Усадьба «Знаменское-Губайлово»

Jun 01, 2016 14:42

Знаменское-Губайлово - подмосковная усадьба генерал-аншефа Долгорукова-Крымского, памятник архитектуры федерального значения. Расположена в центре города Красногорска Московской области.



Губайлово впервые упоминается в летописях как пустошь во владении казны. В 1620 г. эта земля была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем боярину Семёну Васильевичу Волынскому за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава.



Волынский одновременно был хозяином и другой известной усадьбы - «Вороново» под Подольском, а в Губайлово он поселил своих крестьян. После его смерти в 1668 г. имение переходит его племяннику, боярину Ивану Фёдоровичу Волынскому.



Новый владелец в 1683 г. построил здесь каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая дает местности второе название (Знаменское).



Его внучка Анастасия Васильевна вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова, в будущем знаменитого военачальника, получившего за присоединение Крыма к России почётное наименование Крымский.



Этим браком объединились два старинных дворянских рода, бывшие при императрице Анне Иоанновне в опале. Василий Долгоруков до конца царствования Анны не продвигался по службе и только с вступлением на престол императрицы Елизаветы стал получать чины.



В 1755 г. В.М. Долгорукову присвоен чин генерал-майора, и в этом звании он начал Семилетнюю войну. Был ранен, получил за воинское отличие орден Александра Невского и очередное звание, стал командовать дивизией.



При вступлении на престол Екатерина II произвела Долгорукова в генерал-аншефы, а в 1767 г. наградила орденом Андрея Первозванного, предвосхитив свершения и подвиги, которые на следующий год совершил В.М. Долгоруков в войне с Турцией.



В 1780 г. он был направлен в Москву генерал-губернатором на смену вышедшему в отставку М.Н. Волконскому. На этом посту Василий Михайлович, прослуживший, правда, всего десять месяцев из-за болезни и последовавшей 21 января 1782 г. смерти, снискал всеобщую любовь москвичей.



Признавая заслуги Долгорукова, императрица несколько раз посещала его имение. Также сохранилась переписка Екатерины II и В.М. Долгорукова-Крымского в бытность его генерал-губернатором Москвы. После его смерти усадьба перешла к его сыну Василию Васильевичу Долгорукову.



Его супругой была Екатерина Фёдоровна, урождённая Барятинская, единственная дочь князя Ф.С. Барятинского (убийцы императора Петра III). При воцарении императора Павла она, как и всё семейство Барятинских, подверглась опале, некоторое время жила за границей. Она была последней из Долгоруковых владелицей Знаменского.



Дальнейшая судьба Знаменского-Губайлова такова: с 1836 по 1885 год усадьбой владели П.С. Деменков, купец Харитонов, А.К. Галлер и К.С. Орлов. Последние двое владели здесь писчебумажной фабрикой на реке Баньке. В 1885 году усадьбу выкупил Н.Я. Поляков, устроив в помещениях бывшей фабрики ткацкое производство.



В 1885 г. владельцем усадьбы стал его брат, известный московский купец Александр Яковлевич Поляков, владелец суконной мануфактуры и ткацкой фабрики. При Александре Яковлевиче был надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир главный дом, надстроены флигели и службы.



Впоследствии Знаменское-Губайлово стало принадлежать Сергею Александровичу Полякову, племяннику Н.Я. и А.Я. Поляковых, инженеру, переводчику, меценату, основателю и владельцу издательства "Скорпион", одному из создателей журнала "Весы", ставших колыбелью русского символизма.



При С.А. Полякове Знаменское-Губайлово стало одним их центров культурной жизни, где подолгу гостили, создавая свои произведения, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ю.Г. Балтрушайтис.



Регулярно бывал в усадьбе и Андрей Белый, а также художники "Голубой розы" В.Д. Милиоти, С.Ю. Судейкин, Н.П. Феофилактов. Большинство "кумиров" серебряного века были в дружбе с последним владельцем Знаменского-Губайлова.



К сожалению, после революции судьба Сергея Александровича сложилась довольно трагично. Потерю богатства после революции Поляков принял с философским равнодушием. Первое время он пытался продолжить заниматься издательской деятельностью, его не раз арестовывали и отпускали, потом он подрабатывал переводами.



В 1929 году С.А. Полякова выселили из Москвы, запретив проживание в 5 крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани, куда был сослан.



Несколько слов об уцелевших строениях усадьбы. Возведенная в 1683 году Знаменская церковь была обновлена в 1771 году и капитально реконструирована в 1900-х. Эта ярусная композиция называется «восьмерик на четверике».



Прямо за церковью расположена часовня-усыпальница А.Я. и А.И. Поляковых, построенная около 1910 года архитектором И.Е. Бондаренко в стиле модерн. Двускатная крыша покрыта черепичной криволинейной кровлей. Снаружи и внутри часовня богато украшена глазурованной полихромной керамикой.



Позади церкви и часовни расположен основной комплекс усадьбы. Главный дом на сводчатом подвале построен одноэтажным в 1780-х годах, надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир в начале ХХ века. При этом классицистическая основа дома сохранена.



Парные кирпичные служебные флигеля были выстроены вслед за главным домом и первоначально были одноэтажными. Во второй половине XIX и в начале ХХ века флигеля были надстроены вторым этажом, а западный флигель получил новый портик с фронтоном. Этот флигель был сожжен бомжами и после восстановлен.



Восточный флигель немного отличается по внешнему виду от западного.



В 1900-е годы был выстроен сложный по композиции жилой флигель. На сегодняшний день сохранился главный фасад, украшенный четырехколонным портиком с террасами и фронтоном, скрывающими глубокую лоджию.



К усадьбе с севера прилегает ландшафтный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов.



Говорят, что в парке сохранилось несколько сосен Веймутова (Pinus Strobus), возраст которых насчитывает более двухсот лет. Мы их либо не видели, либо не узнали.



Возле одного из прудов мы обнаружили интересную скамеечку. Кажется, их кто-то собирает?



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Поляков, Губайлово, Знаменское, Веймутов, Барятинская, Брюсов, Балтрушайтис, Красногорск, скамейка, Бальмонт, Знаменское-Губайлово, лавка, Долгоруков, Волынский, Крымский

Previous post Next post
Up