См. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 2" 3. Щи зелёные с моцареллой и зелёной гречкой
О зелёной гречке давно написано много всего, но почему-то рецепты с ней встречаются ещё реже,
чем с амарантом. Наверное, многим трудно отвыкнуть от привычного "гречневого" вкуса жареных зёрен. На самом деле вареная зелёная гречка почти не отличается по вкусу от всем привычной обжаренной! А ещё она хорошо держит форму и не превращается в кашу :)
Специалисты говорят, что "по своей биологической полноценности, качеству и питательности белок гречки приближается к белку куриного яйца, как наиболее сбалансированному и ценному. По усвояемости он близок с белком бобовых культур. Гречка зеленая превосходит многие злаки по содержанию витаминов В1, В2, Е, РР. Количество витамина Е в гречке больше, чем в овсе в 2,3 раза, витамина РР больше в 3 раза в сравнении с овсом и рожью. По содержанию магния гречка зеленая превосходит овес, пшеницу, рожь в 1,9-2,2 раза, рис в 4 раза" (данные
отсюда).
Естественно, усвояемость перечисленных веществ - дело индивидуальное и требует отдельной беседы.
Зелёная гречка у нас в доме есть всегда. Попробовав её, мы уже настолько к ней привыкли, что обжаренной теперь уже и не хочется - она уже какая-то безвкусная - хотя купить здесь можно и ту, и другую.
Один нюанс: зелёную гречку нужно очень хорошо промыть, а если есть возможность, то и замочить на некоторое время. При варке она выделяет больше слизи, чем обжаренная - это тоже нужно иметь в виду. Поэтому работать с этой крупой нужно так же наловчиться, как и с амарантом.
Для супа зелёную гречку нужно начинать варить первой. Количество гречки зависит от того, какой суп вы хотите получить: с крупой или из крупы :) Мне достаточно одной горсти на небольшую кастрюлю.
1. Гречку перебрать и хорошо промыть.
2. Бросить горсть крупы в горячую воду. Можно поступить так же, как с фасолью: проварить некоторое время, затем слить воду, залить чистой холодной, довести до кипения, уменьшить огонь и варить почти до готовности.
3. Нарезать картошку и морковь, бросить в кастрюлю с гречкой.
4. Когда до окончания варки супа останется 5 минут, посолить, бросить промытый и нарезанный свежий щавель. Второй вариант: сварить крупу с овощами, выключить огонь, бросить в кастрюлю щавель, накрыть крышкой, дать настояться минут 5-10.
Свежий щавель - это такое растение, которое из-за содержания в нём кислот не нужно долго хранить после срезки и не нужно долго варить!
Для такого супа подойдёт шпинат или любая дикорастущая зелень, которую вы привыкли употреблять в сезон.
Моцареллу и свежую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) можно добавить в кастрюлю вместе со щавелем, а можно - в каждую тарелку перед подачей. Можно готовить и с подходящими пряностями: у меня всегда на первом месте - молотый тмин.
Такой суп можно подать либо тёплым, либо охлаждённым. Многие привыкли добавлять в холодник и свекольник вареное яйцо или даже колбасу, потому что холодные блюда не насыщают, и некоторым после них хочется есть ещё больше. В данном случае роль "добавок для сытости" выполняют шарики мини-моцареллы и крупа.
Суп действительно получается сытный, особенно, если подаётся тёплым (не горячим, но и не из холодильника). Его можно готовить, например, и с зелёным горошком, и со шпинатом, и с другой подходящей крупой.
В свекольник, кстати, тоже пойдут моцарелла и крупа. Можно подавать подобные супы и с другим подходящим белым сыром (адыгейский, брынза и т.п.). Перед подачей сыр можно чуть обжарить с пряностями.
Вообще я хочу сказать, что эти продукты - крупа и сыр - хороший вариант для тех, кто хочет насытиться, но не употребляет яйца. Правда, сыр - тяжёлый продукт, многие диетологи не рекомендуют есть его каждый день. А вот крупа - отличная вещь!
Если подобный суп готовится без крупы и сыра, то его интересно подать с фаршированным яйцом. Мои варианты фаршировки:
здесь.
Подготовлено для
ФМ "Это просто праздник какой-то!" и
на конкурс "Безглютеновые рецепты".
UPD. Щи зелёные забрали ещё и на
ФМ летних супов "Лето в ложке" :)
См. далее
"Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 4"