Моя философия. Трансцендентальный тринитарный реализм:
(1),
(2),
(3),
(4),
(5),
(6),
(7),
(8),
(9),
(10),
(11),
(12),
(13),
(14),
(15),
(16),
(17),
(18),
(19),
(20),
(21),
(22),
(23),
(24),
(25),
(26),
(27),
(28),
(29),
(30),
(31),
(32).
Таким образом, мы должны признать, что «сила тяготения» (гравитационная сила) есть «сила пустоты». Она возникает «из пустоты» и существует и действует как отношение и через отношение этой «пустоты» и «вещества». Точнее сказать, она возникает и существует как отношение между «пустой» областью пространства и областью пространства, заполненной «веществом», где этой «пустоты» стало количественно меньше, и где поэтому образуется «гравитационная яма», то есть область с пониженной потенциальной энергией, так что в результате между двумя этими областями «пустоты» - большей «пустоты» и меньшей - возникает разность потенциальной энергии (гравитационный потенциал), который в физике и описывается как «напряженность поля тяготения» или через тензор «искривления пространства-времени».
Иначе говоря, пробное тело, оказавшееся в «поле тяготения Земли», строго говоря, взаимодействует вовсе не с Землей как с «веществом», и даже само оно взаимодействует не как «вещество» (как это представлял Ньютон) - происходит взаимодействие двух областей «пустоты», большей «пустоты» и меньшей «пустоты», которое в физике описывается через представление и величину «потенциальной энергии», а также величины «гравитационного потенциала», «гравитационной силы», «кривизны пространства-времени» и т.д.
И поэтому «сила тяготения», конечно, есть такая же «фиктивная сила», как и «силы инерции». В том смысле, что за этой «силой» нет какого-то вещества или вещественных форм материи или физических полей, связанных с вещественными формами материи, - за этой силой стоит «пустота». Физики уже давно называют «силы инерции» «фиктивными силами», так как они уже давно поняли, что за этими силами нет какой-то вещественной формы материи, и эти силы возникают и существует только как отношение вещественных форм материи (систем отсчета с массой покоя) с «пустым» пространством, то есть с «пустотой».
Однако почему-то до сих пор физики рассматривают «гравитационную силу» и «гравитационное взаимодействие» наравне с другими типами взаимодействия (например, с электромагнитным). Хотя вполне очевидно, что «природа» этого взаимодействия - такая же, как при возникновении сил инерции, то есть что за этой силой и взаимодействием стоит «пустота». И, очевидно, именно поэтому гравитационная масса есть в то же время инертная масса. Вся разница между инерцией и гравитацией состоит в том, что первая возникает скорее из отношения вещества с массой (системы отсчета) к «пустоте», а вторая - из отношения «пустоты» (и находящихся в этой «пустоте» тел) к веществу массивного тела. Но «природа» сил инерции и сил тяготения одна и та же - точнее сказать, у них нет никакой «природы», если, конечно, не считать таковой «природу пустоты».
И поэтому все попытки физиков создать единую «теорию всего», в которой гравитационное взаимодействие рассматривается наравне с другими типами взаимодействия - то есть попытки «вывести» одно из другого или привести к чему-то одному, более общему - просто смешны. Физики просто не понимают, с чем они имеют дело. Кретин Эйнштейн - после того, как он стыбрил у Гильберта его уравнения, а потом выдал их за свои, как «общую теорию относительности» - всю оставшуюся жизнь пытался создать единую «теорию всего». Безуспешно, конечно. Но и сегодня физики пытаются объединить ОТО с квантовой механикой. Но я не понимаю, как и зачем они пытаются «квантовать» поле гравитационного тяготения - ведь по сути это означает «квантовать пустоту». Квантование - это свойство дискретности, а дискретность есть свойство вещественных форм материи и связанных с ними физических полей. И когда квантуется, например, электромагнитное поле в пространстве-времени, квантуется не пространство-время, а физическое поле в этом пространстве-времени. Само же пространство-время - как гравитационно-инерционное поле в моей терминологии - есть непрерывность, и без вещества и связанных с ним полей оно есть полная неопределенность и «пустота».
