Усадьба «Большие Вязёмы». Усадебный дом и парк

Jun 29, 2016 10:20

Усадьба «Большие Вязёмы» - архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция. Находится в одноименном поселке Одинцовского района, недалеко от города Голицыно. Вместе с усадьбой Захарово она входит в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, созданный в 1987 г.



В усадьбе «Большие Вязёмы», которая относится к "Историко-литературному заповеднику А.С.Пушкина", поэт никогда не жил, а просто бывал. И хотя многие достоверные источники нам говорят, что Вязёмы это чуть ли не родина Пушкина, седой экскурсовод-пушкиновед нам сказал, что Александр Сергеевич здесь был "нечастым гостем". И ещё добавил: "Разве что в юности сюда часто бегал, шалопай". Поэтому я буду исходить из двух постулатов: 1. Пушкин тут иногда бывал. 2. Пушкин - шалопай.



Сразу при въезде мы видим вот такой бюст виновнику торжества. В нескольких километрах отсюда находится родовое имение Ганнибалов «Захарово», где юный Саша жил вместе с Ариной Родионовной, так что можно предположить, что он наведывался в эту усадьбу, скажем, воровать яблоки или там подглядывать за купающимися пейзанками, шалопай.





Центральным зданием усадьбы является дворец князей Голицыных, построенный во второй половине XVIII века.





Во время отступления русской армии к Москве Кутузов и Наполеон оба ночевали в этом вот доме, причём в одной и той же кровати, с интервалом ровно в одну ночь. Не в одну и ту же ночь, как кто-то мог бы подумать, а через сутки.



Слово "Вязёмы" скорее всего происходит от слова "вязкий", потому что и речка, и пруд здесь очень илистые.





В конце 1584 года царь Федор I Иоаннович подарил село Никольское-Вяземы Борису Годунову, который начал на этой земле масштабное строительство, и построил первый деревянный дворец.





И как раз в этот месте остановились русская и французская армии после битвы при Бородино.





А в мирное время, кроме А.С.Пушкина здесь останавливались известные литераторы Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь, и В.Я.Брюсов.











Вот интересная деталь - солнечные часы. Чтобы полдник не пропустить.



По периметру круга высажено 24 липы, а в центре круга установлен шест, тень от него показывает на дерево, соответствующее определенному часу времени.







В конце 17 века Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну.



Голицыны жили здесть вплоть до революции.



Вот главный из них, генерал-губернатор Дмитрий Голицын, герой Отечественной войны 1812 года и владелец усадьбы с 1813 по 1844 года.



А усадебный дом в Больших Вяземах, дошедший до наших дней, был построен в 1784 году правнуком князя Бориса Голицына полковником Николаем Михайловичем Голицыным.



Единственное кафе рядом.



Голубцы от Арины Родионовны это нечто, вкуснотища!



Наверное, специально для Пушкина везде были расставлены вот такие указатели, чтобы он не напутал, где в усадьбу билеты покупать. Если кому интересно, могу сказать, что туалет здесь очень чистый, и никаких надписей типа "Здесь был Саша" на стенах я не обнаружил.



В конце XVI в. Большие Вяземы принадлежали Борису Годунову, который построил здесь церковь со звонницей псковского типа. По преданию, вяземская церковь построена в один год с колокольней Ивана Великого. Считается, что образцом для церкви в Больших Вязёмах явился Архангельский собор Московского кремля.



В эпоху Смутного времени в усадьбе жил Лжедмитрий и останавливалась со свитой Марина Мнишек.



Какое чудо эта Спасо-Преображенская церковь рядом с усадьбой!









Я больше нигде не видел такой колокольни. Совершенно плоской. Непонятно, как они туда залезали.







Как везде на Руси, на территории храма находятся безымянные могилы.





У храма покоится прах Николая Сергеевича Пушкина, умершего в 1807 году в возрасте шести лет, младшего брата великого русского поэта. Сам Александр с бабушкой своей, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в Преображенскую церковь из Захарова, где своей церкви не было, и его первые духовные впечатления и переживания связаны, несомненно, с Большевязёмской церковью.



















Ну и под конец несколько фоток внутри усадебного дома. В одной из этих комнат Пушкин познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет.



Хозяйка усадьбы, Наталья Петровна Голицына, ставшая прототипом старой графини в «Пиковой даме», была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.



Чем всё это кончилось, мы знаем. Так что косвенным образом усадьба «Большие Вязёмы» сыграла роковую роль в жизни Пушкина.





Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Голицын, солнечные часы, Кутузов, Пушкин, Наполеон, Вязёмы, Усадьба, Захарово

Previous post Next post
Up