Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм:
(1),
(2),
(3),
(4),
(5),
(6),
(7),
(8),
(9),
(10),
(11),
(12),
(13),
(14),
(15),
(16),
(17),
(18),
(19),
(20),
(21),
(22),
(23),
(24),
(25),
(26),
(27),
(28),
(29),
(30),
(31),
(32),
(33),
(34),
(35),
(36),
(37),
(38),
(39).
Уточнение метафизики из современной физики:
(40),
(41),
(42),
(43),
(44),
(45),
(46),
(47),
(48).
Путь к синтезу философии Аристотеля и Канта:
(49),
(50),
(51),
(52),
(53),
(54),
(55),
(56),
(57),
(58),
(59),
(60),
(61),
(62),
(62),
(63),
(64),
(65),
(66),
Таким образом, исходя из представления о том, что время существует в двух «планах реальности» - как М-время и Л-время (представления пока скорее философского), - мы, попытавшись объяснить суть явления квантовой спутанности фотонов в рамках такого взгляда на время, выдвинули «гипотезу» (уже скорее физическую), что «ужасное дальнодействие» (по выражению Эйнштейна), наблюдаемое в этом (и некоторых других) квантовых явлениях, связано с тем, что два спутанных фотона составляют одни «часы», тем самым определяя и задавая для себя М-время как их собственное время. И поскольку физической величиной, через которую они синхронизируют свои состояния в этом явлении, является спин (это уже утверждение квантовой механики), то именно спин и задает эту синхронизацию, а саму эту синхронизацию следует трактовать как некое синхронное, связанное вращение этих двух фотонов во времени, через которое они и задают и определяют для себя время.
Спин - величина в квантовой механике очень интересная и загадочная. Вообще-то, вращение тел вокруг своей оси задается величиной момента импульса (аналог «импульса» при поступательном движении), но физики определяют «спин» как «собственный момент импульса» квантовой системы, и при этом подчеркивают, что «спин» ни в коем случае не следует трактовать как величину, определяющую вращение квантовых частиц в пространстве вокруг своей оси или какое-то их движение в пространстве, и что это именно квантовая величина, «квантовое число». То есть квантовая частица «вращается», это ее «вращение» определяется величиной «спина», - и смысл этой величины отчасти можно прояснить через представление о вращении в пространстве, - но это «вращение» происходит не в пространстве.
А в чем? Очевидно, во времени. Спин - это величина, которая определяет какое-то «вращение» квантовой частицы во времени, безотносительно к пространству, какое-то ее «нелокальное вращение во времени». Но как можно хотя бы помыслить, что означает такое «вращение во времени», но при этом вне пространства? НИКАК. В том-то и проблема, что в рамках представлений современной физики, согласно которым существует только Л-время, никакого «вращения во времени» в принципе быть не может. Мы прекрасно понимаем, что такое вращение в пространстве-времени - и вся Вселенная, от Земли и планет Солнечной системы до далеких звезд и галактик, нам это демонстрирует, и именно через эти вращения мы определяем и задаем в обыденной жизни Л-время. Но почему квантовые системы имеют еще какое-то «вращение», уже вне пространства, которое определяется через величину «спина» - это в рамках современной физики объяснено в принципе быть не может. Так как если у нас есть только Л-время, то вне пространства уже нет ничего, относительно чего мы могли бы определить такое «вращение во времени».
Однако если мы рассматриваем время уже в двух аспектах - как М-время и Л-время - ситуация тут же меняется. И тогда мы уже вполне можем помыслить, представить и даже попытаться выразить на математическом языке, что такое «вращение во времени». Например, мы можем представить М-время как плоскость, каждая точка на которой означает одновременность в М-времени, а задать на этой плоскости какую-то линию, которую мы можем определить как Л-время. Или задать на этой плоскости М-времени какое-то «движение». Да, это немного странно - так как это будет означать «движение времени во времени», и при этом уже вне относительно пространства, но ведь в квантовой механике и вообще много «странностей». Или мы можем представить М-время даже как пространство - пространство М-времени, которое будет иметь одну вертикальную ось, идущую вверх, а любая плоскость в этом М-пространстве будет также означать одновременность в М-времени. Ведь в квантовой механике присутствует представление о т.н. «спинорном пространстве», и «спин» в волновой функции задается как «спинор».