Или взять «теорию струн» или «теорию петель» - еще одну попытку объединить квантовую механику с ОТО. Десятки, сотни физиков (и далеко не последних) вот уже почти полвека тратят свои усилия на придумывание каких-то фантастических многомерных микроскопических объектов, которые должны связать пространство-время и вещество в одном представлении. Эти кретины не понимают, что вещество невозможно объединить с «пустотой», так как они противоположны друг другу, и в материальном мире они выступают как нечто дополнительное друг к другу, постоянно себя определяя друг через друга. И поэтому поле гравитационного взаимодействия, описанное в ОТО - как поле «пустоты» - в принципе не может быть объединено с вещественными формами материи и их полями. Гравитационное поле дополнительно ко всем другим полям и взаимодействиям, и эти типы взаимодействия в принципе не могут быть сведены друг к другу или к какому-то одному, общему для них, представлению и форме материи.
Это фундаментальное свойство материи, это то, как существует весь материальный мир и мир материи - через свои вещественные формы и через «пустоту», которая в физике описывается как пространство-время в пространственно-временных величинах, и через которую происходит взаимодействие вещественных форм материи.
Но гравитационное поле, повторюсь, принципиально отлично от всех вещественных форм материи и связанных с ними полей. Так как оно, во-первых, существует не «в» пространстве-времени - как все прочие физические поля, а само и есть пространство-время. А во-вторых, за этим полем нет никаких вещественных форм материи, и «природа» этого поля есть «пустота».
Тем не менее, эту «пустоту» ни в коем случае не следует мыслить и понимать как некую «метафизическую пустоту» или как некое философское «ничто» и «небытие», противопоставленное «бытию». Нет, в том-то и дело, что эта «пустота» есть часть материального мира, без которой материальный мир невозможен. А поэтому эту «пустоту» - при определенной доле условности, конечно - можно и саму рассматривать как особую «форму материи», то есть через представление о некоем универсальном гравитационно-инерционном поле. Для лучшего понимания многих физических явлений и процессов такое представление очень удобно, и даже необходимо.
В самом деле, мы можем сколько угодно говорить о силах инерции и о гравитационных силах как о силах «фиктивных» и «ненастоящих», но эти силы вполне реальны, и в этом смысле они «ничем не хуже» «настоящих» сил, «не фиктивных». И если вы при резком торможении вагона поезда под действием силы инерции врежетесь носом в стенку и разобьете себе нос, то результат будет точно таким же, как если бы кто-нибудь дал вам в нос кулаком. Возможно, получить разбитый нос или синяк в результате действия сил инерции, по собственной глупости или неосторожности, «не так обидно», как если бы вам кто-нибудь разбил нос или поставил синяк кулаком, но результат для вашего носа (не для вас) - один и тот же. Ведь вряд ли вы можете заподозрить стенку, о которую вы разбили свой нос, в каком-то специальном «злом умысле» против вас лично, если же вам нос разбил другой человек - то здесь злой умысел против вас (именно вас, а не вашего носа) вполне очевиден. Но для вашего носа здесь нет никакой разницы.
Более того, ни одну физическую систему невозможно описать без привлечения «силы тяжести», а очень часто - и без привлечения «сил инерции» (например, «сил инерции Кориолиса»). И это вполне понятно и объяснимо - ведь, как ни крути, а все физические процессы происходят в пространстве-времени, и само представление о «системе отсчета» - базовое представление физики, без которого вообще ничего описать невозможно - есть лишь определение физической системы или тела с массой в отношении пространства-времени.
Более того, ни один процесс в космосе невозможно описать без представления о гравитационных силах и гравитационных полях. И ОТО, описывающая эти процессы - одна из наиболее фундаментальных теорий физики.
И все это, повторюсь, вполне объяснимо и закономерно, так как эта «пустота», которая стоит за силами инерции и гравитации, есть важнейшая часть всего нашего материального и физического мира, и ни один физический процесс невозможно описать, не принимая во внимание эту «пустоту». И весь вопрос в том - как это лучше сделать. Можно, конечно, и дальше придумывать какие-нибудь «петли» или «струны», а можно попытаться найти представления, которые позволят не только получить правильное понимание об устройстве материального мира, но и наиболее адекватным для этого мира образом описывать процессы, происходящие в этом мире.
Возможно ли это? Возможно ли как-то определить эту «пустоту» как часть материального мира и описывать ее через соответствующие представления и физические величины? Конечно, да! Вся истории физики говорит в пользу этого. Но почему это возможно? Вот вопрос, который представляет наибольший интерес для моей философии.