Усадьба «Братцево»

Feb 16, 2016 13:34

Усадьба Строгановых «Братцево» расположена на вершине древнего живописного холма, круто обрывающегося к самой долине реки Сходни. Рядом с усадьбой, в излучине реки находится памятник природы, так называемый «Сходненский ковш» («сходненская чаша») - гигантская впадина неясного происхождения глубиной 40 м., по одной из версий возникшая благодаря падению в древности огромного метеорита.



Старинное селение Братцево располагалось в нескольких ста метрах к северу за храмом Покрова Пресвятой Богородицы, над глубоким оврагом, по дну которого протекает крохотная речушка Братовка, впадающая в реку Сходню. Само село исчезло с карт Москвы сравнительно недавно. Оно было снесено при строительстве в 1980 году крупнейшей в Москве детской больницы, рассчитанной на тысячу мест, которая известна тем, что её посетила летом 1995 года английская принцесса Диана.



Усадьба находится по Светлогорскому проезду, а место, где стояло село - по улице Героев-Панфиловцев, между ними лежит улица Саломеи Нерис, ведущая к мосту через Сходню. 2 июня 2000 года здесь разбился на вертолёте известный врач-офтальмолог Святослав Фёдоров. Об этом трагическом событии свидетельствует поставленная недалеко от этого места золотоглавая часовня.



Первое документальное упоминание о деревне Братцево содержится в духовной грамоте их владельца Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина, потомка известного сподвижника великого князя Ивана Калиты киевского боярина Нестора Рябца, из рода которого вышли Тушины. Этому роду принадлежали многие земли на Северо-Западе Москвы. В 1565 г. он завещал свое имение жене, а в случае ее смерти велел отпустить на волю всех холопов и земли отдать Троице-Сергиеву монастырю. Согласно завещанию его вдовы в 1569 г. имение ненадолго перешло во владение монастыря.



В 1572 г. Братцево выкупил для своих нужд дядька Бориса Годунова боярин Дмитрий Иванович Годунов, который имел большое положение при дворе и много содействовал приближению к царскому двору своего венценосного племянника. Но после его смерти сам пал в немилость и был казнён. Имение запустело, перешло в государственную казну, и было приписано в Дворцовое ведомство.



В «смутное время» дворцовая волость Братцево была разорена и сожжена польско-литовскими интервентами во главе с Лжедмитрием, чей лагерь располагался в соседнем Тушине, а в 1619 году пустошь Братцево отдана служивому человеку царя Михаила Фёдоровича дьяку Александру Иванову.



В 1657 году Братцево перешло в руки крупного чиновника, военачальника и царедворца эпохи Алексея Михайловича, боярина Богдана Матвеевича Хитрово, входящего в ближайшее окружение царя Алексея Михайловича. Этот Хитрово известен тем, что основал новые города Симбирск и Корсунь. При нём Братцево возрождается как усадьба и строится храм Покрова Пресвятой Богородицы.



Очередной владелец, Александр Сергеевич Строганов, слыл одним из богатейших жителей России. Про него даже возникла специальная пословица: «Богаче Строганова все равно не будешь». А Екатерина Великая о нем отзывалась так: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом.»



С именем графа Строганова связаны самые яркие страницы истории усадьбы Братцево. Богатство Строгановых было огромным, графу принадлежали десятки тысяч крепостных, а его соляные заводы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли. О хлебосольстве А.С. Строганова ходили легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце, выстроенном архитектором Ф.Б. Растрелли, надолго остались в памяти потомства.



Именно с именами графа А.С. Строганова и крепостного архитектора А.Н. Воронихина (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связано создание чудесной усадьбы в подмосковном Братцеве с её господским домом, хозяйственными постройками и каменной беседкой-ротондой "Миловидой".



Являлся ли архитектор незаконнорожденным сыном самого графа Строганова или нет, доподлинно не известно. Но по каким-то неизвестным причинам граф похоронен вместе со своим архитектором на Лазаревском кладбище Санкт-Петербурга.



Братцевская усадьба построена А.Н. Воронихиным в начале XIX века. Историки считают, что строительство нового каменного дома велось сразу после Отечественной войны 1812 года.



Фаворитом у Екатерины II состоял в то время молодой 25-летний красавец Иван Николаевич Римский-Корсаков. Императрица говорила, что он достоин того, чтобы все поэты должны были бы воспевать его красоту, а живописцы и скульпторы - брать его как модель для своих произведений.



В 1779 г. И.Н. Римский-Корсаков, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его 10-ю годами, влюбился и был награжден взаимностью. Граф тяжело переживал измену супруги, но отнесся к жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким свадебным подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.



