Вкусное золото

Aug 08, 2015 21:49

См. также "Суккоташ. Всё-таки не венгерское".



Мексика, Чичен-Ица, город майя.

К индейцам майя я нежных чувств не питаю. В детстве - да, чем-то привлекали эти загадочные пирамиды, похожие на египетские. Но с возрастом, когда для меня стало открываться всё больше фактов о кровожадности и жестокости майя-тольтеков по отношению не только к врагам, но и к собственным соплеменникам, мой ум успокоился и перестал ими восхищаться.

Мой супруг, съездив как-то в Мексику в командировку, отметил то же самое: рассказывал, что там, между остатками старины, даже бродить тяжело и неприятно.

Единственное, что лично для меня осталось интересным в этой традиции безотносительно войн и политики - математика и астрономия, частью которых, собственно, и считаются эти пирамиды.

Майя покидали свои города и пирамиды ещё до прихода европейских конкистадоров. Почему исчезла целая цивилизация и как это происходило, учёные так и не выяснили до сих пор.

Ничто на земле не проходит бесследно, и потомки у майя тоже есть. И живут они не только на той территории, которую занимала древняя цивилизация. И что интересно: чем дальше и выше живут они от цивилизации современной, тем действительно живут...интересней. Хотя для них - это самая обычная жизнь, со своими буднями и праздниками, со своими традициями, частью которых является и кулинария.

Многим из того вкусного и полезного, что мы имеем у себя в Европе, мы обязаны Америке: перцы, томаты, тыквы, кукуруза, картофель, подсолнух, вот и до семян чиа добрались наконец :) О перцах, томатах и картошке мы уже говорили немножко, о тыкве обязательно вспомним ещё осенью.

Кукурузу применительно к индейцам тоже вспоминали (см. выше ссылку на статью про суккоташ), но тогда мы говорили о Северной Америке. На американском юге она тоже была не просто вторым, а, возможно, и первым хлебом. Помните, в мультфильме "Покахонтас" индейцы никак не могли понять, какое золото ищут на их земле пришельцы. Мол, у нас только одно жёлтое золото, - отвечали индейцы и показывали чужакам кукурузные початки.

О настоящем золоте индейцев майя до сих пор слагают легенды и снимают фильмы. Якобы существовали некие золотые таблички, статуэтки или что-то ещё, которые до сих пор не найдены и продолжают будоражить пытливые умы...



Венгерские кукурузные поля

Кукуруза в Венгрии - второй хлеб, отношение к ней здесь примерно такое же, как у белорусов к бульбе :) Кукурузные поля есть в каждой деревне! Более того, Евросоюз поощряет её выращивание на территории Венгрии и выделяет для этого специальные дотации. Поэтому местные лисы чувствуют себя здесь вольготно и никого не боятся, ведь им даже не надо заметать следы хвостом: шасть в кукурузу - и ищи-свищи ветра в поле! :)

Интересно, что растение это и в Венгрии, и в России называли сначала "турецким зерном" ("турецкой пшеницей"). А ещё интересно, что неугомонные учёные ещё в советское время выдвигали версии, что кукуруза, тыква и подсолнух не обязательно пришли к нам из Америки. Мол, они и до того росли где-то здесь, рядом с нами. Родиной же заокеанской кукурузы является Мексика, и этот факт давно доказан.

В мексиканском штате Оахака - там, где в своё время были найдены самые древние следы кукурузы - даже кулинарные рецепты с ней особенные. Когда я искала "проверенный рецепт" кукурузного супа от мексиканских кулинаров, я нашла это видео. Оно настолько мне понравилось, что будь у меня такая возможность повторить всё от и до, включая традиционные ароматные травы, я обязательно бы так и сделала!

Sopa de Elote от Рафаэлы из Оахака

image Click to view



Я приготовила суп по другому рецепту. Вернее, как всегда: по-своему, но изучив теорию :)

Рецептов кукурузного супа в Мексике существует столько же, как и везде: в каждой семье - свой. Где-то готовят его только с кукурузой, где-то добавляют другие овощи, где-то обязательно готовят с молоком или сливками. Последний вариант я отмела сразу: кукурузу с молоком я не ем. А когда я посмотрела видео из Оахака, я поняла, почему в такой суп добавляют молоко. Однако, в самом традиционном варианте это молоко - растительное, поэтому соевое, миндальное, маковое или подсолнечное сюда хорошо подойдёт, я думаю.

