Летний борщ

Jul 27, 2015 20:19

С борщом летом всё просто: главное - чтобы была свекла. Это главное :)



Свекла вырастет везде, если очень захочешь её вырастить. Здесь в магазинах и на рынках она тоже продаётся. Венгры о борще знают, называют его "борщ" (borscs), но готовят по-своему, со своей сметанно-мучной заправкой ("свекольный суп", céklaleves). Правда, готовят редко, потому что у них своих блюд хватает, более привычных для конкретной местности. А у нас в семье борщ - раза два в неделю точно и в любое время года :) Плюс - свекольные салаты, винегреты и т.д. и т.п.

Свекольник (холодник) летом не готовлю, потому что холодные супы мы не едим даже в жару. Единственное исключение, которое подходит под определение "холодник" - щи зелёные, со щавелем, но их мы тоже едим тёплыми (один из вариантов я показывала в "Летнем меню"; см. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 3"). И ещё одна редкость в нашем меню - суп на йогурте, но я обещала о нём рассказать позже.

Про борщ. В разное время года я готовлю его по-разному, вернее - с разными пряностями и травами. Овощная основа почти всегда остаётся одна и та же: свекла, морковь, картошка. Однажды, в один очень жаркий день мне не захотелось картошки, поэтому я не добавила её в борщ :)

Летний борщ с белым редисом, мятой и шалфеем



Вместо картошки я взяла белый редис (см. на заглавном фото). Можно взять и розовый, и дайкон или что-нибудь подобное. Конечно, картошка имеет свой вкус в борще, поэтому речь о полноценной замене не идёт. Просто получился лёгкий суп, не очень густой, но вкусный, потому что травы и пряности я добавляю всегда!

Если вам надоел узнаваемый в любом блюде лавровый лист, попробуйте что-нибудь новое :) В этом варианте у меня - кроме обязательного молотого тмина - сушеная мята перечная и свежий шалфей лекарственный. Мяту можно заложить в суп пораньше (можно цельными листьями, можно измельчить), а шалфей - как лавровый лист: его долго в супе держать не надо, чтобы сильно не горчил. Именно шалфей сглаживает сладкий вкус борща, особенно если свекла молодая и только что с грядки. Этим летом я показывала и напиток с шалфеем (см. "Из-за Вас, моя черешня...").

Мяту брала по 2 листика на порцию, а шалфея - одна небольшая молодая верхушка на кастрюлю.

Ещё мне нравится подавать борщ с каперсами или зелёными оливками. Их варить в супе не обязательно: берутся по вкусу и желанию. На фото - вариант с каперсами.

А в сезон баклажанов можно приготовить другой летний борщ.

Борщ-пюре с руколой и баклажанами



Борщ готовится как обычно, с любыми овощами и пряностями, но в самом конце варки добавляются обжаренные тонкие ломтики баклажанов и зелень (у меня рукола, потому что её остро-горчичный вкус очень подходит, как мне кажется, к такому сочетанию).

Для подачи я его пюрировала, оставив часть овощей и баклажанов целыми и добавив их в пюре: в итоге получилось очень интересно :)

А это моя игольница. Увековечила свеклу, которую вырастила на грядке, т.е. эскиз и выкройка полностью мои :)



Материалы: фетр, картон. Ручное шитьё. Размер - 10х15 см. Игольница двойная, раскладывается как открытка.

Оба борща отдам на ФМ "Лето в ложке", а суп с баклажанами - на "Баклажанный ФМ-2015". Игольницу никому не отдам: люблю борщ! :)

мята, ФМ, овощи, КулиНарния, баклажан, Венгрия, просто еда, суп

Previous post Next post
Up