Усадьба Ярополец-Гончаровых

Oct 08, 2016 08:59

Имя Пушкина, знаменитое и волшебное, в советское время сохранило от разрушения не одну дворянскую усадьбу. Исключением не стал и Ярополец, принадлежавший его теще, маменьке Натальи Николаевны.



Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 г. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя волоко-ламский путь.



Скорее всего, название села произошло от имени князя - Ярополк. По другой версии, название происходит от "Ярого поля", так как в древности в окрестностях содержались псарни московских царей и в свое время здесь любил охотиться Алексей Михайлович.



В 1684 г. село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману П.Д. Дорошенко. Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен. Его могила на центральной площади села отмечена мавзолеем.



После смерти П.Д. Дорошенко Ярополец был разделен между его сыновьями Александром и Петром. С этого времени судьбы обеих частей Яропольца различны. В одной из них крупным сановником А. А. Загряжским, женившимся на дочери А.П. Дорошенко, был построен в 1770-х годах великолепный дом-дворец и ряд служебных зданий.



Как тщательно проработанная планировка всего ансамбля, так и решения облика отдельных построек, декоративных башен, въездных ворот, указывают на то, что усадьба создавалась незаурядным зодчим. В стилевых особенностях чувствуется школа М.Ф. Казакова.



От брака внучки А.А. Загряжского Натальи Ивановны с Н.А. Гончаровым родилась в 1812 г. дочь Наталья, будущая жена великого поэта. Детство ее было омрачено тяжелой психической болезнью отца, усугубляемой пьянством и обострявшейся с каждым годом.



Немало горя причинял детям и характер матери, в котором самодурство соединялось с ханжеством. В ее доме постоянно останавливались монашки и странницы, наушничавшие на детей и слуг, к тому же поговаривали о пристрастии хозяйки к крепким напиткам.



Н.И. Гончарова вносила большие осложнения и в жизнь Пушкина с женой. Это вынудило его переехать из Москвы в Петербург. «Я не люблю московской жизни, - писал поэт П. А. Плетневу. - Здесь живи, не как хочешь - как тётки хотят. Тёща моя та же тётка».



В усадьбе тёщи он побывал дважды. Первый раз поэт заехал сюда 23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург. В письме к жене он писал: «В Ярополец приехал я в среду поздно: Наталья Ивановна встретила, как нельзя лучше. Четверг я провел у нее. Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому я ходил на поклонение».



Пушкин пробыл у тещи немногим более суток. Он писал: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен». Эти краткие строки великого поэта являются единственным свидетельством его посещения Яропольца.



Второй раз Пушкин посетил Ярополец в начале октября 1834 г. - заехал на один день по пути из Болдино в Петербург.



В 1903 г. в усадьбе, как в памятном пушкинском месте, побывал В.А. Гиляровский. В очерке, посвященном впечатлениям от поездки, он восторженно отзывается об архитектурном ансамбле Яропольца: «Я любовался дворцом, этим интереснейшим зданием с его колоннадой и лепными работами снаружи. А кругом дворца высокие красные стены, с рядом громадных, причудливых башен, производят впечатление древнего замка».



Теща поэта Наталья Ивановна, живавшая здесь подолгу, умерла все же не здесь. После сумасшествия ее мужа и прочих неприятностей она сделалась очень религиозной и постоянно ездила в Иосифо-Волоцкий монастырь. Во время одной такой поездки она и скончалась прямо в монастыре и была похоронена там же, да только могилы не сохранилось.



И хотя А.С. Пушкин был здесь всего два раза и то проездом, в местных легендах, и даже в серьезной литературе образ великого поэта в Яропольце заслонил всю остальную историю усадьбы. В советское время это как раз и было спасением - кто стал бы заботиться о сохранности усадьбы какого-то там генерала? А тут сам Пушкин!



Последняя владелица Яропольца Елена Борисовна Гончарова очень быстро добилась постановки усадьбы на государственный учет в качестве памятника культуры. В 1918 году отделом по делам музеев и охране памятников Народного комиссариата просвещения была выдана «охранная грамота», согласно которой имение не подлежало реквизиции.



- Гражданин, вы зачем женщину по голове молотком лупите?
- Так это же моя тёща!!!
- Ах, тёща? Так молотком же долго, вот топор возьмите!

Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Загряжский, Гиляровский, Пушкин, наше всё, Гончаровых, Ярополец, зять, Ярополк, теща, Дорошенко, Гончарова

Previous post Next post
Up