В продолжение разговора о традициях и белорусской кухне (см. тэг "белорусская кухня").
Вереск (белорус. "верас"). И паутинка в нём. И паутинка-седина в наших волосах. Всё, как в песне. Начало осени...
У одного из отечественных производителей товаров для рукоделия есть набор
для вышивки крестом. Просто набор №1324, без названия на обложке, но на сайте производителя написано, что это "шотландский вереск". У этого же производителя есть набор, тоже под своим номером 1404, но который называют "французской лавандой". На обеих картинках изображены корзины с непонятными цветами, даже не определишь, что именно это за растения. Про лаванду вообще молчу. Но вышивальщицы довольны :)
Всех притягивает заграница, но никто толком не знает, ни что такое "шотландский вереск", ни что такое "французская лаванда" (см.
"Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки").
"Шотландский вереск"
"Французская лаванда". Фото с сайта фирмы
"Риолис" А у самих, в отечественных славянских лесах, вереска этого - за-ва-лись! В конце лета - начале осени его легко найти: неброские лиловые поляны хорошо видны среди начинающих терять листву деревьев. Вереск - кустарник, который вырастает до 60-70 см. в высоту.
Отечественный вереск ничем не хуже, а даже и лучше шотландского! Лучше тем, что он отечественный :) Можно пойти в лес и набрать веточек для чая или для саше.
Интересно, что некоторые интернет-статьи, рассказывающие о вереске (не только о Шотландии)...иллюстрируются фотографиями совершенно разных растений, попадается даже тимьян и душица, а также другие полевые и лесные растения :)
Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris), единственный вид рода Вереск, растущий в дикой природе, выглядит именно так, как я сейчас показываю. Есть ещё похожие на него растения рода Эрика, но у них и "колокольчики" немного другие, и листья.
Цветки эрики. Фото www.flowers.cveti-sadi.ru
Иногда эрика растёт вместе с вереском и кое-где называется даже "древовидный вереск", поэтому их путают. Для садоводов выведены специальные сорта одного и другого вида растений, они бывают с цветками разных оттенков.
Похоже на ту корзину, которую я показала выше? Правда, я не знаю точно, какую именно картину взял за основу дизайнер схемы для вышивки. В данном случае на фото эрика травяная, Erica carnea, а не вереск. Фото www.flowers.cveti-sadi.ru
В вересковом лесу. А это растение знаете? :) Путается под ногами, его не так легко заметить. Русск. "чабрец", белор. "чабор"."Знатоки" иногда выдают его за вереск.
Вереск пахнет лесом, в котором тихо и спокойно. И мёдом, терпким и горьким. В засушенном виде даже чувствуется ароматный лавандовый оттенок. Вереск издавна используется в лекарственно-косметических целях (как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, потогонное, мочегонное; применяется при кашле, ревматизме, а также как успокаивающее, в т.ч. как снотворное).
Вереск в рукоделии - это редкость: с ним почти нет ни схем, ни изображений. Отечественный вереск не привлекает рукодельниц так, как зарубежная лаванда, но оставим "шотландский вереск" тем, кому он нравится. С большим трудом я нашла для себя другую схему, с которой сейчас работаю:
Cagette de saison, дизайн из французского журнала.
Праслав. *versьnь, белор. верасень, укр. вересень, польск. wrzesień - название первого осеннего месяца у славян. "Месяц цветения вереска", он начнётся ровно через неделю. Придёт осень, а за ней - зима, а с ними - новые хлопоты и новое меню, более сытное и согревающее :)
"НА ИСХОДЕ ЛЕТА. Воспоминания о лесном вереске"
"Грибной суп" без грибов. Вариант моего осеннего "грибного" супа с тыквой (см.
"Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 1".
Ингредиенты: баклажан, лук (у меня красный), чеснок, кольраби, картофель, немного моркови для "осеннего" цвета; зелень пажитника, тимьян (чабор; чабрец), сатурея (чабер).
По желанию, особенно в прохладные дни, сюда можно добавить зерновые или бобовые.
1. Кольраби, морковь и картофель нарезать кубиками, забросить в кипящую воду.
2. Баклажан порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, отправить в кастрюлю к овощам. Из нескольких кусков можно вырезать "грибы" для украшения (см. на фото ниже), но их нужно обжарить до готовности и отложить.
3. Лук порезать полукольцами, тоже обжарить и отправить в суп. Обжарить чеснок и отправить туда же.
4. Варить до готовности овощей. Из пряностей я добавляла чабор и чабер :)
"Грибной" вкус и аромат такому супу придаёт зелень пажитника ("грибная трава"; у меня сушеная) и баклажан, особенно в сочетании с луком и/или чесноком.
Суп можно пюрировать, украсить баклажанными "грибами" и подать со сметаной и последней ароматной летней зеленью.
"Павуцiнка ў верасе..." В роли вереска - красно-синий лук, "паутинка-седина; первый снег" - сметана и свежий укроп (он же - тонкие "листочки" вереска).
Г. Буравкин, Э. Ханок "Жар-птушка" (на белорусском языке), ВИА "Сябры". Видеоряд - чьи-то воспоминания о конкретной деревне.
"Мы идём по тропинкам, на которые не вернёмся.
Мы идём по детским одичавшим лесам.
Паутинка вверху, паутинка в вереске,
Паутинка в твоих и в моих волосах..."
Красивая песня, хорошее исполнение. Послушайте, даже если не знаете белорусский язык!..
Click to view
"Грибной" суп без грибов отдаю на
ФМ "Лето в ложке" и на
"Баклажанный ФМ-2015" UPD для некоторых читателей, которые дают ссылки на мою статью в интернете со своими комментариями: я НЕ забыла о белорусском ВИА "Верасы" и никогда о нём не забываю, просто в этой статье мне не за чем было об этом упоминать. Здесь лейтмотивом идёт песня, которую исполнял другой ансамбль. Извините, но свои статьи я пишу так, как считаю нужным. А ещё я всегда открыта для общения, так что в следующий раз, пожалуйста, прежде спросите у меня, умышленно я забыла я кого-то или же "я художник, я так вижу".