Екатерининский парк

Jun 26, 2015 14:45

Небольшой Екатерининский парк находится в Мещанском муниципальном округе Москвы. Он расположен между улицами Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью.



В каждом городе есть места, о которых и сказать-то особо нечего, никаких ярких событий с ними не связано, да и ничего интересного для большинства людей в них нету. Ну парк. Ну пруд. И чего? То ли дело музей эротики на Арбате! А тут? Деревья? Утки? Но это не места скучные, а мы, и будем такими до тех пор, пока не научимся радоваться любому цветочку.



Давным-давно, в 12-13-ых веках здесь было село Сущево, позже ставшее Сущевской слободой. На территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную.



Одной из первых построек на территории парка стала церковь Трифона. Её возвели в 1492 году. Сюда также был перенесён Крестовоздвиженский монастырь и построена каменная церковь Иоанна Воина.



Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была основана загородная усадьба графа В.С.Салтыкова. После смерти графа, усадьба перешла к его сыну, участнику суворовских походов, графу А.В.Салтыкову. Новый владелец имения являлся одним из приближенных дворян Императрицы Екатерины II.



В скором времени императрица выкупила усадьбу. Она была перестроена в здание Инвалидного дома для солдат русской армии, позже ставшее Екатерининским институтом благородных девиц, а парк получил имя Екатерининский.



В 1802-ом году, уже в царствование императора Александра I, вместо Инвалидного дома в усадьбе расположился Екатерининский Институт благородных девиц. Но он назван "екатерининским" не в честь государыни Екатерины II, а в честь святой Екатерины. Новое здание для него строил архитектор Иван Жилярди.



Война 1812-го года сильно изуродовала усадьбу и парк, и их восстановлением занимался уже сын Ивана Жилярди, Дмитрий Жилярди.



Уже в 20-ом веке река Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда. Церковь Иоанна Воина снесли, а Екатерининскую площадь (ныне Суворовская площадь) увеличили за счёт части парка. Екатерининский институт с февраля 1928 года был переименован в Центральный Дом Красной Армии.



В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект. На месте разрушенной в 30-е годы XX столетия церкви Иоанна Воина была построена гостиница ЦДКА (ныне гостиница «Славянка»).



Сразу слева от входа находится эстрада, танцевальная площадка. Множество старичков танцуют вальс. Мы засмотрелись. Удивительно трогательная и милая картина. Они не в домино, не бутылки сдавать, не на лавочке соседей обсуждать, они ходят танцевать. Храни их Господь.



В левой части парка расположена статуя «К звездам» работы скульптора Григория Постникова. В монументе Григорий Николаевич запечатлел молодого полуобнаженного титана, запускающего в небо ракету.



Сама идея запуска космической ракеты рукой, а не аппаратурой, прекрасна и патриотична. Мы всё можем! И с другой стороны её можно понять так: запускай ракету хоть рукой, хоть любой техникой, результат будет одинаковым.



Недалеко за деревьями мы видим Армянский собор Сурб-Хач, построенный несколько лет назад на Олимпийском проспекте.



Мы идём в северо-западный угол парка, и проходим в его "аппендикс", огороженный новостройками и соединенный с самим парком узким перешейком.



Здесь установлен памятный камень, посвящённый двухсотлетию победы в войне с Наполеоном в 1812 году.



Часовня Александра Невского и Иоанна Воина входит в мемориальный комплекс, посвященный генералиссимусу А.В. Суворову.



Памятник великому русскому полководцу А. В. Суворову, совершившему немало славных побед и походов, установлен в 2006 г. в Екатерининском парке рядом с часовней.



Некогда именно на этом месте находилась церковь Иоанна Воина. В 20-е годы прошлого столетия храм был разрушен большевиками.



Суворов Александр Васильевич - великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), князь Италийский (1799 г.), граф Рымникский (1789 г.), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.



