Усадьба «Дубровицы»

Jun 19, 2015 14:44

«Я ненавижу свет однообразных звёзд.
Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь, и паутиной стань,
Неба пустую грудь тонкой иглою рань.» (О.Мандельштам)

Усадьба «Дубровицы» - старинная усадьба в Подмосковье под Подольском, на берегу рек Пахры и Десны. Поездку в усадьбу неплохо совместить с посещением усадьбы «Остафьево», которая расположена неподалёку, и прогулкой по Подольску.



На автомобиле мы едем из Москвы по Симферопольскому шоссе до Подольска. От площади Ленина поворачиваем направо на улицу Кирова. Проезжаем пушку по правой стороне, и видим указатель направо на Дубровицы. Далее по Октябрьскому проспекту ещё несколько минут, и мы увидим церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Своим ходом проще всего ехать от станции метро «Южная» автобусом № 417 до посёлка Дубровицы.



Припарковаться возле самой усадьбы не просто из-за огромного количества свадебных кортежей, и нужно проехать чуть дальше и встать возле вот этой усадебной постройки, называемой "Конюшенный двор".



Все промышленные сооружения рядом с Конюшенным двором расписаны граффити, посвященным войне 1812-го года. Я не большой любитель этого жанра, поэтому заостряться на нём не буду.



Первое упоминание об усадьбе «Дубровицы» относится к 1627 году, когда ей владел боярин И.В.Морозов, приближенный царя Алексея Михайловича. После его смерти владелицей поместья стала его дочь Ксения, которая вышла замуж за князя И.А.Голицына. И усадьба перешла во владение князей Голицыных почти на сто лет.



Позже один из владельцев, поручик Сергей Голицын задолжал большую сумму денег, и имение купил фаворит Екатерины II, Григорий Потёмкин. Но Дубровицы долго ему не принадлежали, и всего через несколько лет усадьба перешла к другому любимцу императрицы - графу Дмитриеву-Мамонову.



В 1919 году в здании усадьбы расположился музей дворянского быта, который быстро был разграблен, и здание было передано детскому дому, а потом сельскохозяйственному техникуму. А в 1961 году здание занял Всесоюзный институт животноводства.



Сама усадьба не особо интересна. Собственно, кроме главного дома в ней находятся только конюшенный двор, несколько флигелей и церковь. Но какая церковь!



Это жемчужина. Пожалуй, это самый неординарный, красивый и загадочный храм Подмосковья. Зодчий и строители этого храма так и остались неизвестными. Можно сказать лишь, что над созданием церкви работали как иноземные, так и русские мастера.



Постройка храма относится ко времени, когда усадьбой владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В какой-то момент он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в имение с глаз долой.



Государь был отходчив, его гнев прошел довольно быстро, и уже через год Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское звание. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.



Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Этот материал, с одной стороны, легок в обработке, а с другой достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба декоративного убранства храма. На строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.



Однако до его освящения прошло еще пять лет. Видимо, Голицын хотел пригласить в Дубровицы на освящение Знаменской церкви царя Петра I, что было невозможно до 1704 г., ведь государь в это время почти не посещал Москву и был в разъездах.



Тем более, патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю.



Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. На богослужении в этот день присутствовали сам царь и его сын царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.



Храм имеет 4 входа со всех 4 сторон света. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны (над моей супругой) - Григорий Богослов с книгой, а с правой - Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.



Недалеко от церкви через забор находится главный усадебный дом. В нём нет ничего особо примечательного, внутри нет музея, и каждый новый владелец перестраивал его под себя.



При первом владельце, боярине Иване Морозове, село Дубровицы состояло из боярского двора, коровьего двора и нескольких крестьянских. На территории вотчины была выстроена церковь Ильи Пророка из дерева.



Капитальное строительство усадьбы началось в конце XVII века. И занялся им князь Борис Голицын. При нём ветхая церковь Илии Пророка заменяется великолепным храмом Знамения Пресвятой Богородицы.



Следующий владелец, занимавшийся строительством Дубровиц, был ничем не примечательный князь С.А.Голицын, которому в наследство досталась усадьба. Он выстраивает дворец в стиле барокко из камня. Позже А.М.Дмитриев-Мамонов перестроил фасады основного дома в стиле классицизма.



С горы, на которой стоит усадьба, далеко внизу мы видим Подольск. А на площадку перед флигельными корпусами начинают съезжаться многочисленные свадьбы.



