Усадьба «Мелихово»

Aug 10, 2016 10:50

Мелихово - один из главных чеховских музеев в России. Здесь с 1892 по 1899 годы писатель проживал со своими родителями и ближайшими родственниками. Он давно мечтал жить в Подмосковье, поскольку любил скромную природу средней полосы.



Писатель купил это имение в начале 1892 г., вскоре после возвращения из поездки на Сахалин. В начале марта 1892 он со своей семьей - отцом Павлом Егоровичем, матерью Евгенией Яковлевной, сестрой Марией и братом Михаилом переехал в усадьбу.



Прямо перед нами - светлое здание. Это театрально-выставочный зал. Перед ним - памятник Чехову. В театрально-выставочном зале обычно проходят небольшие выставки, повествующие о страницах из жизни писателя.



Место, где мы сейчас стоим, никогда не принадлежало Чехову. На этом месте когда-то была усадьба мелкопоместных дворян Кувшинниковых, которая сгорела в одночасье в те годы, когда здесь жил Чехов: «Ночью рядом с нами, бок о бок, сгорела дотла усадьба помещицы Кувшинниковой. Это предостережение».



В помещении бывшего скотного двора несколько лет назад открылся театральный двор. Снаружи - это большая деревенская постройка, а внутри - современный театр с гримерными и фойе. Каждый год в усадьбе проходит театральный фестиваль «Мелиховская весна».



Этот домик с мезонином - «людская», где жила прислуга. Хотя Чехов и жаловался постоянно на безденежье, прислуги в усадьбе было довольно много. Вопреки тому, что Павел Егорович часто награждал дворовых девок подзатыльниками, отношения с прислугой и деревенскими жителями у Чехова были хорошими, «барина» любили.



Усадьба оказалась бедной и запущенной, многие постройки ветхими и неудобно расположенными. Ниже мы видим «баню», от которой начинается «Аллея любви».



Сразу за баней погреб и колодец с журавлем. Здесь заканчивается историческая территория усадьбы. Дальше за забором располагалась усадьба помещика Вареникова. Сейчас дом помещика отреставрирован. В нем работает театральная школа. Рядом открылся мини-отель. Впрочем, обычным посетителям вход туда воспрещен.



После покупки усадьбы вся дружная семья Чеховых принялась за работу; не покладая рук, начали они обживать и благоустраивать усадьбу, приводить в порядок дом, сад, парники, разводить рыбу в пруду.



Чехов с удовольствием сажал саженцы вишен, яблонь, кусты сирени, роз, обрезал сухие ветви на старых плодовых деревьях.



Далее расположен небольшой, но очень красивый домик. Это здание - визитная карточка усадьбы. И не мудрено, ведь проектировал его сам Фёдор Осипович Шехтель. Изначально флигель строился в качестве гостевого.



Но домик так понравился писателю, что он решил в него перебраться сам. Когда хозяин был готов к приему пациентов, на флагштоке поднимали флаг. Здесь же он и принимал больных. Это уже потом Чехов скажет про флигель: «мой дом, где была написана "Чайка"».



Кое-что писатель изменил и в управлении усадьбой. Так, крестьянам был открыт бесплатный проезд и прогон скота через усадьбу, за что раньше им приходилось все лето работать на владельцев. Ниже мы видим «Флигель-кухню», построенную уже при Чеховых.



По инициативе Антона Палыча в деревне были возведены пожарный сарай и колокольня, в безводном Мелихове выкопан колодец, вырыты пруды. На свои средства и по собственным планам Чехов построил три школы: в близлежащих деревнях Талеж и Новоселки, а третью - в Мелихове.



Он «пользовал» нуждающихся во врачебной помощи крестьян. Не выделял для приема больных определенных часов, да и часов у крестьян не водилось. В дни приема он вывешивал над флигелем флаг. Лекарства Чехов приготовлял сам. Для этого выращивал в саду различные лекарственные растения и травы.



Между флигелем-кухней и прудом растут огромные «берлинские тополя». Исполинам уже давно перевалило за сотню. Посажены деревья были отцом Антона Павловича в 1898 году. Деревья писатель заказал в Риге.



