Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 4

Jun 15, 2015 13:59

См. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 3"

4. Фёзелек из свежего зелёного горошка. Zöldborsófőzelék



В прошлый раз я сравнивала размер семян амаранта с просяным зерном. На этом фото слева мелкое пшено, справа - зёрна амаранта.

Főzelék - это популярное венгерское блюдо из свежих овощей. Тот, кто хоть раз читал "Малую поваренную книгу" Кароя Гунделя, мог обратить внимание на рецепт под названием "Тушеный зелёный горошек с укропом и мучной заправкой". Это и есть фёзелек. Жаль, что в подобных переводных изданиях не дают оригинальные названия.

Это блюдо можно готовить с любыми свежими овощами: горошком, картошкой, морковью, разными видами капусты, помидорами, кабачками, зелёной фасолью...Словом, с теми, которые появляются в огороде в летний сезон. Иногда по таким же рецептам готовят блюда из сухих бобовых, а также из замороженных или консервированных овощей.

Овощи можно сочетать друг с другом, как для обычного супа, но чаще всё же готовят фёзелек с одним-двумя видами овощей. В рецептах есть и свежие ароматные травы, и пряности. Отличие этого блюда от других подобных - мучная заправка.

Готовое блюдо можно пюрировать, а можно подавать как густой суп. Некоторые делают его совсем густым, выпаривая почти всю жидкость. Варианты приготовления этого блюда есть у каждой венгерской хозяйки! Но всё равно это будет фёзелек :)

При подаче в это блюдо чаще всего кладут или яйцо, или мясные изделия.



Фото из книги Ильдико Коложвари "Венгерская кухня по-простому".

Фёзелек часто готовят с добавлением молока, но мы молоко с горохом не едим. Вместо белой пшеничной муки я взяла пшённую.

Ингредиенты:
1. Свежий зелёный горошек
2. Мука (в данном случае пшённая)
3. Масло для жарки
4. Свежая зелень (чаще это укроп и петрушка)
5. Соль, сахар и пряности по желанию. Я взяла молотый тмин и сушеный майоран.
6. Вода или молоко. Я готовила на воде



В варианте Гунделя есть укроп, петрушка и паприка.

Ильдика Коложвари даёт такие пропорции: на 800 г горошка - около ½ литра молока (чтобы покрыло горох при готовке) и 3 столовые ложки муки. Из трав она предлагает щепотку майорана и свежую петрушку. Соль по вкусу, сахар - 1 ст.л. или тоже по вкусу.

Как готовила я:
1. Разогрела в кастрюле растительное масло и потушила в нём свежий горошек 5 минут. Естественно, горошек предварительно достали из стручков :)

2. Добавила соль, майоран, молотый тмин, всё перемешала. Сахар может понадобиться, если горошек не молочной спелости.

3. Влила воду, чтобы она покрыла горошек, и потушила его до мягкости, помешивая.

4. Дальше можно влить в кастрюлю молочно-мучную смесь, потушить ещё несколько минут, снять с огня и посыпать зеленью петрушки.

Мучную заправку можно приготовить двумя способами: определённое количество муки разводится с небольшим количеством жидкости (иногда к ним прибавляют сметану). Хорошо размешивается, разбавляется жидкостью из кастрюли и вливается к овощам.

Я делала по-другому: чуть обжарила муку на сковороде с небольшим количеством масла, добавила нарезанную петрушку, немного холодной воды, быстро размешала и влила в горошек. Такая зажарка называется "ранташ".

Потом немного потушила и сняла с огня. Поскольку это блюдо получилось к обеду, к которому уже был готов другой суп, то сделала фёзелек погуще.

Подавала с фаршированными яйцами, о которых скажу в заключительной летней части.

См. также "Фёзелек из кабачков" (ссылка открывается в новом окне).

Оба блюда отправляются на ФМ "Это просто праздник какой-то!" и на конкурс "Безглютеновые рецепты". Фёзелек отдам ещё и на ФМ "Горошек".

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5, заключительная"

практически здоровый образ жизни, кухня венгерская, просто еда, праздник, пряности, ФМ, мир глазами вегетарианца

Previous post Next post
Up