Наконец, мы можем попытаться графически и математически задать М-время как сферу с единичным радиусом, а одновременность в М-времени определить как точки, лежащие на этой сфере. И тогда любая плоскость сечения, проходящая через центр этой сферы, будет задавать для нас в сферических координатах Л-время. И тогда мы можем получить разные способы определения Л-времени через эту сферу М-времени - например, как движение по каким-то «меридианами» этой сферы, или как вращение плоскостей сечения этой сферы вокруг своей оси. (Чем-то близким к такому представлению М-времени является сфера Блоха, но она описывает лишь чистое состояние кубита, и при этом это представление никак не соотнесено с представлением об М-времени - хотя главный вопрос здесь именно в этом: как правильно понимать и представить определение М-времени через Л-время).
Вообще же, ситуация в квантовой механике сегодня чем-то напоминает ситуацию в астрономии до Коперника. Астрономы вели наблюдения за движением планет и звезд, все это прекрасно описывалось в системе Птолемея, в этой «небесной механике» были свои правила и законы, на основе которых даже можно было делать какие-то предсказания. Но беда в том, что все эти наблюдения и описание движения небесных тел делались из системы отсчета Земли - то есть предполагалось, что Солнце, Луна и другие планеты и звезды движутся вокруг Земли. И почему планеты и звезды движутся именно таким образом - в рамках такой «картины мира» - понять было невозможно. Ну, вот движется, например, Меркурий по какой-то небесной траектории влево, а потом вдруг его движение замедляется, и Меркурий начинает двигаться в противоположную сторону. И почему он движется именно таким образом - объяснить в рамках «небесной механики» Птолемея было в принципе невозможно.
И только с появлением гелиоцентричной картины Коперника - в которой Земля уже перестала быть «центром Вселенной», и превратилась в такое же небесное тело, как и все прочие планеты, которая, вместе с другими планетами, движется по эллиптической траектории вокруг Солнца - все эти «странные» и «загадочные» движения планет и «танцы звезд» относительно Земли получили свое очень простое и ясное объяснение. Коперник просто дал «новый взгляд» на движение планет и других небесных тел - взгляд не с точки зрения наблюдателя Земли, а из некоего «абсолютного пространства» - и это тут же позволило увидеть во всех этих «странных» движениях небесных тел простые и ясные закономерности - как движение по окружностям, наблюдаемое с Земли, вращающейся вокруг своей оси.
Так вот, ситуация в квантовой механике чем-то напоминает ситуацию в астрономии до Коперника. Физики прекрасно описывают квантовые явления, они разработали очень мощный математический аппарат для описания этих явлений, квантовая механика прекрасно согласуется с экспериментальными данными - но в квантовой механике непонятно ничего. Непонятно, что такое «спин» - то есть какой физический смысл имеет эта величина, непонятен физический смысл волновой функции, непонятно, как и почему из этой волновой функции возникают вероятности, непонятно, что такое квантовое состояние и суперпозиция квантовых состояний, что такое измерение и как и почему оно влияет на последующую эволюцию волновой функции, и непонятно, почему некоторые квантовые явления явно носят нелокальный характер. Непонятно НИЧЕГО.
Но это вовсе не говорит о том, что квантовая механика «неполна» - в том смысле, что она не учитывает какие-то «скрытые переменные», присущие самим квантовых объектам. Это лишь говорит о том, что в квантовой механике не хватает какого-то очень важного представления, которое позволит посмотреть на все то же самое с другой, более общей, точки зрения, в результате чего все эти «странности» и «парадоксы» квантовой механики получат совершенно естественное и достаточно простое объяснение - как с появлением гелиоцентричной модели Коперника «танцы планет» и их «странное» движение получили вполне простое и естественное объяснение.
И, на мой взгляд, таким представлением, которого явно не хватает квантовой механике, как раз и является более правильное и объективное понимание времени - когда мы должны рассматривать время в двух аспектах, как М-время и Л-время. И только выстроив правильное представление о том, как М-время определяется и задается в Л-времени, мы сможем получить достаточно простое, ясное и понятное объяснение всем этим «странностям» и «парадоксам» квантовой механики. И нелокальность некоторых явлений квантовой механики вполне определенно указывает нам на то, что время может быть нелокальным - то есть что у времени есть какой-то аспект, который не зависит от локализации квантовых систем в Л-пространстве.
И далее мы попытаемся более детально осмыслить эту проблему соотношения М-времени и Л-времени, которое обнаруживает себя в квантовой механики через множество этих ее «странностей» и «парадоксов».