«То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться.» (Король Франции Людовик XVIII)



В этой же части парка находится "Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил". Полежать полечиться здесь, наверное, одно удовольствие, особенно весной, но близость Проспекта Мира вызывает сомнения в чистоте воздуха.



Цветёт жасмин. Он цветёт одним из последних. Уже солнце перевалило кульминацию, и световой день стал уменьшаться, а он цветёт.



В этом году я из-за болезни пропустил цветение черёмухи и сирени, но жасмин я не пропущу.



Здесь есть ротонда, в которой, как говориться по преданию «Императрица любила пить чай с графом Салтыковым. В находившейся неподалеку оранжерее выращивали лимоны к их чаепитию». Правда, какая именно императрица и с каким из графов Салтыковых, не уточняется.



Называется этот павильон "Ротонда Екатерины II". Расположена ротонда на берегу Большого Екатерининского пруда. Это деревянное арочное строение возведено на месте старой ротонды.



Сейчас аренда этого павильона обходится в 1000 рублей за час, в нем любят устраивать фотосессии в дни свадеб, и летом в парке часто можно встретить невест в ослепительных белых платьях. А моя благоверная в зелёном, под цвет ротонды.



Екатерининский парк буквально зажат со всех сторон спорткомплексом «Олимпийский», Театром российской армии, Музеем вооружённых сил, Культурным центром ВС, Суворовской площадью и уголком Дурова.



Здесь только один ресторан, который на воде на Большом пруду. Заходить в него мы не стали.



Парк имеет два входа - Центральный, со стороны Суворовской площади и метро Достоевская, и со стороны Олимпийского проспекта напротив стадиона.



В глубине сада прячется планетарий, возведенный в 1958 году. Здесь установлен специальный астрономический аппарат, благодаря которому посетителям увидеть кометы, звезды, планеты и затмения. К сожалению, планетарий не рассчитан на большое количество посетителей, поэтому для его посещения необходима предварительная запись. А вы думали, в Москве один планетарий? Я тоже так думал.



Эта лошадка не относится к основным достопримечательностям парка. Ну и что? Она создана, чтобы дарить людям радость, поэтому я не жалею для неё фотографии.



Подступающие дома просто давят. Какая свобода в Коломенском, и какая не-свобода здесь.



Вот он, бывший Екатерининский институт благородных девиц. Как и положено для всех институтов благородных девиц, перед его входом установлен бюст Фрунзе. Сейчас тут Культурный центр Вооруженных сил РФ.



Напротив входа мы видим здание Театра Советской армии. Это было первое театральное здание, построенное после революции. С высоты птичьего полёта здание выглядит как правильная пятиконечная звезда. "Придумал" такую форму, как ни странно, Климент Ворошилов.



Ворошилов, полностью отчаявшись втолковать тупым архитекторам, как надо строить театр, как-то схватил со стола пепельницу в виде пятиконечной звезды, шлёпнул ей по листу бумаги, и сказал: "Вот так чтобы построили!" Так и построили, но здание оказалось для театра редкостно неудобным.



Рядом с парком и театром находится Центральный Музей Вооруженных Сил (бывший музей Советской Армии), он был основан в 1919 году.



В 1924 году музей стал называться Центральным музеем Красной Армии и Флота. С 1951 года - Центральный музей Советской армии, с 1965 года - Центральный музей Вооруженных Сил СССР, с 1993 года - Центральный музей Вооруженных Сил. Запомнить всё это невозможно, да и никому не нужно.



Памятник погибшим морякам атомной подводной лодки «Курск» (скульптор Л. Кербель) открыт 12 августа 2002 года справа от здания Центрального музея Вооружённых Сил, спустя 2 года после трагедии на атомном подводном крейсере.



Карта Екатерининского парка.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Олимпийский проспект, Салтыков, Екатерининский парк, Ворошилов, Суворов, Советской армии, Жилярди, планетарий, Институт благородных девиц

Previous post Next post
Up