Вообще, это очень мудро - совмещать в одном здании Институт животноводства и районный ЗАГС. Выбирай, что тебе ближе по духу.



Трудно точно сказать, является ли лев символом успешного животноводства, или, наоборот, символом счастливой любви.



Я считаю, что это правильно - перед долгим свадебным застольем после ЗАГСа и венчания съездить в какое-нибудь красивое историческое место погулять. А в Дубровицах и ездить никуда не надо, всё в одном флаконе - ЗАГС, церковь, усадьба и ресторан.



Постепенно начинают съезжаться свадебные кортежи. Не думаю, что москвичи сюда поедут, а у местной молодёжи есть выбор, либо ехать сюда, либо в усадьбу Остафьево.



Ресторан расположен в подвале главного усадебного дома. Мы в него не заходили, тем более, что в летние выходные он обслуживает только свадьбы. Я полагаю, что и цены там свадебные.



Некоторые гости уже изначально сильно в градусе. Мы слышали очень интересный диалог. Жалко, я не заснял. Стоят трое гостей с одной из свадеб, мужик в "костюме с отливом" шибко пьяный, его жена и девушка в вечернем платье, явно подруга невесты.
Мужик девушке: Короче, с понедельника будешь работать у меня в офисе, поняла?
Жена мужику: Коля, в каком офисе? Ты алкоголик. Тебя даже из разнорабочих ЖЭКа за пьянку турнули! Какой офис?
Мужик девушке: Придешь ровно к десяти, охране скажешь, от меня, я договорюсь.
Жена мужику: Коля, ты просто пьянь! Какая охрана? А если она в самом деле придет? Не пей больше.
Мужик жене: Дура!
Мужик девушке: Дальше тебя секретарша моя проводит, я скажу ей.
Жена мужику: Коля, ты дебил! Не пей больше, ещё рюмка, и ты Путиным станешь! Вот и мама говорила, не ходи за этого урода!
Мужик жене: Овца!
Мужик девушке: Я люблю, чтоб на работе порядок был! Никаких фигли-мигли!



На фото выше мы видим главный дом уже с тыльной стороны. От неё вниз спускаются две довольно крутые лестницы, явно не для перебравших гостей.



А с другой стороны, за храмом, есть рукотворный холм со смотровой площадкой. Каждая свадьба считает своим долгом на него забраться. Лучше бы они возносили цветы к какому-нибудь вечному огню.



Количество замков впечатляет. А меня даже скорее удручает. Нет, я люблю свадьбы. Я просто очень не люблю все виды замков.



Наверху замков ещё больше. То ли Подольск очень молодёжный город, то ли в Подмосковье больше жениться негде. А скорее всего, из-за отсутствия других развлечений местные женятся и разводятся много раз.



Вид с вершины холма на церковь. В 1910 г. архитектор Сергей Маковский сказал о Дубровицком храме: «…ничего подобного не встретить больше на Руси великой, ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!»



А с другой стороны холма проходит какой-то праздник. Множество отдыхающих людей, играют какие-то рок-группы, в киосках продаются угощения и сувениры.



Среди отдыхающих я замечаю мою благоверную, которая по своему обыкновению что-то жуёт.



А с противоположной стороны усадьбы расположен "французский парк" с древними липовыми аллеями.



В парке есть вот такие странные возвышения со ступеньками. Видимо, раньше на них находились памятники или беседки.



А внизу, под храмом и смотровой площадкой расположено Певческое поле. Многие годы на нём собираются творческие люди, поют песни и читают стихи.



Здесь в 2011-ом году открыли памятник поэтессе Марине Цветаевой. Точнее, не памятник, а камень с выбитыми на нём строчками Марины Ивановны.



Какое же отношение Марина Цветаева имеет к Дубровицам? А вообще никакого, она кажется в этих местах даже ни разу не была. Просто с некоторых пор любители её творчества в октябре стали устраивать на Певческом поле "Цветаевские костры", так что памятник именно здесь вполне логичен.



И уже перед отъездом мы зайдём в баню, которая по совместительству сельпо. Здесь продаётся холодный яблочный и грушевый сидр, который в жару очень кстати. В Москве я этого напитка (видимо местной фирмы) не видел.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Дубровицы, Голицын, Знамения Пресвятой Богородицы, Дмитриев-Мамонов, Подольск

Previous post Next post
Up