Историю овоща, который нам известен как баклажан - кто такой, откуда, как и где называется - я рассказывала
в прошлом году (см. статью
"Сеньор помедор", ссылка откроется в новом окне). В блоге показывала и несколько рецептов с ним:
Самые простые баклажаны. По-херсонски. Борщ-пюре с руколой и баклажанами Чечевичный суп с баклажанами "Грибной суп" без грибов (с баклажанами, кольраби и пряными травами) Суп с тыквой, баклажаном, брокколи и квиноа Перловая каша с баклажанными "грибами" Mast-o-bademjan / Маст-о-бадемджан Сицилийская капоната по рецепту Гордона Рамзи Сейчас расскажу, как можно приготовить ещё один вариант рататуя.
Padlizsános lecsó / Лечо с баклажанами
Обычно для всех блюд я очищаю баклажаны от кожуры, но для Баклажанного ФМ буду оставлять несколько неочищенных ломтиков, чтобы было видно, что где.
Теорию и классический рецепт венгерского лечо (в т.ч.для консервирования) я давала в прошлом году: см. статьи
"Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Ч. 1-2" и
"Лечо": почти вся правда о консервах".
Ингредиенты:
На 1 крупный баклажан - 3 сладких белых паприки и 1 красная (о белой/зелёной паприке тоже см. в статье про лечо)
1 небольшая луковица
1 крупный свежий помидор
немного томатной пасты, разведённой в воде.
Пряности: 1 ч.л. пикантной паприки (csemege paprika), 1/2 ч.л. копчёной паприки, 1/4 ч.л. острой паприки. Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую паприку очистить от сердцевины и семечек, нарезать небольшими широкими полосками. Помидор очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами, баклажан крупными кубиками.
2. Обжарить лук до золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.
3. Добавить всю молотую паприку, быстро перемешать, заложить баклажан и немного обжарить, помешивая.
4. Добавить свежую паприку, помидор и томатную пасту с водой.
Можно заложить все овощи одновременно, вместе с томатной пастой.
5. Посолить, перемешать, тушить на небольшом огне до мягкости овощей. Если нужно, добавить ещё воды.
Лечо можно подавать с чем угодно, у нас был рис.
Подготовлено для
Баклажанного ФМ-2016 и в поддержку конкурса
"Я жду гостей. 3-ий сезон".Также включу в сводный пост своего
ягодно-грибного ФМ "Тихая охота", потому что баклажаны в этом блюде своей текстурой и вкусом напоминают мне...шляпки лесных грибов.