Остальные варианты тщательно изучила и заметила, что чаще всего в состав супа попадают ещё кабачки (или другие тыквы), репчатый лук и перец, конечно же - как сладкий, так и острый (чаще последний).

Мне понравился один вариант с предварительным запеканием перца, но у меня не было возможности его осуществить. Поэтому я сделала микс из нескольких рецептов от мексиканских шефов и домохозяек :)

Sopa de Elote (сопа де элоте). Мексиканская кукурузная похлёбка



Отвлекусь на минуту: в центре фото, справа, у меня лежит маленькая паприка. Это "черешневая паприка", cseresznyepaprika, один из любимых острых перцев у венгров. По остроте, как тут говорят - "бомба" :) Кстати, в англоязычных источниках тоже встречаются такие определения: "Cherry Bomb". Этот перец мне очень нравится на грядке и в виде гирлянды, но я его почти не ем. В других краях он известен как каскабель, "перец-колокольчик" (Cascabel chili). Это один из любимых перцев в Мексике.

СОСТАВ СУПА: молодая кукуруза (у меня по 1 початку на человека), молодой кабачок, репчатый лук, зелёный сладкий перец (можно взять любой, сладкий или острый), петрушка (в мексиканских рецептах фигурирует зелень кориандра, но у меня в семье её не все едят).

Здесь я хочу ещё на минуту задержаться: замена кинзы на петрушку не всегда оправдана. Мало того, что эта зелень отличается по вкусу и аромату, она ещё имеет и разные свойства. Зелень кориандра (кинзу) не случайно так любят в тёплых странах: она оказывает охлаждающее воздействие на организм. Например, в аюрведе есть рецепты, где при повышенной температуре тела рекомендуется пить только сок из листьев кориандра. Петрушка обладает согревающим действием.

Приготовление:
Нужны две кастрюли: в одной начинаем варить овощной бульон, другая - для обжарки лука и кукурузы, в ней и будем доводить суп до готовности. Можно ничего и не обжаривать, а просто сварить все овощи в одной кастрюле.

1. Большим острым ножом срезать зёрна кукурузы с початков. Лучше очищать сверху вниз, поставив початки в глубокую миску, потому что зёрна разлетаются.

2. Нарезать кабачок и перец, опустить их в кипящую воду. Можно использовать вариант с запеканием перца, но тогда он добавляется в общую кастрюлю, когда суп уже почти готов.

3. Лук нарезать, обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить зёрна кукурузы к луку и тоже обжарить пару минут, помешивая.

Идею обжаривать лук и кукурузу я подсмотрела у одной мексиканской хозяйки.

5. Залить лук и кукурузу овощным бульоном, вместе с кусочками кабачка и перца. Посолить, добавить нарезанную петрушку (или кинзу). Петрушки я добавила больше, чем обычно.

6. Добавить пряности и/или дополнительную зелень и варить до готовности кукурузы (молодая кукуруза варится быстро). Я добавила тмин и майоран, но сюда, по моему мнению, подойдут и тимьян, и орегано.

Готовый суп я пюрировала, оставив пару ложек кукурузы для украшения. Этот вариант представлен на фото, я его ещё успела подать с домашней красной сальсой из томатов (salsa roja, традиционный мексиканский соус). Но кое-кто у меня всё равно не захотел его жевать, поэтому мы его дополнительно пропустили через сито, избавившись от остатков кукурузы: получился изумительный крем-суп! Дополнительного фото нет, потому что в таком варианте он был съеден чуть ли не прямо из кастрюли :)

Блюдо получается ароматным и действительно по вкусу напоминает супы, в которые добавляют молоко (такова природа кукурузы). А если довести его до кремообразного состояния!..

Аромат кукурузы ещё долго витал по дому, но он не похож на тот, когда мы просто варим её в початках: этот нежнее и приятней. А вообще, в этом супе все овощи и пряности были ароматные.

Обязательно буду повторять этот суп ещё в каком-нибудь варианте, а пока отдаю его на ФМ "Лето в ложке".

А это сальса-танец. Тоже искала его сначала среди "официальных" вариантов, с каких-нибудь танцевальных конкурсов, но увидела этот, обычный, и больше искать не стала. Посмотрите, не пожалеете!

Если видео не будет загружаться через ЖЖ, кликайте на нём, на строке "Watch this video on YouTube".

image Click to view



путешествия, кухня Южной Америки, индейцы, ФМ, ароматы, кухня Северной Америки, кухня венгерская, просто еда, паприка, фотография, суп

Previous post Next post
Up