Здесь, в Братцеве, графиня Е.П. Строганова и И.Н.Римский-Корсаков прожили долгий век. Московский высший свет, где у графини было много родственников, довольно благосклонно отнесся к нарушителям морального кодекса. Но дети от незаконного брака не могли получить ни фамилию отца, ни дворянских прав. Однако Павел I дал им фамилию Ладомирских и дворянское достоинство.



Придворные любили пересказывать историю о том, как Римский-Корсаков решил собрать себе библиотеку и, не желая утруждаться самому, послал за букинистом. Тот начал расспрашивать - какая, дескать, будет тема и направленность нового книжного собрания? А новоявленный библиофил ему отвечал: «Об этом я уже не забочусь, это ваше дело; внизу должны стоять большие книги, и чем выше, тем меньше - точно так, как у императрицы».



В 1828 г. И.Н. Римский-Корсаков передал Братцево по дарственной своему сыну, полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. После его смерти вдова отдала село своему отчиму, полковнику А. П. Кологривову. Тёща господина Кологривова вошла в русскую литературную классику - именно о Прасковье Юрьевне (правда, на всякий случай переименованной в Татьяну Юрьевну) упоминает грибоедовский Молчалин в "Горе от ума".



«Татьяна Юрьевна!!! Известная, - притом
Чиновные и должностные -
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам...
Как обходительна! Добра! Мила! Проста!
Балы дает нельзя богаче,
От Рождества и до Поста,
И летом праздники на даче.»



Впрочем, главным достижением Прасковьи Юрьевны считались вовсе не балы, а настоящий полет на воздушном шаре. Остатки этого летательного аппарата долго еще сохранялись как реликвия в Остафьеве, рядышком с которым приземлилась храбрая воздухоплавательница. В грибоедовские времена такой поступок почитался настоящим героизмом.



В 1866 г. Братцево посетил выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин. Здешние хорошо узнаваемые места он запечатлел в картине "Полдень. Окрестности Москвы. Братцево". Но внимание художника привлекли не красоты усадьбы, а пейзаж просторного поля и образы крестьян, возвращающихся с работы по проселочной дороге под палящими лучами летнего солнца.



При последнем владельце Братцева, князе Николае Сергеевиче Щербатове, в окрестностях братцевской барской усадьбы сдавалось в аренду множество дач, построенных с таким комфортом, что в них можно было проводить не только летний, но и зимний сезон, проведён водопровод с артезианской водой, устроено телефонное сообщение с Москвой, появилась начальная школа, а по соседству с селом обосновался кирпичный завод княгини А.А. Оболенской.



После революции усадьба часто меняла хозяев: сначала в главном усадебном доме бывшей усадьбы Братцево был дом отдыха Реввоенсовета, а потом жили рабочие-строители. На базе служебных и хозяйственных построек усадьбы был создан совхоз Реввоенсовета. Осенью 1924 г. он был передан вновь учрежденному Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур.



В последующие годы Братцево оказалось отрезанным от Москвы существующей лишь на карте улицей Саломеи Нерис с одним единственным двухэтажным домом 30-х годов. Затем в Братцево находился рабочий посёлок, дом отдыха работников сцены, дом творчества, пансионат. Примыкающие к Братцеву земли до недавнего прошлого активно использовались дачниками и огородниками.



Переход Братцева в состав Москвы в 1960 г. и строительство нового микрорайона Москвы поблизости усадьбы не принес существенных перемен. Парк и усадьба оказались в тяжелом положении, а их судьба мало беспокоит как администрацию района, так и посетителей.



Современное неважное состояние усадьбы связано с постройкой нового столичного микрорайона на месте старого рабочего посёлка с домами 30-50-х годов прошлого века, исказившего до неузнаваемости территорию усадьбы, и коттеджной застройкой бывшей территории Братцева. Но работы по реставрации архитектурно-паркового ведутся, правда, очень медленно.



На мой взгляд, этой усадьбе очень не повезло. Несмотря на то, что Братцево имеет такую длинную историю, напрямую связанную с историей Москвы, усадьба не особо известна даже многим москвичам, и плохо сохранилась. Тем не менее, здесь снято множество фильмов, о которых я расскажу в следующем посте.



(Часть текста взята из статьи О.Мосина «История старинной усадьбы» с сайта «Тушинский хомяк»)

Усадьба Братцево в кинематографе

Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Сходня, Тушино, Римский-Корсаков, Строганов, Братцево, Кологривова, Воронихин

Previous post Next post
Up