См.
"Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 3" 4. Фёзелек из свежего зелёного горошка. Zöldborsófőzelék
В прошлый раз я сравнивала размер семян амаранта с просяным зерном. На этом фото слева мелкое пшено, справа - зёрна амаранта.
Főzelék - это популярное венгерское блюдо из свежих овощей. Тот, кто хоть раз читал "Малую поваренную книгу" Кароя Гунделя, мог обратить внимание на рецепт под названием "Тушеный зелёный горошек с укропом и мучной заправкой". Это и есть
фёзелек. Жаль, что в подобных переводных изданиях не дают оригинальные названия.
Это блюдо можно готовить с любыми свежими овощами: горошком, картошкой, морковью, разными видами капусты, помидорами, кабачками, зелёной фасолью...Словом, с теми, которые появляются в огороде в летний сезон. Иногда по таким же рецептам готовят блюда из сухих бобовых, а также из замороженных или консервированных овощей.
Овощи можно сочетать друг с другом, как для обычного супа, но чаще всё же готовят фёзелек с одним-двумя видами овощей. В рецептах есть и свежие ароматные травы, и пряности. Отличие этого блюда от других подобных - мучная заправка.
Готовое блюдо можно пюрировать, а можно подавать как густой суп. Некоторые делают его совсем густым, выпаривая почти всю жидкость. Варианты приготовления этого блюда есть у каждой венгерской хозяйки! Но всё равно это будет фёзелек :)
При подаче в это блюдо чаще всего кладут или яйцо, или мясные изделия.
Фото из книги Ильдико Коложвари "Венгерская кухня по-простому".
Фёзелек часто готовят с добавлением молока, но мы молоко с горохом не едим. Вместо белой пшеничной муки я взяла пшённую.
Ингредиенты:
1. Свежий зелёный горошек
2. Мука (в данном случае пшённая)
3. Масло для жарки
4. Свежая зелень (чаще это укроп и петрушка)
5. Соль, сахар и пряности по желанию. Я взяла молотый тмин и сушеный майоран.
6. Вода или молоко. Я готовила на воде
В варианте Гунделя есть укроп, петрушка и паприка.
Ильдика Коложвари даёт такие пропорции: на 800 г горошка - около ½ литра молока (чтобы покрыло горох при готовке) и 3 столовые ложки муки. Из трав она предлагает щепотку майорана и свежую петрушку. Соль по вкусу, сахар - 1 ст.л. или тоже по вкусу.
Как готовила я:
1. Разогрела в кастрюле растительное масло и потушила в нём свежий горошек 5 минут. Естественно, горошек предварительно достали из стручков :)
2. Добавила соль, майоран, молотый тмин, всё перемешала. Сахар может понадобиться, если горошек не молочной спелости.
3. Влила воду, чтобы она покрыла горошек, и потушила его до мягкости, помешивая.
4. Дальше можно влить в кастрюлю молочно-мучную смесь, потушить ещё несколько минут, снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Мучную заправку можно приготовить двумя способами: определённое количество муки разводится с небольшим количеством жидкости (иногда к ним прибавляют сметану). Хорошо размешивается, разбавляется жидкостью из кастрюли и вливается к овощам.
Я делала по-другому: чуть обжарила муку на сковороде с небольшим количеством масла, добавила нарезанную петрушку, немного холодной воды, быстро размешала и влила в горошек. Такая зажарка называется "ранташ".
Потом немного потушила и сняла с огня. Поскольку это блюдо получилось к обеду, к которому уже был готов другой суп, то сделала фёзелек погуще.
Подавала с фаршированными яйцами, о которых скажу в заключительной летней части.
См. также
"Фёзелек из кабачков" (ссылка открывается в новом окне).
Оба блюда отправляются на
ФМ "Это просто праздник какой-то!" и
на конкурс "Безглютеновые рецепты". Фёзелек отдам ещё и на
ФМ "Горошек".
См. далее
"Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5, заключительная"