Это бежевое одноэтажное дощатое здание с зеленой металлической крышей и наличниками с геометрическими узорами - главный усадебный дом. Дом был построен прежним владельцем - художником Сорохтиным. Он уезжал за границу, нуждался в деньгах и продал усадьбу задешево. Предложение было настолько выгодным, что Чехов даже не приехал смотреть, купил поместье по объявлению.



Чехов был очень общительным человеком. Бывали случаи, когда мелиховский дом не вмещал многочисленных гостей, и он в 1894 г. построил в усадьбе флигель, куда потом переселился для работы.



Частым гостем Чехова был И.И. Левитан. Бывали здесь друг его юности, автор многих произведений о старой Москве В.А. Гиляровский, один из создателей Художественного театра В.И. Немирович-Данченко, О.Л. Книппер-Чехова, актриса Художественного театра, ставшая в 1901 году его женой.



В этом небольшом имении, приобретенном в 1892 году, писатель жил сравнительно недолго - семь лет, однако мелиховский период был наиболее плодотворным в его творчестве. Здесь он создал рассказы «Палата № 6», «В овраге», «Дом с мезонином», повести «Три года», «Моя жизнь», пьесу «Чайка», «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Черный монах», «Анна на шее», «Крыжовник», «В овраге», «Мужики» и другие произведения.



За главным домом расположен прудик. Чехов называл его «Аквариумом». И не только из-за его миниатюрности. Купив усадьбу в 1892 году, Антон Павлович первым делом запустил в пруд мальков карася и линя. А потом любил сиживать у пруда с удочкой, обдумывая свои произведения.



«Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься - и впечатление маленького исчезает». (А.Чехов)



Чехов поселился в Мелихове во время эпидемии холеры. Когда местные жители пришли знакомиться с новым хозяином усадьбы и назвали его «барином», в ответ услышали: «Я не барин, а доктор, буду лечить вас». На время борьбы с холерой Чехов даже просил перестать считать его литератором, настолько врачебная деятельность поглощала его.



Из липовой аллеи через калитку мы попадаем на территорию бывшей усадьбы Кувшинниковых. За вторым прудом стоит небольшой бревенчатый домик. Сейчас здесь работает администрация усадьбы.



Дом примечателен тем, что в нем жил Юрий Авдеев, основатель музея-заповедника. Именно при нем усадьба приобрела свой текущий вид, были восстановлены строения, стоявшие на этой земле при Чехове.



Писатель приложил много усилий для устройства холерных бараков, открытия медицинских пунктов, где с раннего утра проводил амбулаторный прием и профилактическую работу. Борьба с холерой длилась более полутора лет. Земство не дало ему на организацию медицинских пунктов ни одного помощника, ни медикаментов, ни единой копейки.



В усадьбе есть здание с надписью «Амбулаторiя». Во времена Чехова никакой амбулатории на территории не было. Антон Павлович принимал пациентов либо в главном доме, либо во флигеле. Амбулаторией здание стало совсем недавно. Целью работников музея было воссоздать облик типичного сельского медпункта чеховского времени.



В 1897 году из-за резкого ухудшения здоровья врачи запретили Антону Павловичу жить под Москвой. Чехов стал приезжать в Мелихово только летом, зиму проводил сначала на юге Франции, а потом в Крыму. Осенью 1898 г. умер отец писателя, и в начале августа 1899 года Мелихово было продано.



В 1899 по 1904 год Чехов жил в Ялте, но здоровье его продолжало ухудшаться. В мае 1904 года тяжело больной Антон Павлович поехал для лечения на немецкий курорт Баденвейлер. В ночь на 2 (15) июля 1904 года он умер. 9 июля Москва хоронила своего любимого писателя.



На схеме мы видим Мелихово, состоящее из трех частей, разделенных заборами. Нижняя часть - это усадьба мелкопоместных дворян Кувшинниковых, наверху слева - усадьба помещика Вареникова, ну а в средине участок нашего Антона Палыча.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Лопасня, людская, Гиляровский, мезонин, Чехов, Кувшинников, Книппер, Талеж, флигель, Новоселки, Немирович, Левитан, Амбулатория, Палыч, Чайка, Антон, Мелихово

Previous post Next post
Up