"Дары моря" (торговая марка J.D.Gross). Пралине в молочном шоколаде.
Однажды бельгийцы взяли какао-бобы и приготовили из них бельгийский, соответственно, шоколад. Можно сказать, что получилась новая разновидность шоколада типа "швейцарской" или "французской". То же самое они проделали
с капустой: взяли капусту огородную и вывели из неё брюссельскую.
На самом дело было совсем не так: считается, что шоколад появился в Бельгии к середине 18 века и существовал сначала в виде напитка - как и везде, собственно. Лишь к середине 19 века появились первые изделия из шоколада, которые, как и марципан, сначала продавались в аптеках. А вот капусту, о которой идёт речь, знают примерно с 13 века (так говорят), но первое письменное упоминание об этом растении относят к 1587 году.
Если говорить точнее, "брюссельской" назвал эту капусту Карл Линней, создатель ботанической номенклатуры (см. статью
"Растения. Ботаническая номенклатура: род, вид, сорт"). Именно бельгийские огородники, как считается, и вывели эту разновидность. Капуста "брюссельская", потому что Брюссель - это столица Бельгии, но мне больше нравится Брюгге, хотя ни там и ни там я ещё не была :)
То же самое осеннее поле, где мы изучали и другие виды капусты (см.
"Про капусту в огороде..."). Вот так растёт брюссельская: маленькие кочанчики образуются в пазухах листьев по всему стеблю. Конечно, есть поля и покрасивее, и сортов у этой капусты много, и кочанчиками бывает усыпан весь стебель.
Брюссельская капуста, Brassica oleracea var. gemmifera (англ. Brussels sprouts; франц. Chou de Bruxelles; немецк. Rosenkohl, Brüsseler Kohl; в Австрии - Sprossenkohl или Kohlsprossen). Специалисты говорят, что в холодных регионах в открытом грунте вырастить её проблематично. Вареная, на вкус она мне напоминает картошку с привкусом чего-то капустного :) Сами мы её не выращиваем, но иногда покупаем. Что готовим? То же, что и с другими видами капусты. Я уже рассказывала на примере савойской капусты, что блюда могут быть разными, просто вкусовые оттенки отличаются. Из брюссельской, конечно же, голубцы не сделаешь, но для чего-то другого она вполне годится.
ЩИ "БРЮССЕЛЬСКИЕ"
Я уже показывала свои "Савойские" щи из одноименной капусты (см.
летний вариант с кумином и
осенний вариант с копчёной паприкой ), теперь расскажу про "Брюссельские" :)
Готовятся они, соответственно, из брюссельской капусты. По желанию дополнительно можно взять любые овощи, травы и пряности, которые по вашему мнению сюда подойдут. Если разделить всё, что я взяла, на 3 части, то получилось так: 1/3 брюссельской капусты, 1/3 картошка + капуста кольраби и 1/3 остальных овощей в порядке убывания массовости (морковь, красная паприка, фенхель (кочан и зелень), лук, чеснок). Вместо кольраби можно взять, к примеру, кабачки. Пряности: тмин, кориандр, сушеный любисток, перец-горошек, лавровый лист, на фото - зелень фенхеля.
Брюссельскую капусту можно порезать на 2 или 4 части (зависит от размера кочанчиков). На фото видно, что иные кочанчики бывают сравнимы с размером крупного винограда или среднего грецкого ореха.
Готовится она по времени примерно столько же, сколько и нарезанный картофель, поэтому я закладываю их вместе + добавляю нарезанную кубиками кольраби. Остальные овощи тушу с пряностями отдельно, а только потом добавляю в суп. Лавровый лист и соль добавляю в конце приготовления.
Подавать такой суп можно со сметаной, как и любые щи :)
Идею включу в Сводный пост своего
ФМ "Дары осени".