади, стоит беседка, а за ней детская площадка.
    Следующий дом №7\16 стоит уже на углу ул. Поленова и ул. Сурикова, о нем в следующей части.


На этом углу площади установлен памятник "соколянам", погибшим в годы ВОВ.


Летом весь поселок утопает в зелени, а на площади у мемориала и у памятного знака высаживают цветы.







Кроме того у дома №7\16 выстроены мостики и небольшая "Альпийская горка". Во времена моего детства ничего этого  не было, и тем не менее, улица Поленова была для меня одной из самых любимых, здесь мы чаще всего гуляли.


Противоположная четная сторона улицы представляла собой зеркальное отражение, т.е. это были симметричные ансамбли деревянных домов, таких как на первом фото. Все дома были рубленые, обшиты досками в 1960-х гг., имели незначительные отличия фасадов, выраженные в различной форме наличников, ставней, слуховых окон.
    Еще недавно четная сторона улицы от площади выглядела так. Слева направо: дом №6\17 (снесен), №4 и №2\12.
    Ул. Поленова (фото отсюда).


Дом №6\17 (снесен). Жилой дом 1924 г. постройки.


В марте 1943 г. штурмовик Ил-2 совершил вынужденную посадку на ул. Поленова. Снижаясь, он срезал верхушки деревьев по четной стороне этой улицы, но сумел остановиться на углу улиц Поленова и Сурикова: сломав забор и кустарник, он оказался в саду дома № 6\17. Несколько жителей подбежали к самолету и увидели, что летчик вылез из кабины живой.
     Дом №4 (снесен). Жилой дом 1924 - 1925 гг., построен по проекту  бр. Весниных. Фото 1930 г.


В этом доме жила семья Жилис. Глава семьи - Губерт Игнатьевич Жилис был главным бухгалтером учреждения "Резинотрест", его жена - Мария Петровна Самарина - учительница в школе и преподаватель курсов по ликвидации безграмотности. В семье Жилисов было трое детей детей. Один из них - Жилис Борис Губертович стал известным врачом. Профессор, доктор медицинских наук, он руководителем отд. НИИ скорой помощи имени Склифософского. Жилис прошел сложный и тяжелый путь от простого рабочего до крупнейшего ученого страны. Он добровольцем ушел на фронт, был пулеметчиком, неоднократно был ранен. За героические ратные подвиги Родина наградила Бориса Губертовича орденами Красной Звезды, Славы I и II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". После окончания института вся жизнь этого замечательного человека и ученого была посвящена медицине.
     Теперь на этом месте стоит новомодный особняк стоимостью более 15 млн долларов. Риелторы особо отмечают, что дом "новый, построенный по современным технологиям" (есть даже лифт).


Дом №2\12. Единственный, сохранившийся жилой дом братьев Весниных на ул. Поленова.


В 1927 г. в этом доме поселилась семья Графовых. Николай Иванович Графов, родом из крестьян Владимирской губернии, был призван в царскую армию, окончил в Варшаве Военно-фельдшерское училище, в начале Первой мировой войны служил во 2-й армии генерала А.В. Самсонова, которая была разбита немцами и взята в плен в Восточной Пруссии. Графов находился в лагерях военнопленных в Германии до подписания Брестского мира 1918 г., который предусматривал обмен военнопленными. Вернувшись в Россию, он вступил в партию большевиков, воевал в составе 23-й Чапаевской дивизии. После окончания гражданской войны находился на партийной и советской работе в различных регионах Советского Союза, был директором единственной в СССР сигарной фабрики в Краснодаре.


В 1937 г. его заместитель написал на него донос. Николай Иванович хотел застрелиться, но его отговорила жена, Анна Васильевна, и он поехал в Москву и добился встречи  с Наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым. У него был безупречный послужной список и поручительства друзей по Гражданской войне, обвинения с него были сняты, он остался в партии и не был снят с должности.
    В годы ВОВ Николай Иванович прошел фронтовыми дорогами  от Москвы до Кенигсберга в Восточной Пруссии, где когда-то в годы Первой мировой попал в плен. Он окончил службу капитаном, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями  В годы войны семья Графовых потеряла сына и младшую дочь.
     После ВОВ Графов оставался на партийной и советской работе.  Он работал до конца своих дней. Умер Николай Иванович от инфаркта по пути на работу.


В настоящее время в доме Графовых живет семья его дочери от первого брака Надежды Николаевны - его внучка и правнуки.

Поселок художников на Соколе. Часть 17. Ул. Поленова. Продолжение.

Поселок художников на Соколе. Оглавление.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;

старая Москва, поселок художников, старые фото, Сокол, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up