Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм. - 34

Jan 26, 2021 12:16


Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11), (12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33).

Таким образом, «пустоту» пространства ни в коем случае не следует понимать как философское «ничто» или «небытие». Нет, это, очевидно, важнейшая часть материального мира, которая оказывает на все вещественные формы материи колоссальное влияние, и без которой материальный мир и мир нашей действительности был бы просто невозможен. Эта «пустота» не есть нечто инородное к материи, она является для материи «своей», «родной».

Можно привести для лучшего понимания этого момента такой наглядный, хотя и несколько вульгарный, пример. Ведь бабская п*зда - это тоже, в некотором смысле, «пустота», «дырка», вместилище, все предназначение которой - вмещать в себя какое-то позитивное вещественное содержание (например, мужской половой член). Однако, с философской точки зрения и с точки зрения биологии, бабская п*зда «ничем не хуже» мужского члена - это такой же человеческий половой орган, только устроенный иначе. Более того, они с мужским половым органом дополнительны друг к другу, и эта их «дополнительность» играет решающую роль в размножении людей и в их жизни. Они «родные» друг другу, «свои», несмотря на все свои различия и даже противоположности.

Вот и в материальном мире в целом существует такая же универсальная «пустота», все предназначение которой - вмещать в себя вещественные формы материи. И при этом эта «пустота» и вещество дополнительны друг к другу, и друг без друга не существуют, постоянно друг друга дополняя, постоянно взаимодействуя между собой и взаимно друг друга определяя (ведь любое «движение в пространстве» - это уже и есть взаимодействие с этой «пустотой» пространства). И поэтому мы вполне можем рассматривать эту «пустоту» как особую «форму материи» - хотя, конечно, и принципиально отличную от других, вещественных, форм материи и противопоставленную им. Более того, как я покажу далее, именно эта «пустота» и порождает все формы материи, делает возможным их актуальное существование, выступая тем самым важнейшей, определяющей силой при эволюции вещественных форм материи - в том числе форм живой природы.

И, таким образом, если снова обратиться к известной фразе, через которую нередко коротко определяют суть ОТО - «вещество говорит пространству, как ему изгибаться, а пространство говорит веществу, как ему двигаться» - то что означает первая часть этой фразы, мы уже более-менее понимаем. Проблема ОТО не в самих уравнениях, - я вполне допускаю, что они правильные или достаточно точные, - проблема в том, что ни Гильберт, ни, тем более, кретин Эйнштейн, ни сами физики не понимают толком, что они означают, какой в них физический смысл, какую реальность они описывают, и как происходит все то, что описывается в уравнениях ОТО. Ведь у вещества и пространства нет «голосов» и «ушей», чтобы они могли «разговаривать» о чем-то между собой и о чем-то «договариваться». Уравнения ОТО констатируют лишь результаты этой «договоренности», формальные условия самого «договора», но откуда этот «договор» взялся, и как вещество с пространством «договариваются» между собой - это остается совершенно непонятным и остается за пределами самих этих формул и уравнений. Отсюда все проблемы  - в том числе для самой физики.

Так, в ОТО тот факт, что гравитирующее массивное тело каким-то образом оказывает влияние на окружающее это тело пространство (искривляет его), понимается так, что якобы это гравитирующее тело создает в окружающем пространстве, вне самого себя, некий «поток энергии» (который описывается через тензор энергии-импульса). Но откуда берется этот «поток энергии» и что он такое? «Энергия» ведь - вопреки тому, что пытался внушить физикам жулик Эйнштейн - не есть некая особая «форма материи» или «физическая сущность», которая может существовать, перемещаться в пространстве и превращаться в другие виды энергии отдельно от материи и ее форм. И если от какого-либо тела, вполне определенного в пространстве, исходит «поток энергии» далеко за пределы и границы самого этого тела - то это означает, что это тело каким-то образом передает в окружающее пространство часть своей энергии. А значит, поле гравитации вокруг такого тела следует понимать как результат особого «гравитационного излучения» - которое, конечно, не может происходить без потери энергии (и энергии колоссальной) гравитирующего тела.

Однако это, очевидно, не так - и существование гравитационного поля вокруг массивного тела само по себе не сопровождается потерями какой-либо энергии этого тела. И поэтому каким образом гравитирующее тело «присутствует» за своими пределами, в окружающем его пространстве, оказывая на это пространство свое воздействие (искривляя его), из ОТО - без каких-либо дополнительных разъяснений - остается совершенно непонятным. Представление «энергии-импульса» и тензора «энергии-импульса» в физике иногда используется и для описания других полей - например, электромагнитного. Но в том-то и дело, что при электромагнитном излучении происходит потеря энергии источника электромагнитных волн, и само это излучение имеет своего вещественного носителя - фотоны. Если же говорить об электромагнитной волне, порождаемой отдельной заряженной частицей (например, электроном), то энергия этой волны, очевидно, возникает из ускоренного движения частицы, то есть из ее кинетической энергии относительно какой-либо системы отсчета - ведь заряженная частица порождает электромагнитную волну только при ускоренном движении относительно какой-либо системы отсчета.

Но гравитационное поле, очевидно, возникает и существует совсем иначе. Массивное тело создает это поле, совершенно независимо от того, как оно движется и движется ли вообще относительно точек окружающего пространства как систем отсчета. И это поле возникает и существует не «в» пространстве-времени, как уже в чем-то данном (как все прочие поля) - оно и есть это пространство-время, с измененными свойствами. «Поток энергии» не может исходить от массивного гравитирующего тела в окружающее пространство, так как пространство для гравитирующего тела уже не есть некая «внешняя среда» - как для «потока энергии» во всех других случаях и для других полей.



