См. также
"Баклажан. Мой каталог" (ссылка открывается в новом окне)
В данном каталоге будет представлено всё, что касается стручкового
перца, который ещё называют перцем овощным или кустовым. Дело в том, что паприка - это не только сладкий перец и порошкообразная приправа из него, как пишут на некоторых интернет-ресурсах.
Существует 5 основных культивируемых видов паприки: Capsicum annuum L. (к ней относятся, например, так называемые "болгарские" перцы, а также кайенский перец), Capsicum frutescens (к ней относится, например, перец табаско), Capsicum chinense (к ней, относится, например, перец хабанеро), Capsicum pubescens (к ней относится, например, перец рокото / венгерская алмапаприка) и Capsicum baccatum (к ней относится, например, чили Ахи Амарилло).
Слово "паприка" - славянско-венгерское по происхождению (точнее, сербско-хорватско-венгерское). Паприка - это общее название стручкового перца разной степени остроты, начиная с нулевой. Слово это прижилось в центральной и северной Европе, но на юге, в т.ч. у некоторых южных славян, и в остальном мире подобные перцы называют своими национальными именами. Например, мексиканский каскабель ("перец-колокольчик") называют в Венгрии черешневой паприкой, перец рамиро - в Венгрии и Болгарии это капиа. А вот чили-паприка - она почти на всех языках "чили", хотя есть и некоторые нюансы. О подобных тонкостях я периодически рассказываю в разных своих статьях.
В Венгрии паприка используется во всех её проявлениях: свежая, сушеная, копчёная, маринованная и т.п.
В данном каталоге собраны теория и практика работы с паприкой в рамках разных кулинарных традиций и мои авторские рецепты. Паприку во всех её проявлениях я использую на своей кухне каждый день, поэтому в кулинарном каталоге будут представлены только те блюда, где она играет заметную роль или опыты, интересные лично для меня. Кроме того, мотивы паприки я периодически обыгрываю в рукоделии.
Данный каталог будет пополняться.
Все ссылки открываются в новом окне
ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ
1.
. Венгерская кухня. Lecsó / лечо. Что такое, как приготовить. Часть 1. История и теория (в т.ч. история появления паприки в Венгрии)
2.
"Лечо": почти вся правда о консервах (история и теория консервированного лечо, в т.ч. венгерский бренд "Глобус")
3.
Гуйяш, пёркёлт и паприкаш: теория, отличия 4.
Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 1. Теория5.
Венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш6.
Рыбный фестиваль на Балатоне / V. Fonyódi Harcsafesztivál 7.
Фестивали паприки и паприка-пряность СУП
Молотую паприку (сладкую, пикантную, острую или копчёную) я добавляю почти в каждый свой суп - по вкусу и обстоятельствам.
1.
Суп из батата и чечевицы с копчёной паприкой2.
Щи савойские осенние (с грилованным перцем и копчёной паприкой)
3-4.
Осенний суп (с тыквой, брокколи, сельдереем и капиа-паприкой). Там же суп с тыквой, редькой и паприкой.
5.
Щи брюссельские (из брюссельской капусты)
6.
Sopa de Elote / Мексиканская кукурузная похлёбка7.
Суп из маша с паприкой8.
Летний суп с редисом9.
Воскресный суп по-венгерски (с паприкой и тархоней)
10.
Hamis gulyásleves / Фальшивый суп-гуйяш (венгерская кухня)
ДРУГИЕ БЛЮДА
1.
Lecsó / лечо венгерское классическое2.
Padlizsános lecsó / Лечо с баклажанами 3.
Фаршированная белая паприка4.
Paprikás. Паприкаш из стручковой фасоли 5.
Ложный пёркёлт, или Соя по-венгерски6.
Körözött / Кёрёзёт; липтовский творог7.
Яйца, фаршированные красным луком (с копчёной паприкой и оливками каламата)
8.
Тыква "5 вкусов"9.
Жареный батат с сыром и паприкой10.
Сицилийская капоната (по рецепту Гордона Рамзи)
11.
Лазанья классическая и рагу по-болонски (вегетарианский вариант, с пастой из паприки)
12.
Салат с перловкой в греческом стиле (по рецепту Юлии Высоцкой)
13.
Греческая кухня. Μπριάμ / Бриам. Часть 2. Практика14.
Турецкая кухня. Kabak İmam Bayıldı15.
Болгарская кухня. Кьопоолу16.
Марокканская кухня. Заалюк17.
Burgonyás lecsó / Лечо с картофелем18.
Испанская кухня. Ахотомате19.
Молдавская кухня. Токана овощная 20.
Лечо с грибами ВЫПЕЧКА
1.
Печенье с паприкой и пармезаном СОЛЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, ЧАТНИ и т.п.
1.
Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное). Классическая венгерская технология
2.
Csalamádé / чаламадэ (венгерская кухня)
3.
Лечо по-советски (семейный рецепт)
4.
Pear and Saffron Chutney / чатни из груш с шафраном и кайенским перцем от Гордона Рамзи
5.
Венгерская квашеная капуста (теоретические сведения)
6.
Сербская кухня. Айвар ДРУГОЕ ТВОРЧЕСТВО
1.
"Венгерская паприка". Открытка-игольница (фетр, декоративные ленты)
2.
Паприка - ёлочное украшение ***** ***** *****
Каталог будет находиться в общем списке всех моих каталогов (см. прикреплённую запись "Приветственное и путеводное"), а также отправится на
ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!"