Отсюда следует совершенно очевидный - и единственно возможный вывод, которым только и можно объяснить, каким образом гравитирующее тело «присутствует» в окружающем пространстве и как оно на него оказывает воздействие без потери какой-либо своей энергии: свойства окружающего массивное тело пространства меняются именно и только потому, что массивное тело заполняет собой какую-то область пространства. В результате чего в определенной области пространства, занимаемой массивным вещественным телом, этого «пустого» пространства «становится меньше». И, таким образом, в этой области пространства возникает «энергетическая яма» - «яма» потенциальной энергии, что и приводит к появлению гравитационной напряженности, то есть к разнице потенциальной энергии в пространстве вокруг массивного тела - и что можно в терминах физики описать как «искривление пространства-времени».

То есть это гравитационное поле возникает из природы самого пространства, которое не может быть «разорвано» и всегда должно оставаться непрерывным и однородным. И если где-то, в какой-то области пространства, этого «пустого пространства» вдруг «стало меньше» по причине заполнения этой области пространства веществом - то окружающее пространство, дабы устранить этот «разрыв» и сохранить свою непрерывность, меняется само. Примерно так же, как если в каком-то помещении, заполненном газом, вдруг возникает «область пониженного давления», то окружающий газ стремится заполнить собой эту область, чтобы выровнить давление «во всем помещении». Не потому, что эта область «пониженного давления» выделяет какую-то особую энергию во всем помещении, а просто потому, что эта область не существует как-то совершенно отдельно от остального помещения и от остального газа, и область низкого давления тут же влияет на ближайшие окружающие слои газа, те - на более удаленные, и т.д., и в итоге появление этой области «пониженного давления» влияет на поведение всего газа во всем помещении, и чем ближе к этой области - тем сильнее. Говорят, что «природа не терпит пустоты», но и «пустота» пространства не очень терпит, когда где-то этой «пустоты» «становится меньше».

То есть гравитирующее тело само по себе вовсе не создает никакого «потока энергии» в окружающем пространстве - как это представлял себе кретин Эйнштейн и как он это пытался представить другим физикам. Это в самом пространстве происходит изменение его энергетического состояния в силу того, что в области, занимаемой массивным телом, «пустого» пространства «стало меньше». А значит, «пустое пространство» может быть «пустым» очень по-разному, и эта «пустота» пространства имеет свою градацию, то есть может быть выражена количественно - например, через физическую величину «массы» там, где присутствует вещество («массу» тогда следует понимать как величину «отсутствия пустоты»  - «чем больше масса, тем меньше пустоты», и поэтому именно «масса» задает «глубину гравитационной ямы», а саму величину «массы» тела, как вещества в некоем единстве, мы можем количественно определить только через отношение этого тела к «пустому» пространству - как гравитационную массу и инертную массу), и через представление о «потенциальной энергии» там, где вещества нет, за пределами массивного тела.

А следовательно, «пустое» пространство обладает не только своими геометрическими свойствами, но и энергетическими свойствами - или, точнее сказать, мы это энергетическое состояние пространства и описываем через физико-математическое представление о метрике пространства, через геометрические представления. То есть «искривленное пространство-время» - это пространство-время, энергетическое состояние которого отлично от «плоского пространства-времени» (состояния, в котором находится пространство-время при отсутствии вещества и массы).

А из этого, в свою очередь, следует, что мы любое пространство-время, в любой локальной точке (которая определяется через вещественные формы материи и связанные с ними системы отсчета) и во Вселенной в целом, можем рассматривать как некое «поле пустоты» («гравитационно-инерционное поле», в моей терминологии), которое обладает своей, количественно и эмпирически определимой потенциальной энергией, и эта его потенциальная энергия, его энергетическое состояние, может локально меняться - что мы и называем гравитационным полем. Да, это очень особое поле, которое принципиально отлично от всех прочих полей, и которое существует отдельно от них и является для них дополнительным. Но все же мы вполне можем рассматривать пространство-время как особое физическое поле, «поле пустоты», при том, что эта «пустота» может локально различаться, и это различие мы вполне можем определить количественно - через представление о потенциальной энергии или геометрическую метрику пространства-времени.

Собственно, все сказанное нисколько не противоречит ОТО: ведь ОТО вполне признает, что свойства пространства-времени могут локально меняться, и эти изменения в ОТО математически описываются через тензор кривизны пространства-времени. И я лишь хочу сказать, что это изменение метрики пространства-времени правильно понимать и трактовать как изменение энергетического состояния особого «поля пустоты» («гравитационно-инерционного поля»), которое является дополнительным ко всем прочим полям, и к ним сведено быть не может, как и другие поля не могут быть сведены к нему. А изменение энергетического состояния этого «поля пустоты» в рамках более общей картины физических процессов целесообразно рассматривать и описывать как изменение потенциальной энергии этого «поля пустоты» - ведь никакой другой энергии у него самого по себе нет.

Иначе говоря, «пустота» бывает разной. Одно дело - небольшая ямка. Другое - небольшая канава или ров. Или овраг или лощина в долине. Или пропасть в горах. Или настоящая бездна, у которой уже нет никакого «дна». Вот и это гравитационно-инерционное поле, которое в нашем физическом мире есть пространство-время, следует понимать примерно так же  - как «пустоту» пространства, у которого есть своя градация «пустоты» и своя «глубина», и изменение «глубины» этой «пустоты» в нашем эмпирическом мире обнаруживает себя как «время». И мы вполне можем определять и описывать «глубину» этой «пустоты» в физических терминах и величинах - например, через представление о «потенциальной энергии» или «геометрии пространства-времени».        

Философия

Previous post Next post
Up